النهار
الأحد 17 مايو 2026 10:16 مـ 30 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضياء رشوان: الدولة حريصة على تعزيز الإعلام الخاص لمواجهة الشائعات ودعم قضايا الوطن رسالة سرية نقلها ترامب للصين بشأن إيران وقبلتها بكين.. ما هي؟ هل تقدم إيران تنازلات جديدة لوقف الحرب مع أمريكا؟ أمريكا تخطط لأسوأ سيناريو بشأن إيران.. ماذا يدور في الكواليس؟ الطابعة ثغرة أمنية مهملة تهدد الشركات الصغيرة والمتوسطة حملة مكبرة لإزالة الإشغالات بحي غرب المنصورة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يؤكد أهمية ربط الدراسة الهندسية بسوق العمل والتوسع في الاختبارات الدولية لتعزيز الكفاءات القيادية ودعم التحول نحو جامعات الجيل الرابع..رئيس جامعة كفر الشيخ يشهد إطلاق فعاليات البرنامج الموحد لتأهيل القيادات الأكاديمية الجامعية وكيل إسكان النواب: مشروع الدلتا الجديدة نموذج متطور في إدارة الموارد المائية مديرية الطب البطري بكفر الشيخ تواجه ظاهرة الكلاب الحرة بخطة متكاملة وشلاتر إيواء آمنة ”فين المهندس اللي قالي مفيش حاجة؟”.. محافظ قنا يعنف مهندس المرسى السياحي بـ نجع حمادي: الشروخ دي سوء تنفيذ رئيس برنامج SEEDS PRIMA Egypt Summit.. 5 مليارات يورو لدعم التحول الأخضر فى مصر

أفريقيات

إثيوبيا تحذر البلدان ”التي تسعى للتدخل في شؤونها باسم ”المساعدة”

قالت وزيرة الدولة لخدمات الاتصال الحكومي سلامويت كاسا؛ في بيان صحفي لوسائل الإعلام الحكومية؛ صباح اليوم إن الحكومة حذرت بعض الدول من تنفيذ سياستها الخارجية الخاصة باسم المساعدة الانسانية وطالبته بالامتناع عن القيام بذلك، حسبما أفاد موقع EBC المملوك للدولة.
وقالت وزيرة الدولة كذلك إن الإثيوبيين الذين يعيشون في الخارج وأصدقاء إثيوبيا احتشدوا في جميع أنحاء العالم ضد التدخلات الأجنبية في البلاد.
علاوة على ذلك؛ حثت سلامويت الإثيوبيين الذين يعيشون في الخارج والمنحدرين من أصل إثيوبي على تحويل الأموال باستخدام القنوات القانونية. وأضافت أن المبادرات التي أظهرها الشتات حتى الآن لدعم إثيوبيا جديرة بالثناء.
وتعليقًا على الأنشطة الاقتصادية؛ قالت وزيرة الدولة إن ما يقدر بنحو 1.5 مليون هكتار من الأراضي في خمس مناطق بولاية الأمهرة إما دمرت أو لم تتم زراعتها بسبب المشاكل الأمنية المستمرة في المنطقة. ومن أجل تعويض الخسارة، تبذل الحكومة جهودًا مختلفة لمساعدة المناطق التي لا يطرح الأمن فيها مشاكل للعمل مع التركيز بشكل خاص حسب ما أوردته EBC نقلاً عن وزير الدولة.
وبحسب سلامويت؛ تعمل الحكومة على تحقيق مدخلات من القطاع الزراعي من خلال تغطية 13 مليون هكتار من الأراضي وحصاد 374.5 مليون قنطار من المنتجات من أجل تغطية الاستهلاك المحلي لموسم المحاصيل 2020/2021.
فيما يتعلق بتمويل الحكومة؛ تم الحصول على 157.4 مليون دولار أمريكي من أصل 169.4 مليون دولار أمريكي من الأرباح المخطط لها في الأشهر الأربعة الماضية، مما يدل على زيادة بنسبة 24 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.
في أعقاب خطة الحكومة الأمريكية لإزالة إثيوبيا من امتيازات قانون أجوا، تبذل الحكومة جهودًا لتحويل تصدير منتجات المنسوجات والملابس إلى دول في آسيا، وخاصة الصين والهند وكذلك الدول الأفريقية.