النهار
السبت 15 نوفمبر 2025 10:56 صـ 24 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رمضان 2026.. محمد سيد بشير ينشر بروفات أبطال مسلسل الست موناليزا بطولة مي عمر والمخرج محمد علي سوسن بدر تنضم لمسلسل الست موناليزا مع مي عمر حسام حسن: الأخطاء الفردية كلفتنا الخسارة ومنتخب مصر لا يقف على أحد بالفيديو..مصطفى قمر يطرح أغنية جديدة بعنوان ”كداب” من ألحانه انطلاق مهرجان ”ساوند أب” بمشاركة 60 فنانًا ولمدة 12 أسبوعًا في الفسطاط رسالة لافتة من أحمد السقا للمخرج محمد زكريا: «حضرتك الأستاذ الكبير»… والفيديو يحظى بإشادة واسعة بالصور..مي حسن وفريق عمل ”الوريث” يحتفلون بانتهاء تصوير المسلسل لانج لانج يفتتح مهرجان ”صدى الأهرامات” بحفل أسطوري أمام الأهرامات تعرف على مواعيد وملاعب مباريات الجولة 14 من الدوري بعد تعديلها السوبرانو أميرة سليم تشارك في مهرجان صدى الأهرامات بأنشودة إيزيس الفرعونية تامر حسين: كتبت خطفوني ٩ مرات وتكرار الكلمات منهج نجح مع عبد الحليم حافظ ارتفاع أسعار النفط عالميًا بعد هجوم نوفوروسيسك وتأثيره على قطاع البترول المصري والاقتصاد

أفريقيات

تطور الكوميديا الأفريقية.. النساء تعتلين المسرح

رشا رمزي
يستمر عدد النساء البارزات في عروض الكوميديا الارتجالية في إفريقيا المعروفة ب"استاند أب"؛ في الازدياد يومًا بعد يوم. ففي المهرجان إفريقيا للاستاند أب Africa Stand Up الذي أقيم في ياوندي ودوالا، خصصت الأمسيات حصريًا لـ 14 سيدة كوميديات.
ففي الكونغو برازافيل، واحدة من الأسماء النسائية في هذه العروض هي نانا سيفو التي تشارك في مهرجان الفكاهة الدولي لأول مرة. حيث تحكي بعض العقبات التي تواجهها كونها امرأة في صناعة يهيمن عليها الذكور.
"لقد واجهت العديد من الصعوبات لأن المرأة في بلدنا لا تحظى بالتقدير حقًا، وواجهت صعوبات في البقاء في هذا المجال، خاصة أنني مبتدئة؛ واجهت صعوبات في التمسك بحلمي، وفي إثبات أن لدي موهبة حقيقية".
على الرغم من العقبات والصعوبات، فإن كوميديا الاستاند أب تهب ريحًا مواتية للممثلات الكوميديات مثل أبيللي بوالا Abelle Bowala التي سجلت العديد من النجاحات حتى خارج الكونجو بلدها الاصلي.
"أنا فخورة بكوني امرأة كوميدية، لأنه لا يوجد الكثير منا في الكونجو، والقلة الموجودة هنا تتحرك بالفعل، على الأقل بالنسبة لنا. أنا على سبيل المثال، اقدم عروضي خارج جمهورية الكونجو الديمقراطية كل عام في مهرجانات عدة".

قصص النجاح هذه تؤثر على أسلوب تقديم هذه القصص من قبل منظمي الحدث الذين صرحوا:
"إنه شيء بدأ تدريجيًا. لأنه في وقت من الأوقات بدأنا في تدريب الكوميديانات، بدأنا بامرأة واحدة ، ثم امرأتين، وثلاث نساء ، وهكذا وفي وقت ما وجدنا أنفسنا نعمل مع الكثير من الممثلات الكوميديانات. ومن ثم هناك اقتراح بأن أفضل ما يجب فعله هو إقامة مهرجان نسائي حيث نقوم بتقديم أكبر عدد ممكن من الشابات، ثم مهرجان للرجال، وفي النهاية ظهر لدينا أمسيات احتفالية مختلطة".
ومان نتيجة ذلك أن اكتشفت برامج استاند أب Africa Standup حوالي عشر موهوبات وتم تدرب حوالي ثلاثين منذ أول فعالية في عام 2017. من هنا تتطلع المواهب الشابة إلى رفع الكوميديا الأفريقية إلى مستوى أعلى.