النهار
الأحد 3 مايو 2026 07:41 صـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“عين السمكة” يقتنص جائزة جمعية النقاد “سمير فريد”في ختام الإسكندرية الدولي للفيلم القصير الذهبية للمصرى وتنويه لجنة التحكيم للصينى.. تفاصيل جوائز مسابقة الذكاء الأصطناعي بالإسكندرية للفيلم القصير ثلاث جوائز من مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير للأفلام الفائزة في المسابقة الدولية .. تفاصيل تحويل مخرجات الأبحاث لـ تطبيقات صناعية.. جمبلاط: توجيهات لدعم الابتكار داخل مركز التميز العلمي والتكنولوجي إنجاز تاريخي.. ”العربية للتصنيع” تحصل على اعتماد MFi من Apple العالمية لأول مرة في قطاع الإلكترونيات سقوط شبكة الشر.. ضبط تاجر المخدرات المسلح في قبضة الأمن بالخصوص ”التحالف الوطني” يهنئ عضو مجلس أمنائه بمناسبة مناقشة رسالة الدكتوراه التحالف الوطني يختتم مشاركته في فعاليات منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية والاستدامة في دورته الـ16 بالعلمين الجديدة الأهلي يتوج ببطولة أفريقيا للطائرة ويحقق اللقب الـ17 في تاريخه خالد الغندور يكشف حقيقة زيادة عدد أندية دوري أبطال أفريقيا في النسخة المقبلة خالد الغندور يكشف موقف حسام حسن من ضم حسين الشحات لقائمة المنتخب في كأس العالم باريس سان جيرمان يتعثر أمام لوريان رغم صدارته للدوري الفرنسي

فن

أسعد فضة يحكى تجربته الفنية لطلاب المسرح فى ملتقى الشارقة العاشر.. (صور)

التقى الفنان السوري الكبير أسعد فضة بأوائل الطلاب فى المعاهد والكليات التي تدرس المسرح والفنون الأدائية، وحكي فضة عن تجاربه الفنية والمسرحية بالأخص ليعطى الطلاب نصائحه وخبراته ليستفيدوا منها، كما أنه ترك لهم الحوار ليسألوه ويناقشوه فيما يأتى بخاطرهم.

وقال فضة: درست وأخرجت لأهم دفعة في الفن السوري حينما كنت أستاذًا بالمعهد العالي للمسرح ومنهم جمال سليمان وأيمن زيدان فهم تلامذتي، والمسرح عمل وليس حكي والثقة بالنفس هي أهم أدوات الفنان، فالإنسان المهزوز لن ينجح، والمجابهة والمغامرة مهمة جدًا للفنان الصاعد.

كما تحدث فضة أيضًا عن تحربته كفنان وكإداري تولي عدة مناسب في سوريا، كما تحدث عن المسرح السوري في الستينات وما بعد تلك المرحلة، ونصح الفنانين الصاعدين بألا يتخلوا عن المسرح مهما حققوا النجومية في التليفزيون والسينما.

أيام الشارقة المسرحية تظاهرة مسرحية ثقافية تقام سنوياً برعاية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، وتشارك فيها فرق مسرحية من إمارات الدولة وتشرف عليها لجنة عليا تتفرع عنها لجان متخصصة منها لجنة تحكيم المسابقة المسرحية تضم في عضويتها كفاءات مسرحية عربية ومحلية وتستضيف الأيام مسرحيين مفكرين ومؤلفين إضافة لكبار الممثلين (رواد، نجوم) من مختلف البلدان العربية والأجنبية لمواكبة العروض المسرحية والمشاركة في الندوات التطبيقية والندوات الفكرية المصاحبة واللقاءات والحوارات المفتوحة. وذلك لتوفير بيئة تفاعلية تحقق الفائدة للمسرحيين الإماراتيين.

اسعد فضة اسعد فضة

ندوة (1)

ندوة (2)

ندوة (3)

ندوة (4)

ندوة (5)

ندوة (6)

ندوة (7)