النهار
الثلاثاء 4 أغسطس 2026 07:24 مـ 19 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وجوه جديدة ومهام صعبة.. تعيين ونقل 11 رئيس مباحث بأقسام ومراكز القليوبية غدا ..”نسمات صيفية”لأمانى زهران فى ضيافة قاعة صلاح طاهر بالأوبرا القبض على سائق بالبحيرة لاعتدائه على مسن وتهديد مصور الواقعة بحذف الفيديو عاجل.. وزير الصحة والسكان يعتمد حركة مديري ووكلاء مديريات الشئون الصحية بمحافظات الجمهورية لعام 2026 برلماني: المصريون بالخارج ثروة وطنية وشريك أساسي في مسيرة التنمية الجبالى يجتمع بمديري مراكز الشباب بإدارة ببا لبحث آليات تنظيم الجمعيات العمومية أحمد صبور: توجيهات الرئيس تعزز استقرار الأسواق وتدعم الأمن الغذائي أيمن محسب: توجيهات الرئيس تضع الأمن الغذائي في صدارة أولويات الدولة بوصلة الإنتاج: كيف يرسم «دليل الاستثمار الصناعي» خارطة طريق جديدة للاقتصاد المصري؟ تصل للحبس والغرامة.. عقوبة الابتزاز والتنمر الإلكتروني في القانون سارة النحاس تتحرك برلمانيًا بشأن واقعة نادي أطباء الإسكندرية الإجراءات الجنائية الجديد على طاولة المحامين.. أبرز الأحكام والملاحظات

سياسة

رئيس النواب عن قانون التخطيط العام: من التشريعات الحاكمة المتعلقة بالموازنة

قال المستشار الدكتور حنفى جبالى، رئيس مجلس النواب، إن مشروع قانون التخطيط العام للدولة من مشروعات القوانين الحاكمة التى تتعلق بقوانين الموازنة العامة للدولة، وبما سوف يأتى من مشروعات قادمة، متابعا موجها حديثه للنواب: "أرجو الدقة والتركيز سواء فى المناقشة من حيث المبدأ أو التعديلات المقترحة".

جاء ذلك خلال الجلسة العامة بمجلس النواب، وأثناء مناقشة تقرير اللجنة المشتركة من لجنة الخطة والموازنة ومكتبىّ لجنتىّ الإدارة المحلية والإسكان والمرافق العامة والتعمير عن مشروع قانون مقدّم من الحكومة بإصدار قانون التخطيط العام للدولة.

وأعلن النائب أحمد السجينى، رئيس لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب، التشريع يستوجب الكثير من التركيز لأنه يقرر لمستقبل البلد، وكافة الآفات التى عانت منها مصر خلال العصور السابقة كانت بسبب عدم اتساق التشريعات المنظمة لمسألة التخطيط، معلنا موافقته على التشريع من حيث المبدأ.

وأضاف السجينى، أن أغلب طلبات الإحاطة التي يتم مناقشتها باللجنة نتيجة الخلل ووجود عوار بشأن التخطيط العمرانى، ومن ثم جاء التشريع لتحقيق الاتساق فى هذه المسألة.

كما أعلن النائب أحمد العوضى، رئيس لجنة الدفاع والأمن القومى بمجلس النواب، إن التشريع من التشريعات الهامة التى تنظم عمل الدولة المصرية فى مرحلة هامة، فالدولة المصرية تمضي قدما نحو تحقيق التنمية المستدامة ومن ثم كان لابد من وجود تشريع لتحقيق هذه الفلسفة وترجمتها على الأرض.