النهار
السبت 4 يوليو 2026 09:57 صـ 18 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يفوز على أستراليا بركلات الجزاء ويصعد للدور ال16 يلا بينا على دور الـ16.. منتخب مصر يواصل كتابة التاريخ في كأس العالم تأهل تاريخي.. منتخب مصر يفوز على أستراليا بركلات الترجيح ويتأهل لثمن نهائي كأس العالم لأول مرة:- منتخب مصر يتأهل لدور الـ16 بكأس العالم بالفوز على أستراليا في انجاز تاريخي إغماء مفاجئ لمدرب حراس منتخب 2007 خلال مباراة مصر وأستراليا ونقله إلى المستشفى قبول دفعة جديدة من المجندين للإنضمام للقوات المسلحة للأشواط الإضافية.. 90 دقيقة تعادل 1-1 بين مصر وأستراليا في كأس العالم آيزنكوت يهاجم حكومة نتنياهو ويكشف أكاذيبها حوله وانهيار 3 مبادئ إسرائيلية في 7 أكتوبر ملعب كنيسة القديسة مارينا بالإسكندرية يتحول إلى ساحة وطنية.. لتشجيع منتخب مصر إمام عاشور يمنح مصر الأفضلية أمام أستراليا في الشوط الأول بمونديال 2026 هل تستغل إسرائيل جنازة المرشد علي خامنئي لضرب إيران؟ رسائل إيرانية من تجهيزات جنازة المرشد علي خامنئي.. ماذا تقول؟

ثقافة

التذوق الفني في لقاء مع إبداعات محسن أبو العزم وحسام هاشم بأسيوط

اختتم نادي أدب أسيوط أمسيته الثقافية مساء أمس تحت عنوان "مصريات.. محسن أبو العزم" بحضور عمداء كلية التربية النوعية وأعضاء هيئة التدريس والفنانة الدكتورة صفاء كامل مدير قصر الثقافة صرح بذلك الروائي فراج فتح الله رئيس نادي أدب أسيوط وقال إن الثقافة الفنية ضرورة لكل مبدع مهما كان تخصصه مشيدًا بنجاح اللقاء بشكل ملفت للنظر ليؤكد إدراك الكتاب والشعراء لأهمية التواصل مع الفن التشكيلي كما الموسيقى وغيرها.

أوضح الروائي فراج فتح الله أن الأمسية تضمنت الاستمتاع بالتجربتين وهما للفنان العالمي محسن أبو العزم والفنان المبدع حسام هاشم وخلالها قدم كل منهما محاضرة فنية، فكانت محاضرة الفنان العالمي محسن أبو العزم عن "نشأة وتطور الفنون وعلاقتها بالحضارة" متناولاً خصوصية التجربة المصرية التي احتضنت ميلاد فنون النحت والتصوير وسمح التاريخ بتطويرها، بينما تناول الفنان حسام هاشم "توظيف الفنون التشكيلية في تقديم رسالة ثقافية للمجتمع" وخلالها كشف عن ملامح التصوير الزيتي في توضيح معاناة فئة أو انتقاد النفاق الاجتماعي أو الكذب وذلك بالتطبيق على بعض لوحاته، إلى جانب الاشارة إلى خصوصية التجربة الابداعية لصديقه الفنان العالمي محسن أبو العزم والتي خلالها ترك بصمة مميزة.

تضمنت الأمسية مداخلات ثرية ومتنوعة ومنها الدكتور وجدي رفعت عميد كلية التربية النوعية الحالي ومحمد بداري عميد كلية التربية النوعية السابق والمستشار والفنان التشكيلي محمود النسر، والمستشار علي أحمد شلوفه العدوي، والفنان التشكيلي ممدوح الكوك والفنانة الدكتورة غادة محفوظ رئيس قسم الديكور والموسيقار نصر الدين مايستروا كورال أطفال أسيوط واختتم اليوم بأمسية شعرية للشعراء، كما عقد نادي أدب أسيوط ورشة العمل مع تعليم فن العروض التي تتم بشكل دوري مساء كل سبت، وقدمها المستشار الدكتور والشاعر علي أحمد شلوفه العدوي نائب رئيس هيئة النيابة الإدارية، وجدد خلالها رئيس نادي أدب أسيوط للطلاب وجميع المهتمين بممارسة الشعر للاستفادة بالورش المجانية وتعلم علم العروض وفهم موسيقى الشعر التي تمكنهم من أن يصيروا شعراء محترفين.