النهار
الأحد 1 مارس 2026 04:41 صـ 12 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
زلزال في طهران.. إعلان ”استشهاد” علي خامنئي وبدء مرحلة مفصلية في تاريخ إيران البابا تواضروس الثاني يستقبل رئيس المحكمة الدستورية العليا للاطمئنان على صحته سوزان ساراندون تكشف عن مقاطعة هوليوود بسبب دعمها للقضية الفلسطينية محمد محرم: صالة برج العرب نموذج مشرف لاستضافة البطولات الكبرى أبو الغيط يدين الاعتداءات الايرانية على دول عربية عمرو مصيلحي: استضافة النافذة الثانية تؤكد ثقة الاتحاد الدولي في قدرات مصر التنظيمية ترامب يعلن مقتل خامنئي: “فرصة للشعب الإيراني لاستعادة وطنه” ويؤكد استمرار الضربات العسكرية ليلة رمضانية ساحرة في دار الأوبرا: السيمفوني يستلهم روح الشرق وبصمة تتألق في عالم الخشوع سلطان عمان يجري اتصالات هاتفية مع قادة دول مجلس التعاون الخليجي ويدين التصعيد العسكري في المنطقة لجنة الشئون العربية بنقابة الصحفيين تنسق مع الخارجية لمتابعة أوضاع الصحفيين المصريين العاملين في دول الخليج حملة شاملة بقليوب ترفع الإشغالات وتواجه التعديات على الأرصفة مصر تطالب المراسلين الأجانب بالاعتماد على المصادر الرسمية في تغطية التصعيد العسكري

أفريقيات

جنوب إفريقيا تسجل ارتفعا عدد الإصابات الجديدة بفيروس كورونا

وسط انتشار سلالة "أوميكرون" الجديدة ارتفع عدد الإصابات الجديدة بفيروس كورونا في جنوب إفريقيا خلال يومين فقط 4 مرات تقريبا ، وسط مخاوف في العالم بسبب خطورتها المحتملة.
وأفاد المعهد الوطني للأمراض المعدية، أمس الأربعاء، بتسجيله خلال 24 ساعة ماضية 8561 إصابة جديدة مقابل 2273 الاثنين و4373 الثلاثاء.
وتم رصد العدد الأكبر من الحالات في محافظة جوتنغ حيث بلغت الحصيلة اليومية 6168 حالة مقابل 3143 الثلاثاء.
وسجل المعهد خلال يوم 28 وفاة جديدة مقارنة مع 25 حالة في بيانات الاثنين و21 الثلاثاء.
وحتى الآن بلغ عدد الإصابات بفيروس كورونا في البلاد 2976613 حالة، بينها 89871 وفاة.
وسبق أن توقع ريس جنوب إفريقيا، سيريل رامافوزا، يوم 28 نوفمبر، أن تواجه بلاده موجة رابعة من جائحة فيروس كورونا بسبب انتشار سلالة "أوميكرون" التي قال إنها وراء معظم الإصابات في محافظة جوتنغ الأكثر سكانا.
وتم تسجيل أول إصابة بسلالة "B.1.1.529"، التي أطلقت عليها لاحقا منظمة الصحة العالمية اسم "أوميكرون"، في بوتسوانا يوم 11 نوفمبر لدى مواطن من جنوب إفريقيا، حيث تم رصد العدد الأكبر من المرضى.
وتحمل هذه النسخة عددا قياسيا من التحورات حيث يبلغ 50، بما في ذلك أكثر من 30 طفرة في بروتين سبايك الذي يتسلل من خلاله الفيروس إلى جسد الإنسان، وسط مخاوف واسعة من أن هذه السلالة أكثر عدوى من سابقاتها وقادرة على مقاومة اللقاحات.
وصنفت منظمة الصحة العالمية هذا المتحور بـ"المثير للقلق"، وفضلا عن مجموعة من الدول في الجنوب الإفريقي وصلت السلالة إلى كل من هولندا وبلجيكا وإسرائيل وبريطانيا وألمانيا وإيطاليا والتشيك وأستراليا وكندا.