النهار
الأربعاء 6 مايو 2026 09:48 مـ 19 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بـ ”ورشة بسيطة” في منزلها..سهير الطناني من ربة منزل لنجمة تلمع في تصميم الحُلي بالبحيرة دون إصابات.. نشوب حريق داخل 6 منازل وأحواش في قنا جامعة المنصورة تستضيف فعاليات «Copilot Challenge» بكلية الهندسة بالتعاون مع «Microsoft» “من قلب العَزَب”.. عمال الغزل والنسيج يحتفلون بعيدهم بين الفن والوعي ورسائل البناء بالفيوم بسبب الخبز في فرن بلدي.. مصرع شاب بحروق إثر حريق التهم منزل بقنا مدير ”تعليم البحيرة” يكرم قائد قطاع مدارس التأسيس العسكري بالبحيرة وكفر الشيخ محافظ البحيرة تفتتح منفذًا لبيع السلع والملابس بالنوبارية بتخفيضات 30% افتتاح معرض ”كنوز الحرف اليدوية البيروانية” بمكتبة الإسكندرية شرشر يشكر اللواء علاء الجاحر مدير أمن المنوفية على سرعة إنهاء إجراءات فقيد الشباب حسن أحمد رزق شرشر يعزي العميد أحمد رزق بيومي في وفاة نجله حسن فقيد الشباب ليلة انتقام وغدر في الصف.. كيف أشعلت خلافات الإخوة نار الثأر في بيت العلية؟ بجانب عزل من الوظيفة.. تزوير توكيل شهر عقاري يقود 7 متهمين إلى السجن

اقتصاد

وزيرة التجارة تصدر قراراً باستمرار رسم الصادر على عدد من الخامات التعدينية

أصدرت نيفين جامع، وزيرة التجارة والصناعة قراراً باستمرار رسم الصادر المفروض على عدد من الخامات التعدينية، وذلك لمدة عام اعتباراً من يوم 9 فبراير 2022 على ألا يسري هذا الرسم على الرسائل المصدرة إلى المشروعات الإنتاجية المقامة في المناطق الحرة داخل مصر وفي حدود الكميات التي توافق عليها الهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة.

ونص القرار على استمرار رسم الصادر المفروض على كتل ومجروش التالك بواقع 1200 جنيه للطن، ومسحوق (بودرة) التالك بواقع 500 جنيه للطن، وبودرة التالك فائقة النعومة (50 ميكرون فأقل) بقيمة 300 جنيه للطن، بالإضافة إلى خام الكوارتز بواقع 150 جنيه للطن، وكتل خام الفلسبار بواقع 150 جنيه للطن، ومجروش ومسحوق خام الفلسبار بقيمة 75 جنيه للطن، وبلوكات الرخام الخام أو المشذب تشذيباً أولياً بواقع 400 جنيه للطن، وبلوكات الجرانيت الخام أو المشذب تشذيباً أولياً بواقع 400 جنيه للطن، والرمال بواقع 150 جنيه للطن.

وقال إبراهيم السجيني مساعد الوزيرة للشؤون الاقتصادية إن هذا القرار يأتي في اطار تنفيذ استراتيجية وزارة التجارة والصناعة الهادفة الى زيادة القيمة المضافة للمنتجات الاولية وعدم تصديرها في صورتها الخام بما يسهم في تشجيع الصناعة المحلية من خلال توفير مستلزمات الإنتاج محلياً والحفاظ على المخزون المحلي من خامات المناجم والمحاجر لما لها من أهمية في تحقيق التنمية الصناعية والاقتصادية، حيث يسهم القرار في تشجيع العمليات التعدينية والتيسير على المستثمر المحلي لا سيما في ظل استمرار أزمة فيروس كورونا وما يترتب عليها من تحديات قد تؤثر على العمليات التعدينية.

وأوضح السجيني أن القرار جاء بعد دراسة وتحليل البيانات الخاصة بالصادرات الواردة من مستودع بيانات الهيئة العامة للرقابة على الصادرات والواردات، واستطلاع آراء الجهات المعنية التي تضمنت الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية وغرفة الصناعات الكيماوية، وغرفة البترول والتعدين وغرفة صناعات مواد البناء، والمجلس التصديري لمواد البناء والحراريات والسلع المعدنية، لافتاً إلى أنه تتم سنوياً دراسة مدى إمكانية استمرار العمل برسم الصادر المقرر على تلك الخامات أو تعديله في ضوء العديد من المؤشرات تتضمن تطور الكميات المصدرة من تلك الخامات وكذا الأسعار العالمية والمحلية لها.

وأشار مساعد الوزيرة للشؤون الاقتصادية إلى أن رسم الصادر المفروض حالياً على تلك الخامات المعدنية ساهم في الإبقاء على صادراتها في المعدل الطبيعي، لافتاً أن الزيادة التي طرأت على صادرات الرمال خلال العام الماضي بنسبة 47% استوجبت زيادة رسم الصادر المقرر عليها إلى 150 جنيه للطن بدلاً من 100 جنيه للطن سابقاً.