النهار
الجمعة 13 مارس 2026 06:49 صـ 24 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعرّف على أحداث الحلقة الثانية عشرة من مسلسل «رأس الأفعى» خلاف يتحول إلى جريمة.. مقتل طالب جامعي علي يد صديقة بعصا بشبين القناطر سابقة تاريخية.. «مدينة مصر» توزع 85.4 مليون سهم خزينة للمساهمين رئيس جامعة الأزهر يهنئ حسام زيادة بحصوله على زمالة «الملكية لجراحي العيون» في لندن أستاذ علم إجتماع سياسي لـ”النهار” : ترامب مخبول وإسرائيل لم تحقق أهدافها من الحرب على إيران ولاء عبد المرضي لـ”النهار” : إسرائيل تدفع ثمنا باهظًا في حربها على إيران التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي يعلن حصاد الأسبوع الثالث لمبادرة ”أثر الخير” لرمضان ٢٠٢٦ إحياء ذكرى يوم الإفطار الجماعي بمبادرة الشهيد سامح مدحت يجمع أهالي مدينة طور سيناء إقبال جماهيري كبير على «الليلة الكبيرة» وفرقة «راحة الأرواح» في الليلة الثالثة عشرة من «هل هلالك 10» بساحة الهناجر وزير الشباب والرياضة يلتقي شروق وفا لدعم مشاركاتها الدولية في الشطرنج تعرّف على أحداث الحلقة الحادية عشرة من مسلسل «رأس الأفعى» كيف استغلت إيران ورقة مضيق هرمز لشل أمريكا تجارياً؟

أفريقيات

الحكومة النيجيرية تخطط لانتشال 35 مليون مواطن من الفقر خلال خمس سنوات

صرح وزير الدولة للموازنة والتخطيط الوطني الأمير كليم أغبا، أن الحكومة الفيدرالية تخطط لانتشال 35 مليون نيجيري من الفقر من خلال خطة التنمية الوطنية (NDP) 2021-2025.
وفي حديثه في الاحتفال بيوم الإحصاء الأفريقي لعام 2021 في أبوجا، قال إن الخطة تتوخى أيضًا نموًا اقتصاديًا واسع النطاق يبلغ حوالي 5 في المائة في المتوسط بالإضافة إلى خلق حوالي 21 مليون وظيفة بدوام كامل. وقال إن الحزب الوطني الديمقراطي سيسعى أيضًا إلى زيادة صافي إيرادات الحكومة الفيدرالية على جميع المستويات إلى 15 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2025.
وقال الوزير: "تسعى الخطة إلى تحقيق هذه الأهداف الجديرة بالثناء على المدى المتوسط من خلال توسيع النمو الاقتصادي، وتنمية الاقتصاد الشامل، والاستفادة من القوى العاملة الشابة وتعزيز القدرة التنفيذية على المستويين الوطني والمحلي".
وقال إن الخطة تتصور أن تكون نيجيريا دولة رائدة في التصنيع والإصلاح في إفريقيا، والتي ستركز على بناء قدراتها المؤسسية وقدرتها بالإضافة إلى تعزيز النمو الذي يقوده القطاع الخاص للمساعدة في معالجة القضايا الحاسمة المتمثلة في خلق فرص العمل والثروة والحد من الفقر.
قال أغبا: "تتمتع نيجيريا بمناخ استثماري وبيئة أعمال مواتية، وكفاءات، ومزودة بموارد جيدة، تقود حوكمة منفتحة وشفافة وعالية الأداء على جميع المستويات. تتجه البلاد الآن بشكل حاسم نحو الإصلاحات المطلوبة لإطلاق العنان لتطوير المحتوى المحلي، والتنويع الاقتصادي دون الوطني، والقدرة التنافسية والنمو، وإحراز تقدم معتدل ومتزايد في الحد من الفقر وخلق فرص العمل على المدى المتوسط."
تحدث أيضًا في هذه المناسبة، الرئيس التنفيذي للمكتب الوطني للإحصاء الدكتور سيمون هاري، قال إن الحاجة إلى إنتاج إحصاءات اجتماعية وثقافية عالية الجودة للتحول الإقليمي والاقتصادي في إفريقيا لا يمكن المبالغة فيها.