النهار
الخميس 22 مايو 2025 01:57 مـ 24 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ بورسعيد يشهد توزيع 49 جهازًا كهربائيًا على 42 أسرة من الأولى بالرعاية بالتعاون مع التضامن الاجتماعي «القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي» تعتمد القوائم المالية للعام المالي 2023/2024 ندوة تعريفية بجائزة الكتاب العربي في مكتبة الإسكندرية احتفالية اليوم العالمي للبيئة بمكتبة الإسكندرية الكشف عن التهديدات المتخفية خلف أشهر مسلسلات الأنمي المفضلة للجيل Z وكيل صحة البحر الأحمر يتفقد مستشفى الحميات واجتماع مع أطباء الطوارئ الأزهر يدين همجية الاحتلال وإطلاقه النار على وفد دولي من 25 سفيرًا خلال تفقدهم الأوضاع المأساوية في جنين مفتي الجمهورية يُدين استهداف وفد دبلوماسي دولي بنيران قوات الاحتلال خلال زيارته إلى جنين سفارة نيبال بالقاهرة تنظم احتفالية بعنوان ”شاى وكاريكاتير” سفير طاجيكستان يشيد بجهود مركز الحوار ويصفها بـ ”ثمرة هامة في تعزيز المعرفة بدولة طاجيكستان” اللواء أ.ح حمدي لبيب يشيد بمبادرة ”الرئيس إمام على رحمن” لحماية الأنهار الجليدية صابر عثمان: ذوبان الأنهار الجليدية تحدي خطير يتطلب استجابة جماعية من المجتمع الدولي

سياسة

غدا.. لجنة الصحة بالنواب تستكمل مناقشات مشروع قانون مواجهة الأوبئة والجوائح

لجنة الصحة بمجلس النواب
لجنة الصحة بمجلس النواب

تعقد لجنة الشئون الصحية بمجلس النواب، برئاسة الدكتور أشرف حاتم، رئيس اللجنة، اجتماعا غدا الثلاثاء، لاستكمال مناقشة مشروع قانون مقدم من الحكومة بشأن إجراءات مواجهة الأوبئة والجوائح الصحية، في اجتماع مشترك مع هيئة مكتب لجنة الشئون الدستورية والتشريعية، وذلك لضبط صياغة مواد المشروع.

ويتكون مشروع القانون من 10 مواد بخلاف مادة النشر، حيث يجيز مشروع القانون إعلان حالة تفشى الأوبئة والجوائح الصحية لمواجهة خطر انتشار الأوبئة أو الأمراض المعدية فى البلاد أو فى منطقة منها حفاظا على صحة وحياة المواطنين، ويكون ذلك بقرار من رئيس الوزراء بناء على عرض الوزير المختص .

كما يتضمن مشروع القانون إنشاء لجنة عليا لإدارة الأزمة وتشكل هذه اللجنة بقرار من رئيس الوزراء وعضوية الوزراء المختصين، ويجيز القانون للجنة اتخاذ عدد من الإجراءات فى سبيل الحيلولة دون انتشار الأوبئة والأمراض المعدية ويصدر بها قرار من رئيسها .

كما يجيز مشروع القانون للجنة بعد موافقة مجلس الوزراء أن تتخذ بصفة استثنائية أى إجراء ذى طابع اقتصادي أو مالي لمواجهة الأثار السلبية المترتبة على إعلان حالة تفشى الأوبئة والجوائح الصحية، وذلك بعد التنسيق مع وزير المالية أو محافظ البنك المركزى بحسب الأحوال .

وتضمن مشروع القانون فرض عقوبة حال مخالفة أحد الإجراءات أو التدابير الصادرة من اللجنة أو القرارات الصادرة تنفيذا لها وفقا لأحكام القانون.

ونص مشروع القانون على أن يعاقب كل من حرض على مخالفة أحد الإجراءات أو التدابير الصادرة من اللجنة، وكل من أذاع أو نشر أو روج عمدا أخبار أو بيانات أو شائعات كاذبة أو مغرضة مرتبطة بالحالة الوبائية وكان من شأن ذلك تكدير السلم العام أو إثارة الفزع بين المواطنين أو إلحاق الضرر بالمصلحة العامة.

وكانت لجنة الشئون الصحية بمجلس النواب، وافقت من حيث المبدأ على مشروع قانون إجراءات إجراءات مواجهة الأوبئة والجوائح الصحية، وعقدت اجتماعا يوم الخميس الماضى، لضبط صياغة المواد، بحضور وزير شئون المجالس النيابية المستشار علاء فؤاد، وممثلى بعض الوزارات.