النهار
الأربعاء 24 ديسمبر 2025 04:04 صـ 4 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد ضبط مليون ونصف وهيروين وآيس.. حبس مالك مخزن وهمي بقليوب لقيوه يصرخ داخل مقام.. العثور على رضيع عمره 24 ساعة داخل كيس أسود في قنا «أوراق شمعون المصري» تعبر إلى الفارسية.. رواية الهوية والتاريخ ترى النور في طهران بترجمة إيرانية رفيعة تعرف على قرارات مجلس إدارة الأهلي في اجتماعه اليوم اكتشاف جديد في دفاع الأهلي.. أحمد عابدين يثبت أن المستقبل يبدأ من الناشئين خلال ختام جولته التفقدية بنادي المعادي واليخت… صبحي...الدولة حريصة على استقرار جميع الأندية الرياضية عودة البهجة إلى مسرح الطفل.. «نور في عالم البحور» تُضيء خشبة المسرح القومي للأطفال بدءًا من الخميس عاجل : مقتل وفد ليبي يضم رئيس الأركان اثر تحطم طائرتهم بأنقرة ….والدبيية: ” فاجعة وحادث أليم ” وزير التعليم: شهدت بعض الإدارات تأخير في صرف مستحقات معلمي الحصة...ونحرص على انتظام صرفها وزير التعليم: الانتظام في الحضور المدرسي ساهم في القضاء على ظاهرة «السناتر» وزير التعليم: نظام الثانوية العامة قاسٍ ويُحمٌل الأسرة المصرية أعباء نفسية ومادية وزير التعليم: تنفيذ ضوابط صارمة بشأن حوادث الاعتداء على الأطفال...لن نتهاون في أمان أولادنا.

عربي ودولي

مجلس الوزراء اللبناني ينتهي من دراسة مشروع الموازنة ويواصل جلساته غدًا لنظر المواد المؤجلة

أكد مجلس الوزراء اللبناني اليوم الانتهاء من دراسة مواد مشروع قانون الموازنة العامة البالغ عددها 139 مادة وذلك خلال الجلسات المتتالية التي عقدها المجلس بكامل أعضائه على مدار ثلاثة أيام، موضحًا أن المجلس سيستأنف جلساته صباح غد الجمعة، لقراءة التقرير المقدم من وزير المالية بشأن مشروع الموازنة، بالإضافة إلى دراسة المواد التي تم تأجيل النقاش فيها وذلك بهدف إقرار مشروع الموازنة في جلسة الغد بالمواد من 1 الى 139.

وقال وزير الإعلام اللبناني بالوكالة عباس الحلبي عقب جلسة المجلس اليوم إن المجلس استأنف جلساته اليوم في إطار اجتماعاته المفتوحة لانجاز دراسة مشروع الموازنة، وذلك برئاسة رئيس مجلس الوزراء نجيب ميقاتي وحضور جميع الوزراء.

وأضاف أن جلسة اليوم شهدت استكمال دراسة الموازنة بكل موادها، مؤكدا الاتفاق على ضرورة إعادة توزيع الدخل بما يحقق منسوبا عاليا من العدالة الاجتماعية بعد الفجوات التي خلفتها الأزمة الراهنة في نشوء طبقات أكثر غنى وطبقات أكثر احتياجا، مشيرا إلى عزم الحكومة على تقليل الفجوة التي تزيد يوما بعد يوم بين طبقات الشعب اللبناني.

وأكد ضرورة شرح أهداف الموازنة للمواطنين، معتبرا أن ما وصفه بالضوضاء الإعلامية التي أحاطت بتوزيع مشروعها لا تهدف إلا لتقليل الثقة بكل ما تجريه الدولة، معتبرا أن تلك الضوضاء ارتكزت على حماية بعض المصالح الخاصة التي تعود الى فئة قليلة من المواطنين.

واعتبر أن البعض يستغل ضيق حال اللبنانيين لتحصيل المزيد من الأرباح غير المشروعة، خصوصا بما يجري في قطاعات المازوت وبعض المواد الغذائية كما جرى سابقا في الدواء.

وردا على سؤال حول احتساب قيمة الدولار الجمركي في الموازنة، أكد الحلبي أن الأمر متروك لوزير المالية ، موضحا أنه سينجز دراسة حول هذا الموضوع لتقرير ما هو السعر الذي سيعتمد في استيفاء حقوق الدولة عن طريق الدولار الجمركي، مشددا على أن الحكومة لا يمكنها وضع أسعار جديدة للدولار الجمركي، بل اعتماد معيار معين قد يكون سعر منصة "صيرفة".

وشدد وزير الإعلام اللبناني بالوكالة عباس الحلبي على أنه لا مصلحة في الإستمرار في إبقاء تعددية في سعر صرف الدولار الأمريكي.