النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 10:32 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: الكل فى خطر بعد قمة قطر طارق شكري: القطاع العقاري يمثل 20% من الناتج المحلي ويوفر 10 ملايين فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة انطلاق فعاليات النسخة الثالثة من مؤتمر ”The Investor.. Real Estate” بالقاهرة جولة مفاجئة على مستشفى تلا.. ووكيل صحة المنوفية: لا تهاون في أي تقصير والزيارات مستمرة بسبب ماس كهربائي.. إصابة سيدة ونفوق 40 رأس ماشية إثر حريق التهم حظيرتي في قنا لم يسلموا من جرائمهم.. كيف قنص جنود الاحتلال المدنيين العزل؟ “الصحفيين الأفارقة” يعرب عن صدمته إزاء القتل والانتهاكات المتواصلة للزملاء في غزة على يد القوات الإسرائيلية وفاة طفل متأثرا بإصابته في حادث سير على طريق المحلة – طنطا وفد برلماني تركي يزور معبر رفح البري برفقة نائب وزير الخارجية والسفير التركي في القاهرة قتلها وتركها غارقة في الدماء.. الأمن يطارد قاتل زوجته بالعبور نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكّلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات نقيب الإعلاميين: كلمة الرئيس السيسي شكلت موقفًا عربيًا قويًا في مواجهة التحديات

ثقافة

ندوة لمناقشة كتاب ”ثورة الفانيليا” فى مكتبة وسط البلد.. الأحد

تعقد مكتبة "وسط البلد" بوسط القاهرة، ندوة نقدية لمناقشة كتاب "ثورة الفانيليا.. رسائل من المطبخ" للقاصة والكاتبة هبة الله أحمد، وذلك يوم الأحد 8 مايو الحالى، في تمام الساعة السادسة مساء، يديرها الإعلامى خالد منصور.

يشارك في الندوة الناقدة الدكتورة أمانى فؤاد، أستاذ النقد الأدبى بأكاديمية الفنون، والناقد الدكتور سيد ضيف الله أستاذ الأدب الحديث بالجامعة الأمريكية فى القاهرة، والناقد الدكتور عادل ضرغام أستاذ الأدب الحديث والنقد بكلية دار العلوم بجامعة الفيوم.‎

وقد صدر كتاب "ثورة الفانيليا" عن دار المثقف، ضمن إصدارات معرض القاهرة الدولى للكتاب فى دورته الأخيرة، ويتألف من 150 صفحة، تشمل 45 نصًا، موزعين على 6 فصول رئيسية، هي: الرسائل لماذا؟، والنوات، والكوارنتينا، وفرويدات، ومتنوع، وجنس أدبى ضار.

وتكتب هبة الله أحمد فى "ثورة الفانيليا"، رسائل تخترق البداهة وتجعل من الثوابت نسبية وتعيد تعريف الأشياء، وهى جراء ذلك تعبر عن ذات حائرة، إزاء كيفيات التعبير وسؤال الوجود، لكنها متيقنة من مبدأ واحد هو: "الجمال" كما "الحق" واحد، بيد أن الوسائط المؤدية إليهما لا حصر لها تتعدد بتعدد الذوات.

يذكر أن هبة الله أحمد كاتبة وقاصة، وباحثة دكتوراه فى الصحة النفسية، ولدت فى محافظة الإسكندرية، أصدرت مجموعتها الأولى النوالة 2019، وفازت بالمسابقة المركزية فرع القصة 2019، التى تنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة.

كما فازت فى مسابقة نادى القصة عن قصة «صحبة» 2018، وفازت بالمركز الأول فى مسابقة قصص على الهواء التى تنظمها مجلة العربى الكويتية عن قصة "النوالة"، وفازت بمسابقة صلاح هلال الأدبية عن قصة متاهة.