النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 08:50 مـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ كفرالشيخ يشهد الاحتفال بعيد القيامة المجيد بكنيسة الشهيدة دميانة بعاصمة المحافظة.. نائبًا عن فخامة رئيس الجمهورية محافظ كفرالشيخ يشارك في اجتماع استعدادات إطلاق الدورة الرابعة للمشروعات الخضراء الذكية.. تسريع التحول للاقتصاد الأخضر ودعم الابتكار بالمحافظة 10 بنود قدمتها إيران لباكستان ردا على المقترح الأمريكي لإنهاء الحرب الحكومة تتابع تداعيات الأزمة الإقليمية على أسواق الطاقة العندليب يعود من جديد.. أمسية استثنائية في الهناجر تستحضر صوت عبد الحليم ودفء الذكريات من القاهرة إلى الرباط.. شراكة ثقافية ممتدة حتى 2030 ترسم ملامح تكامل حضاري جديد بين مصر والمغرب بايرن ميونيخ يتأهب لمواجهة القمة أمام مستضيفه ريال مدريد ضمن دوري أبطال أوروبا الخارجية الروسية: شبح كارثة أشد تدميرا من تشيرنوبل تخيم على الخليج بالصور.. مي الغيطي تروّج لفيلم “The Mummy” في شوارع أمريكا.. وتجتمع مع صُنّاع العمل أمام البوستر العالمي أنغام تعبر الزمن.. فؤاد ومنيب يشعلان المسرح الكبير بمزيج ساحر بين الكلاسيكية وروح الشرق الزمالك يستعد لاستقبال وفد دبلومة الإدارة الرياضية التابعة للفيفا غدًا أحمد زكي: الاتفاقيات المصرية المغربية خطوة نوعية لتعميق التكامل الاقتصادي والانطلاق المشترك نحو أفريقيا

المحافظات

قنصل روسيا يزور مكتبة مصر العامة بدمنهور ضمن فعاليات عام التبادل الإنسانى المصرى الروسى

استقبلت مكتبة مصر العامة بدمنهور، اليوم، القنصل بافيل كيديسوك، مدير المركز الثقافي الروسي بالإسكندرية، ضمن الاحتفالية المقامة بالمكتبة، بالتعاون مع المركز الروسية، في اطار الاحتفال بمرور ٢٠٠ عام على ميلاد الكاتب الروائي الروسي دوستويفسكي.

وجرى مناقشة سبل التعاون المشترك بين المكتبة والمركز من فعاليات ثقافية وفنية خلال الفترة القادمة، بالاضافة الي عقد دورات اللغة الروسية، كما قدم القنصل الروسي مجموعة من الروايات الروسية المترجمة المهداة من المركز الي المكتبة.

وعلي هامش الاحتفالية جرى إقامة معرض فني تضمن مجموعة لوحات لأشهر روايات الكاتب الروسي دوستويفسكي، بالإضافة الي عقد ندوة بمبنى المؤتمرات وسط حشد من طلبة وطالبات الجامعة ومحبي الأدب والروايات.

ورحب أحمد الهواشي، مدير المكتبة بالقنصل الروسي، مؤكدا اهتمام المكتبة بالفعاليات الخاصة بالأدب الروسي والانجليزي وغيرهما، لما لذلك من أهمية كبيرة في تبادل الثقافات والأفكار.

كما قدم القنصل كيديسوك، الشكر للمكتبة لما توليه من اهتمام بالثقافة الروسية، وأكد أنه خلال الفترة القادمة سيتم إقامة العديد من الفعاليات المشتركة، كما عبر عن انبهاره بثقافة الشعب المصري والاحتفاء الذي لمسه من أبناء مصر .

وحاضر بالندوة التي دارت حول الأدب الروسي وتجلياته بين الأدبَيْن العربي والانجليزي، الدكتور محمد عبد الحميد خليفة، أستاذ ورئيس قسم اللغة العربية كلية التربية جامعة دمنهور، والدكتورة ابتسام محمد الشقرفي، أستاذ مساعد ورئيس قسم لغة انجليزية كلية التربية جامعة دمنهور.