النهار
السبت 4 أبريل 2026 12:49 صـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإنجيلية تحتفل رسميا بعيد القيامة بحضور رئيس الطائفة ومشاركة رموز الدولة المصرية 11 أبريل تكريم ملهم في يوم التوحد العالمي.. «التضامن» تحتفي برائدة دعم ذوي الإعاقة مها هلالي البابا تواضروس الثاني: جمعة ختام الصوم دعوة للتوبة وتجديد النفس قبل أسبوع الآلام د. حامد فارس خبير العلاقات الدولية: خطاب ترامب يكشف فشل أهداف الحرب ويقدم رسائل مزدوجة المالية: الموازنة تضاعف الفائض الأولى 100% وتسجل أعلى رقم تاريخي بـ657 مليار جنيه فات الميعاد.. حين شدّت كوكب الشرق بسمفونية اللاعودة النائب أسامة شرشر يعزي المهندس كريم بدوي وزير البترول والمهندس وليد لطفي رئيس شركة بتروجت في وفاة المهندس حسام صادق خليفة هل تتقاسم أمريكا رسوم عبور السفن في مضيق هرمز مع إيران؟ أستاذ دراسات إسرائيلية يفجر مفاجاة بشأن سقوط النظام الأمريكي البترول توقع مذكرة تفاهم مع «سيمنس إنرجي» لرفع كفاءة استهلاك الطاقة وزير البترول ينعي المهندس حسام صادق خليفة.. وفاة خلال إخلاء بموقع حبشان وإصابة 4 آخرين البترول البحرية تنفذ أعمال التركيبات البحرية لحقل غاز هارماتان بالمتوسط

المحافظات

تعليم المنوفية يعقد ندوة عن أمراض سوء التغذية ” الأنيميا ، السمنة والتقزم ”

شهد صباح اليوم هاني عنتر مدير مديرية التربية والتعليم والتعليم الفني بالمنوفية الندوة العلمية التي نظمها قطاع التعليم الابتدائي بالتعاون مع مديرية الشئون الصحية وهيئة التأمين الصحي بالمنوفية عن الأمراض الناتجة عن سوء التغذية " الأنيميا ، السمنة والتقزم " لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية والتي أقيمت بمقر مدرسة دوحة الإيمان الخاصة التابعة لإدارة منوف التعليمية وحاضر فيها الدكتورة تغريد كمال ـ استشاري التغذية العلاجية بالمعهد القومي للتغذية والدكتورة نهى نبيل استشاري التغذية العلاجية بالتأمين الصحي وحضور سامح تناجر مدير التعليم الابتدائي بتعليم المنوفية وهيئة التعليم وبعض الطلاب بالمدرسة .

وفي كلمته أكد مدير المديرية أن المبادرة الرئاسية للكشف المبكر عن أمراض سوء التغذية لطلاب المدارس الابتدائية تعاون كافة الأجهزة التنفيذية لإنجاح وتقديم الدعم الكامل لهذه المبادرة التي تستهدف الحفاظ على صحة أبنائنا بجميع المدارس الابتدائية كما أكد عنتر على التعاون التام بين فريق العمل بجميع الإدارات التعليمية العشر على مستوى المنوفية والمنسقين الصحيين مع الفرق الطبية المتخصصة لتقديم كافة التيسيرات وتسهيل مهام عملهم مضيفا أن المبادرة تستمر في العمل حتى نهاية العام الدراسي .

جدير بالذكر أنه يتم من خلال المبادرة إجراء المسح الطبي لتلاميذ المرحلة الابتدائية وقياس الوزن، والطول، ونسبة الهيموجلوبين بالدم، للكشف عن الأمراض الناتجة عن سوء التغذية، ووضع الآليات اللازمة لتحسين صحة الطلاب و يتم تحويل الحالات المصابة بأي من هذه الأمراض التي تشملها المبادرة إلى عيادات التأمين الصحي، لاستكمال الفحوصات اللازمة وصرف العلاج بالمجان، كما يتم تسليم هؤلاء الطلاب "كارت متابعة" يحتوي على البيانات الخاصة بهم، وذلك لمتابعتهم دورياً والاطمئنان على حالتهم الصحية باستمرار من خلال 255 عيادة تأمين صحي بجميع محافظات الجمهورية.