النهار
الإثنين 29 ديسمبر 2025 06:10 صـ 9 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جثة و3 مصاببن.. التحقيق في واقعة مصرع مستشارة إثر حادث خلال عودتها من لجنة انتخابية بقنا (تفاصيل) رئيس جامعة قناة السويس يستقبل النائب موسي خالد لمناقشة عدد من الملفات بـ8 سيارات إطفاء وخزان مياه.. إخماد تام لحريق مخزن كراتين البيض بالعبور الجديدة نقيب الإعلاميين يهنئ الرئيس السيسي بالعام الميلادي الجديد انتداب المعمل الجنائي لرفع آثار حريق مخزن كراتين البيض بالعبور الجديدة وبيان أسبابه وصول ”مدير أمن القليوبية” لموقع حريق مخزن كراتين البيض بالعبور الجديدة دفع 5 سيارات إطفاء وخزانات استراتيجية للسيطرة.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان ميدانياً فيديو يحبس الأنفاس.. بطولة رجل أمن أنقذ معتمرًا قفز من أعلى الحرم المكي حريق مفاجئ داخل مخزن كراتين بيض بالعبور الجديدة.. والحماية المدنية تسيطر بعد انتهاء الفرز.. إصابة مستشارة وموظفة إثر حادث انقلاب سيارة خلال عودتهما من لجنة في قنا في اليوبيل الذهبي...«قنديل»: جامعة العاصمة تُطلق أكثر من 100 برنامج أكاديمي الكنيسة القبطية الأرثوذكسية تناقش دمج ذوي الإعاقة وتفعيل دور الخدمات التنموية

أفريقيات

الوعد” الجنوب أفريقية تفوز بجائزة بوكر

فاز الكاتب المسرحي والروائي الجنوب أفريقي دامون جالجوت بجائزة بوكر عن روايته "الوعد". كانت هذه هي المرة الثالثة التي يظهر فيها جالجوت على القائمة الطويلة. حيث تم ترشيحه في القائمة القصيرة في عامي 2003 و 2010.
يحكي الكتاب عن عائلة بيضاء من جنوب إفريقيا لم تف بوعدها للمرأة السوداء التي عملت معهم طوال حياتها.
أصبح جالجوت ثالث كاتب من جنوب إفريقيا يفوز بجائزة بوكر، بعد نادين جورديمر التي فازت بالجائزة عام 1974 عن "المحادثة" The Conservationist ، وجاي إم كوتسي JM Coetzee الذي فاز عام 1983 عن "حياة وأوقات مايكل كاي" The Life and Times of Michael K ، وفي عام 1999 عن رواية"العار".
قال الحكام إن الرواية "تجمع بين قصة غير عادية وموضوعات ثرية - تاريخ الأربعين عامًا الماضية في جنوب إفريقيا - في حبكة مصنوعة جيدًا بشكل لا يصدق".
في تصريحه، قال جالجوت: "لقد كان هذا العام رائعًا للكتابة الأفريقية وأود أن أقبل هذا نيابة عن كل القصص التي رويت والتي لم تروى، وقد سمعها الكتاب ولم يسمعها أحد، من القارة الرائعة التي أنا جزء منها قال."
جائزة البوكر للرواية مفتوحة لأعمال الكتاب من أي جنسية، والمكتوبة باللغة الإنجليزية والمنشورة في المملكة المتحدة أو أيرلندا. في العام الماضي، وصل المؤلفان الأفريقيان - المؤلف الإثيوبي مازا مينجيستي والكاتب الزيمبابوي تسيتسي دانغاريمبغا - القائمة المختصرة ولكن لم يفز أي منهما بها.