النهار
الثلاثاء 17 فبراير 2026 01:02 صـ 28 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيماء فوزي تستعد لإطلاق برنامج بعنوان «الخلاصة» جوهر نبيل يهنئ أبطال ألعاب القوى البارالمبية بعد حصد 5 ميداليات في بطولة فزاع القس أندريه زكي يشكر الرئيس السيسى: يقدم جهود مخلصة لرفعة مصر وتعزيز مكانتها صفاء أبو السعود وأحمد صيام ونشوى مصطفى.. مسلسل “أوضتين وصالة” على أثير الإذاعة المصرية إيبارشية شبرا الخيمة تقيم ”يوم الإبداع” لتكريم رموز الفن والثقافة رئيس الطائفة الإنجيلية يهنئ الرئيس السيسي والمصريين بمناسبة شهر رمضان المبارك على ضفاف المتوسط… مصر واليونان تبحثان آفاق شراكة ثقافية جديدة امتياز مع مرتبة الشرف والتوصية بالنشر... الدكتورة ماجدة عدلي سيد تحصل على الدكتوراه بكلية الالسن بجامعة سوهاج وزير الشباب والرياضة يؤكد دعمه للأندية الجماهيرية وتحقيق العدالة في توزيع الخدمات بالمحافظات رمضان 2026.. حسن حفني مدرب سباحة في مسلسل ”اللون اﻷزرق” مع جومانا مراد وأحمد رزق أبرزهم وزراء سابقين ومستشارين ومحامين.. توافد كبار المسؤولين على عزاء الراحل مفيد شهاب على إنرجي في رمضان..عمر طاهر يبحث في قصص الجدّات عبر ”ولد الولد”

المحافظات

محافظ الدقهلية يعتمد تعديل 39 مخططا تفصيليا للقرى والمدن

اعتمد الدكتور أيمن مختار محافظ الدقهلية اليوم الاربعاء ، تعديل 39 مخططا تفصيليا بعدد من مدن وقرى المحافظة ليصبح ما تم اعتماده حتي الآن وخلال عامين 240 مخططا استراتيجيا تفصيليا جديدا ومعدلا ، بحضور المهندسه سماح المحمدي مدير الإدارة العامة للتخطيط العمراني بالمحافظه والمهندس محمود طلبه مدير إدارة تخطيط المدن بالإدارة العامة للتخطيط العمراني بالمحافظه .

وأشار " مختار " الي أن الدقهلية تحتل مركز متقدم في إنهاء اعتماد وتعديل المخططات خلال عامي 2020 و 2021 ما بين استراتيجي وتفصيلي ومعدل .

كما أشار " المحافظ " إلى أن المراكز والقرى التى تم اعتماد المخططات التفصيلية المعدلة لها اليوم هي( قرية طنبول الكبري والبلامون وبرهمتوش والجليله وكفر الشرفا والمقاطعه وديو الوسطي والحجايزه وكفر قنصوه

بمركز السنبلاوين - وقرية الخامسة وصدقا وظفر وكفر سنجاب بمركز تمي الامديد - وقرية ديرب الخضر بمركز بني عبيد - وقرية شبرا بدين وكوم الدربي وسلكا والبداله ومنية سندوب بمركز المنصوره - وقرية تفهنا الاشراف وميت ابوخالد وكفر الشيخ هلال وبشلا والبهوه ودماص بمركز ميت غمر - وقرية سنبخت والسلاميه بمركز اجا - وقرية نجير والخشاشنه وناصر بمركز دكرنس - وقرية الزهراء بمركز بلقاس - وقرية الهايشه والاسكندريه الجديدة بمركز الجماليه - وقرية الحصص بمركز شربين - وقرية الاتحاد بمركز ميت سلسيل بالإضافة إلي مدينة دكرنس - ومدينة بني عبيد - ومدينة بلقاس ) .

وأكد " مختار " علي أن المخططات التى تم اعتمادها يبدأ العمل طبقا لها ابتداء من يوم نشر ها بالجريدة الرسمية، وذلك تيسيرا على المواطنين فى الحصول على التراخيص اللازمة للبناء فى هذه المدن والمراكز والقرى.

ووجه " المحافظ " بوضع خطة استراتيجية لإنهاء كافة المخططات الاستراتيجية والتفصلية لمدن وقري الدقهلية لحل مشاكل المواطنين وتنفيذ استراتيجية الدولة 2030 .

كما وجه " مختار " لمدير عام التخطيط العمراني بالمحافظة بسرعة الانتهاء من تعديل جميع الاحوزه العمرانيه لقري المحافظة وعددها 497 قرية من خلال التنسيق مع لجنة الاحوزة العمرانيه بالهيئة العامة للتخطيط العمراني لحل مشاكل المواطنين في تلك القري من خلال السماح لهم بالبناء وتوفير مساكن لهم ولابنائهم .

وايضا أشار "المحافظ " إلى أن تلك المخططات تساهم بشكل كبير فى إنهاء كافة مشكلات التنمية العمرانية والسكانية ولتلبية احتياجات المواطنين والاستجابة لمطالبهم التى تستهدف حل مشكلاتهم المتعلقة بالمخططات التفصيلية وضرورة توافقها مع ما هو قائم على الطبيعة وحدود الملكيات والالتزام بالاشتراطات البنائية والتخطيطية وأحكام القانون 119لسنة 2008.

من جانبها قالت المهندسة سماح المحمدى إنه وتنفيذا لتوجيهات محافظ الدقهلية يجرى العمل على قدم وساق لإنهاء كافة المخططات المتبقية بنطاق المحافظة بالتعاون مع جميع الأجهزة المختصة.

وثمن " محافظ الدقهلية " دور هيئة عمليات القوات المسلحه والهيئة العامة للتخطيط العمراني بالقاهره وفريق العمل بإدارة التخطيط العمراني بالمحافظه علي جهودهم المبذولة في إنهاء تعديل تلك المخططات لخدمة أبناء الدقهلية .