النهار
الخميس 19 مارس 2026 10:18 صـ 30 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس بيراميدز: سلامة وصحة اللاعبين أهم من أي بطولة ترامب يحذر إيران: أي استهداف جديد لقطر سيقابل برد “غير مسبوق” على حقل جنوب فارس جومانا مراد سفيرة للتوحد.. «اللون الأزرق» يتحول من دراما إلى رسالة إنسانية الأهلي وسبورتنج وهليوبوليس والجزيرة يتأهلون لنصف نهائي كأس مصر للسيدات الأهلي يحسم التأهل للمربع الذهبي بفوزه على سبورتنج في مباراة فاصلة مثيرة اليوم.. الأهلي وسبورتنج يتنافسان على البطاقة الأخيرة لنصف نهائي دوري أليانز وزارة الشباب تطلق النسخة الخامسة من «It’s On Summit» لصقل مهارات الشباب برج العرب والعاصمة الإدارية يحتضنان نصف نهائي دوري أليانز لكرة السلة أبو الغيط يدين العدوان الإيراني الغاشم علي منشأة غازية في مدينة رأس لفان الصناعية في قطر وزير التموين يكثف الحملات الرقابية على المخابز والأسواق ومحطات الوقود خلال اتصال هاتفي .. شيخ الأزهر يهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بقرب حلول عيد الفطر المبارك الجندي: اتباع النبي ﷺ طريق نيل أعلى الدرجات والتقوى ثمرة الصيام

أفريقيات

جمهورية الكونغو الديمقراطية تحمي غاباتها المطيرة في الوقت الحالي

تلقى الرئيس فيليكس تشيسكيدي إشادة من منظمة السلام الأخضر لأفريقيا لقراره في 15 أكتوبر 2021 بتعليق جميع امتيازات قطع الأشجار المشكوك فيها من قبل الشركات متعددة الجنسيات في جمهورية الكونغو الديمقراطية، بما في ذلك ستة امتيازات تمت الموافقة عليها من قبل وزير البيئة السابق في البلاد كلود نياموجابو بازيبوهي في سبتمبر 2020.
ومع ذلك، فإن حكومته تدرس رفع حظر طويل الأمد على التوسع في قطع الأشجار في غاباتها المطيرة. مما سيسلم عشرات الملايين من الهكتارات من الغابات البكر إلى الحطابين، وسينتج عنه تدمير النظام البيئي وسبل عيش السكان المحليين بينما يسرع من تغير المناخ.
تشتهر الغابات الاستوائية بأنها "رئة" الارض؛ فمن خلال عملية التمثيل الضوئي، تنتج الأشجار في هذه الغابات الأكسجين وتزيل كميات هائلة من ثاني أكسيد الكربون من الغلاف الجوي، مما يساعد على التخفيف من ظاهرة الاحتباس الحراري.
بالنسبة لملايين الأشخاص الذين يعتمدون على الغابة لكسب عيشهم، بما في ذلك الشعوب الأصلية، فإن بيعها إلى الشركات متعددة الجنسيات يعني الاستيلاء على الأراضي والتشرد والعوز. ومن المرجح أن يؤدي قطع الغابات المطيرة إلى هطول أمطار أقل. تشير التقديرات إلى أن غابات حوض الكونجو تساهم بأكثر من نصف هطول الأمطار السنوي في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، وهي منطقة تواجه بالفعل عددًا كبيرًا من موجات الجفاف وموجات الحرارة الشديدة.