النهار
الجمعة 30 يناير 2026 04:05 مـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي: أربع كليات جديدة بالأكاديمية العسكرية في مجالات الهندسة والبرمجيات والطب والعلاج الطبيعي العام المقبل الرئيس السيسي: نحن نشتكي من أداء المؤسسات لذا وضعنا برامج بالأكاديمية العسكرية تؤدي إلى نتائج إيجابية الرئيس السيسي: دورات جديدة من القضاة في الأيام القليلة القادمة بالأكاديمية العسكرية الرئيس السيسي: جاري النظر لإنشاء كليات متخصصة عسكرية ذات مستوى رفيع تقوم بتدريس مواد مدنية الرئيس السيسي يطمئن المصريين قبل شهر رمضان: كل السلع متوافرة الرئيس السيسي: لولا ترامب لم يكن لحرب غزة أن تتوقف الاتحاد الاوروبي يشيد بدور ملك المغرب في تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط تعليق عاجل من الرئيس السيسي على الأزمة مع إيران: نتحسب من أن يكون لها تداعيات خطيرة جدا رئيسة فنزويلا: خطة الصحة والحياة 2026 قيد التنفيذ ونحرز تقدمًا في فتح مواردنا لاستثمارها في معدات المستشفيات لخدمة الشعب رئيس الأركان يعود إلى مصر عقب انتهاء زيارته الرسمية إلى سلطنة عمان أسيوط تحتفي بالذكاء الصغير: ”الخوذة الذكية” نموذج للإبداع والابتكار متسابقو بورسعيد الدولية يؤدون صلاة الجمعة بمسجد السلام وينشدون بساحة المسجد

فن

حسن يوسف: عبدالحيلم حافظ صديق وفي كنت محظوظا بصداقته

حسن يوسف وعبدالحليم حافظ
حسن يوسف وعبدالحليم حافظ

في ذكرى رحيل العندليب تحدث النجم الكبير حسن يوسف ل "النهار"، قائلا: بدأت صداقتي مع العندليب عندما تم ترشيحي لأجسد دور أخيه في فيلم "الخطايا" عندما طلب حليم مني أن أنتقل للعيش معه في المنزل لنقترب من بعضنا ويظهر أداؤنا طبيعيا على الشاشة، وبالفعل مكثت معه أسبوعا تقريبا في منزله، وأصبحنا نأكل ونخرج معا وكأننا أخوين حقيقيين، وتعلمت منه الدقة أثناء العمل وأيضا السهر، حيث كان يخاف النوم ليلا ويسهر حتى الصباح، وطلبت منه ذات مرة أن يخلد للنوم بشكل منتظم، لأن هذا مفيد لصحته قال لي: أحيانا يشتد المرض علي ويجعلني ابتعد عن الناس بالأيام، لذلك أحرص على السهر للإنتهاء من أعمالي.


وتابع، عاش عبدالحليم حافظ معاناة حقيقية مع المرض وحرم من أشهى الأكلات، وكان كريما جدا، حيث كان يستقبل محبيه في منزله ويقيم العزومات و الموائد بأشهى الأطعمة وكان يجلس ويتناول الجبن القريش و أحيانا الفول المدمس المضروب في الخلاط.


وعن المواقف التي يتذكرها له قال: رشحني العندليب لكي ألعب معه دورا رئيسيا في فيلم "أبي فوق الشجرة" وعرض علي عربون 5000 جنيه وكان حينذاك مبلغا كبيرا، ولكن للأسف حدث تغيير في السيناريو وأصبح دوري هامشيا، حينها صارحني حليم بأن الدور أصبح لا يليق بنجوميتي، وأكد لي أنه لن يتضايق إذا رفضت الدور، وبالفعل عندما قرأت السيناريو بعد التغيرات التي طرأت على دوري وجدته هامشيا ورفضته، وبالرغم من ذلك لم تتأثر صداقتنا، لأنني أدركت أن حليم صديق وفي حريص على مكانتي الفنية، مستطردا: كنت محظوظا بتلك الصداقة التي امتدت بيننا حتى مماته.

موضوعات متعلقة