النهار
السبت 25 أكتوبر 2025 02:30 مـ 3 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نهاية تاجر الموت.. المؤبد وغرامة مالية لعامل لاتجارة بالهيروين في قليوب أمن القليوبية يكشف كواليس فيديو استغاثة سائق من محاولة سرقة سيارته حبس يهدد المعتدي على المسن في السويس.. تفاصيل الواقعة والعقوبات المنتظرة وزير الإسكان يتفقد مكونات مشروع حدائق ”تلال الفسطاط” وزير قطاع الأعمال العام يتابع جهود التوافق مع آلية تعديل حدود الكربون لتعزيز تنافسية الصادرات القبض على المتهم بصفع مسن أمام ابنته في السويس بسبب الإيجار القديم الرئيس السيسي يشدد على أهمية استمرار التعاون والتنسيق بين الجهات المعنية لضمان تنظيم حفل افتتاح المتحف المصري الكبير بما يليق بمكانة مصر تحت شعار سلامتك تهمنا ... وزارة النقل تطلق حملات توعوية لعدم تعريض حياة المواطنين للخطر وازهاق الارواح بعد حوادث العنف في المدارس...كيف نحمى أولادنا؟ خبراء التعليم والصحة النفسية يقدمون الوصايا والنصائح هتأخر ساعتك 60 دقيقة ... بداية العمل بالتوقيت الشتوي في مصر لعام 2025 وزيرا التنمية المحلية والزراعة ومحافظ الوادي الجديد يتفقدون مجمع المصالح الحكومية للخدمات الذكية بالخارجة رئيس «بولى بلاست»: الصناعة المصرية قوية وقادرة على منافسة الصين في الجودة والسعر

عربي ودولي

غدا.. بدء أعمال قمة دول الساحل الإفريقي حول التعليم بموريتانيا

تبدأ غدا الأحد، بقصر المؤتمرات في العاصمة الموريتانية نواكشوط، أعمال قمة نواكشوط حول التعليم في الساحل الإفريقي برئاسة الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني الذي تحتضن بلاده رئاسة الساحل الإفريقي.

وتهدف القمة التي تنعقد تحت شعار: "مستقبل الساحل يتأسس في إلى حشد الدعم المالي والسياسي لتنفيذ الإصلاحات والاستثمارات اللازمة لتحسين نوعية التعليم في منطقة الساحل.

ويبحث قادة دول الساحل (النيجر وتشاد وبوركينافاسو ومالي وموريتانيا) خلال قمتهم خارطة طريق لتحسين الاستثمار في مجال التعليم خلال الأعوام العشرة القادمة في وقت لا تزال بلدانهم تواجه تحديات في إمكانية توفير تعليم بنوعية جيدة لجميع شباب المنطقة.

وحسب استراتيجية التعليم في منطقة الساحل فان الدول الخمس تسعى لتسريع بلوغ أهداف التعليم الأساسية بحلول 2025، ودعم الانتعاش المرن من خلال التقدم نحو هذه الأهداف، عبر سياسات متوسطة الأجل، والاستثمار في تعزيز المنظومة التعليمية لمواصلة التقدم لغاية سنة 2030 وما بعدها.

ووصل رئيس النيجر محمد بازوم اليوم السبت إلى نواكشوط، حيث كان في استقباله الرئيس الموريتناني محمد ولد الشيخ الغزواني.

وأجرى الرئيسان مباحثات منفردة بالجناح الرئاسي بمطار نواكشوط الدولي، وسعت فيما بعد لتشمل الوفدين.

وفي سياق آخر.. أجرى وزير الاقتصاد الموريتاني عثمان مامودو كان، اليوم، في نواكشوط مباحثات مع بعثة من البنك الدولي تضم نائبي رئيس البنك الدولي لغرب ووسط إفريقيا عثمان داياجانا، والمكلفة بالتنمية البشرية والتعليم، السيدة مامتها نورتي.

وذكرت وزارة الاقتصاد أن اللقاء تناول علاقات التعاون التي تربط موريتانيا بهذه المؤسسة المالية الهامة وسبل تعزيزه وتطويره.