النهار
الأحد 16 أغسطس 2026 11:49 مـ 2 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا فؤاد يسائل الحكومة عن تأسيس شركات وصناديق حكومية جديدة: هل نحن أمام تخارج أم توسع جديد في ملكية الدولة؟ مسؤول جمهوري سابق: إيران تستخدم مضيق هرمز كورقة ضغط.. والحرس الثوري عقبة أمام الدبلوماسية سجى هندي: منصة موحدة لخدمات المصريين بالخارج بدلًا من تعدد الجهات

عربي ودولي

البرلمان العربي يشارك في المؤتمر الدولي الثالث للاتحاد العربي للقضاء الإداري

أشاد النائب يسري المغازي عضو البرلمان العربي بالجهود الاستثنائية التي قامت بها الدول العربية وخصوصا خلال فترة تفشي جائحة كورونا التي ضربت العالم أجمع وتسببت في العديد من الأضرار الاقتصادية والاجتماعية والتي أدت إلى اتخاذ الدول العربية العديد من الإجراءات التي تحمي المجتمع .

جاء ذلك خلال مشاركته مع المستشار كامل شعراوي الأمين العام للبرلمان العربي في أعمال المؤتمر الدولي الثالث للاتحاد العربي للقضاء الإداري الذي عقد بالقاهرة تحت عنوان " أحكام القضاء الإداري الصادرة بشأن الإجراءات الاستثنائية في ظل وباء كوفيد 19 " ويأتي عقد المؤتمر تنفيذا للخطة السنوية لاتحاد مجالس الدولة والمحاكم الإدارية العليا بالدول العربية، والذي ينظمه مجلس الدولة بجمهورية مصر العربية بالتعاون مع الاتحاد العربي للقضاء الإداري .

وناقشت فعاليات المؤتمر عددا من الموضوعات الهامة الخاصة بالإجراءات الاستثنائية والمشددة التي فرضتها الدول أثناء تفشي جائحة كورونا والتي تدخل ضمن إجراءات الضبط الإداري وذلك في إطار الجهود التي تقوم بها الدول للحفاظ على حياة مواطنيها في ظل تفشي الأوبئة والأمراض المعدية والتي تتطلب فرض إجراءات مشددة.

كما تطرقت جلسات المؤتمر إلى عدد من الموضوعات الأخرى منها الضبط الإداري وسلطاته، والقضاء الإداري المستعجل وحالة الطوارئ الصحية، والدروس المستفادة من هذه الأزمة، وأثر الظروف الاستثنائية على القرار الإداري والعقود الإدارية، ودستورية ومشروعية استخدام وسائل التكنولوجيا في التقاضي، وغيرها من الموضوعات.