النهار
الجمعة 12 ديسمبر 2025 03:31 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«صحتك في أكلتك» مبادرة بـ علوم التغذية جامعة العاصمة لتعزيز الوعي بالتغذية العلاجية تكريم دولي لإمام مصري من أبناء جامعة الأزهر في البرلمان الإيطالي بجائزة «إنريكو كاروسو» جامعة القاهرة التكنولوجية تشارك في أول دورة تدريبية حول «الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني» بكلية الدفاع الوطني في زيارة مفاجئة...«عطية» يتفقد عددًا من مدارس الجيزة ويشيد بمستوى الأداء...صور ”مصر القومي”: قرار فلوريدا ينعش الملف الدولي للإخوان ويضع الحكومة البريطانية أمام امتحان حاسم مصر وقبرص تعززان الشراكة الإستراتيجية في قطاع الطاقة.. دفعة جديدة لمشروع ربط الغاز وتوسّع في الاستثمار محمد صلاح يفوز بجائزة أفضل لاعب في نوفمبر من EA SPORTS كانوا رايحين مؤتمر طبي.. مصرع طبيبة وإصابة 4 آخرين من أطباء مستشفى قنا العام إثر حادث بسفاجا ”جامعة بنها” تتصدر الجامعات المصرية وتحصد المركز الأول في مسابقة مناهضة العنف ضد المرأة جامعة المنصورة تختتم فعاليات الموسم الثالث للتعاون مع الأزهر الشريف وتكرّم مشايخ منطقة الوعظ بالدقهلية نجاح أول عملية لاستخراج حصوات بالقناة المرارية باستخدام ERCP داخل مستشفيات صحة الدقهلية البيئة تواصل شن حملاتها الموسعة بالسويس وجنوب سيناء ومصادرة عدد من طيور البجع من بعض محال بيع الأسماك

أهم الأخبار

فريق الصيدلة الإكلينيكية بمستشفى الكرنك الدولي يشارك بمبادرة «ممارسة دوائية متميزة»

أعلنت الهيئة العامة للرعاية الصحية عن مشاركة فريق الصيدلة الإكلينيكية المتميز بمستشفى الكرنك الدولي بالأقصر، ضمن مبادرة الرعاية الصيدلية (ممارسة دوائية متميزة - 100 مشروع تطويري)، وذلك من خلال إعداد مشروع يختص بحوكمة استهلاك المضادات الحيوية ورعاية الأطفال حديثي الولادة.

يأتي ذلك في إطار تكليفات الدكتور أحمد السبكي، رئيس هيئة الرعاية الصحية، بشأن استكمال الخطوات الجادة نحو إنشاء وتطبيق نظام متكامل للحوكمة الإكلينيكية داخل كافة منشآتها الصحية، وتأهيل مقدمي الخدمة الطبية، للتعامل وفق الأدلة الاسترشادية المحدثة والمعايير الدولية بكافة المنشآت التابعة للهيئة بالمحافظة، وضمان تطبيقها على الوجه الأكمل.

وأوضح بيان الهيئة، اليوم، أن "مستشفي الكرنك الدولي" تشارك كإحدى مستشفيات هيئة العامة للرعاية الصحية بالأقصر مع هيئة الدواء المصرية في المبادرة التي أطلقتها تحت عنوان الرعاية الصيدلية (ممارسة دوائية متميزة - ١٠٠ مشروع تطويري)، وذلك ضمن أكثر من 30 مستشفى مشارك بالمبادرة علي مستوي الجمهورية.

وتابع البيان، انقسم المشروع الذي شارك به فريق الصيدلة الإكلينيكية بمستشفى الكرنك الدولي، إلى عدة مراحل متتالية، وقد اجتاز فريق الصيدلة الإكلينيكية المراحل التأهيلية والتدريبية بتميز، فيما يقوم الفريق بتطبيق ومتابعة النتائج والمؤشرات على أرض الواقع، وذلك تحقيقًا لأفضل النتائج والممارسات الصيدلية بشكل عام، والاستخدام الأمثل للمضادات الحيوية بشكل خاص.

واستكمل البيان، يأتي هذا المشروع، في إطار استحداث الهيئة العامة للرعاية الصحية تطبيق نظام الحوكمة الإكلينيكية والتي تعد من أهم المحاور الأساسية لعمل الهيئة، بما يحقق أمن وسلامة المريض، والذي يتحقق في الشأن الصيدلي بتوفير الأدوات والمهارات المتطورة التي تساهم في الاستخدام الآمن للدواء.

وأكد الدكتور أحمد السبكي، رئيس هيئة الرعاية الصحية، مساعد وزير الصحة والسكان، المشرف العام على مشروع التأمين الصحي الشامل، أن إنشاء وتطبيق نظام متكامل للحوكمة الإكلينيكية بمنشآت هيئة الرعاية الصحية يضمن أن الرعاية الصحية التي تقدم من خلال شبكة مقدمي الخدمات الصحية بتلك المنشآت هي خدمات صحية آمنة وعالية الجودة وتقدم طبقًا لأعلى معايير الجودة والسلامة الدولية، والذي يتماشى مع رؤية الهيئة نحو تقديم نموذج متطور للرعاية الصحية وبجودة عالمية.

وأضاف الدكتور أحمد السبكي، أن تطبيق الحوكمة الإكلينيكية يؤكد استمرارية العمل على تطوير ورفع كفاءة الخدمات الصحية المقدمة للمرضى وفق أحدث الإرشادات والبروتوكولات العلاجية المعتمدة دوليًا وممارسات الصحة العالمية، وتعني أن جميع المسئولين عن تقديم الخدمات والرعاية الصحية من أطباء وصيادلة كوادر تمريضية، وغيرهم من مقدمي الخدمة الصحية ملتزمون بتحقيق هذه الأهداف، وأن جميهم يخضعون للمساءلة من قبل المرضى والمجتمع عن جودة وسلامة ومأمونية الخدمات الطبية المقدمة بمنشآتها الصحية.