النهار
الثلاثاء 7 أبريل 2026 05:59 صـ 19 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف كانت الصين كلمة السر في الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران؟ العوامل التي تفسر طابع الترقب الحذر للكويت تجاه الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران ماذا تقول المشاهد في الأشواط الأخيرة من الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران؟ الصين تتورط في الحرب.. كيف دعمت بشكل خفي إيران ضد أمريكا؟ المتحف المصري الكبير ينظم ملتقى علمي مع جامعة باريس 8 حول سياسات التربية المتحفية والأنشطة الثقافية بوابة المستقبل.. وزارة العمل تطلق قطار التوظيف بمرتبات استثنائية %65 من الخدمات الصحية بالإسكندرية يقدمها القطاع الخاص محافظ الإسكندرية يبحث مع سفير فرنسا فتح آفاق استثمارية جديدة فورت كابيتال جروب” ترسم مستقبل الكوادر المهنية كراعي ذهبي لـ ”Egypt Career Summit” رئيس الحكومة المغربية عزيز أخنوش يؤكد رغبة بلاده في إعطاء زخم أكبر لعلاقات البلدين اورنچ مصر تفتح باب التقدم لمسابقة OSVP 2026 لدعم المبتكرين ورواد الأعمال المشرق يطلق حسابات فورية رقمية عبر الحدود للمصريين المقيمين في دولة الإمارات العربية المتحدة

فن

اللجنة العليا للمهرجانات تحدد 2/2/2022 موعدا لافتتاح مهرجان بورسعيد

وافقت اللجنة العليا للمهرجانات برئاسة الدكتورة إيناس عبد الدايم وزيرة الثقافة على إقامة الدورة الافتتاحية لمهرجان بورسعيد لسينما العالم القديم " إفريقيا وآسيا وأوروبا " خلال الفترة من 2 وحتى 8 فبراير 2022 ، ويعد المهرجان هو أول حدث سينمائي دولي تنظمه مؤسسات المجتمع المدني بمحافظات قناة السويس خلال العام الجديد الذي نستقبله خلال أيام.

وقال المخرج إسماعيل مراد مؤسس ورئيس المهرجان: إن الدورة الأولى للمهرجان استغرق الإعداد والتجهيز لها أكثر من عام وأن طاقم عمل المهرجان يعمل جاهدا لتقديم مهرجان يليق باسم محافظة بورسعيد الباسلة التي قدمت نموذجا في الفداء والدفاع عن تراب الوطن وقدمت للفنون المختلفة مواهب عظيمة في شتى المجالات وفي مقدمتها صناعة السينما"

وأضاف : أن المهرجان سيتضمن العديد من الفعاليات السينمائية المهمة ما بين مسابقات للأفلام الطويلة والقصيرة وأفلام الطلبة والهواة بخلاف عدد من ورش صناعة الأفلام للمواهب من أبناء محافظة بورسعيد الباسلة وتكريمات لنجوم مصريين وعرب وأجانب قدموا الكثير لفن السينما.

وتابع : أن محافظة بورسعيد من أوائل المحافظات المصرية التي استقبلت عروض الأفلام منذ بداية اختراع الأخوين لوميير لفن السينما كما صور علي أرضها العديد من صناع السينما المصرية أفلامهم الخالدة ودخلت هذه الأفلام قائمة أهم 100 فيلم في تاريخ السينما المصرية الذي تجاوز 125 عاما .