النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 07:33 صـ 20 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشيلسي يفوز على لوس أنجلوس 0/2 في كأس العالم للأندية بعد الإعلان عن تصنيعها محليا.. تعرف على المواصفات الفنية للسيارة سيتروين C4X سقوط ”الكحال والخياط وحلاوة وقورطان ويونس” في قبضة مباحث طوخ ريال مدريد يُجرى مرانه الرئيسى استعدادا للقاء الهلال ضبط أكثر من 13 ألف لتر سولار وبنزين 92 تم تجميعهم من السوق السوداء بغرض التربح بطوخ فتح باب التقديم لرياض الأطفال إلكترونيًا بالغربية للعام الدراسي 2025 / 2026.. اعرف الشروط والخطوات نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 بالغربية.. الإعلان خلال أيام ورابط الاستعلام برقم الجلوس حادث تصادم مروع بطريق مصر – الإسماعيلية الصحراوي يسفر عن إصابة 7 أشخاص بينهم أطفال وزير الشباب والرياضة يكرم الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة ومدربي برنامج ”مشواري” اقبال كثيف من المواطنين على حمامات السباحة بمراكز الشباب بالدقهلية تشيلسى ضد لوس أنجلوس.. نيتو يتقدم للبلوز بهدف فى الشوط الأول لتوطين الصناعة في مصر.. ”العربية للتصنيع” تنتج 7 الأف سيارة ”سيتروين C4X” سنوياً بنموذجين.. تفاصيل

أهم الأخبار

100 عام في خدمة الوطن

من هو الفريق عبد المنعم خليل الذي نعته القوات المسلحة اليوم؟

الفريق عبد المنعم خليل
الفريق عبد المنعم خليل

نعت القيادة العامة للقوات المسلحة الفريق فخري عبد المنعم خليل، الذي توفي صباح اليوم عن عمر ناهز 100 عام، وتقدمت القيادة العامة للقوات المسلحة لأسرته ولضباط القوات المسلحة ولجنودها بخالص العزاء داعين المولى سبحانه وتعالى أن يتغمده برحمته ويلهم ذويه الصبر والسلوان، فمن هو الفريق عبد المنعم خليل؟ .

عبد المنعم خليل هو (قائد الجيش الثاني الميداني الأسبق خلال حرب أكتوبر المجيدة، رئيس هيئة تدريب القوات المسلحة الأسبق)، بعدما قدم تاريخاً عسكرياً مليئاً بالجهد والعطاء للوطن.

ولد الفريق عبد المنعم محمد إبراهيم خليل في مطلع إبريل عام 1921 بمحافظة المنيا، وهو أحد قادة حرب أكتوبر عام 1973م، وتولى قيادة الجيش الثاني الميداني خلال الفترة من يوم 16 أكتوبر عام 1973م وحتى يوم 13 ديسمبر عام 1973م خلفا للواء سعد مأمون الذي أصيب بأزمة قلبية صباح يوم 14 أكتوبر عام 1973م.

وكان الفريق عبد المنعم خليل قد التحق بالكلية الحربية في نوفمبر عام 1939م أي بعد شهرين فقط من قيام الحرب العالمية الثانية في أوائل شهر سبتمبر عام 1939م وتخرج منها في شهر مايو عام 1942م. شارك في معارك العلمين بعد تخرجه مباشرة حيث دفع الإنجليز مصر وقتها للاشتراك في الحرب عندما وصلت قوات دول المحور بقيادة القائد الألماني إرفين روميل (ثعلب الصحراء) إلى مدينة العلمين وهددت قوات الحلفاء. وشارك في حرب فلسطين 1948، والعدوان الثلاثي 1956، وحرب اليمن 1962-1967، وحرب الاستنزاف وحرب أكتوبر 1973.

تدرج الفريق عبد المنعم خليل في المناصب من قائد الكتيبة 53 مشاة إلى قائد جيش ميداني، وخلال مسيرته ترأس أركان اللواء الرابع مشاة، ورئيس عمليات القوات العربية باليمن، وقائد وحدات سلاح المظلات المصري 1967، ورئيس أركان الفرقة الثانية مشاة، ثم قائد الفرقة الثالثة مشاة في بعد حرب 1967، ورئاسة أركان الجيش الثاني الميداني، ثم رئاسة هيئة تدريب القوات المسلحة، وقائدا للمنطقة المركزية العسكرية أثناء حرب أكتوبر حتى يوم 16 أكتوبر، ثم قائدا للجيش الثاني من يوم 16 أكتوبر 1973، ومساعد وزير الحربية وقائد الدفاع الشعبي والعسكري، ومساعد وزير الحربية ورئيس هيئة تدريب القوات المسلحة.

حصل الفريق عبد المنعم خليل على وسام بطل الجيش الثاني الميداني، ونجمة الشرف في حرب أكتوبر، كما حصل على درجة الدكتوراه الفخرية من أكاديمية ناصر العسكرية العليا بتاريخ 24 يونيو 2013 لكونه أحد رموز العسكرية المصرية واقدم قادة حرب أكتوبر 1973، وترقي لرتبة الفريق الفخري في 27/6/2013.

موضوعات متعلقة