النهار
الأحد 26 أكتوبر 2025 08:34 صـ 4 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة الإسكندرية تطلق المؤتمر العلمي الأول للدراسات القبطية 17 نوفمبر المقبل لقاءات حاسمة في العبور.. حلول فورية لمطالب المواطنين وخطة تطوير شاملة للأحياء فيديو على “كارو” يقود لكشف اللغز.. تفاصيل عودة طفل شبرا الخيمة المختفي بعد 13 يوم غياب مصرع وإصابة 43 شخص في حادث طريق القاهرة السويس.. والدفع بـ28 سيارة إسعاف شاهد بالصور..حفل زفاف احمد جمال وفرح الموجي محافظة الجيزة ترتدي ثوبها الحضاري استعدادًا لافتتاح المتحف المصري الكبير.. العالم يترقب ومصر تكتب فصلًا جديدًا في تاريخ الحضارة بنغازي تتلألأ بانطلاق المهرجان الثقافي الدولي للفنون والإبداع تحت شعار ”من بنغازي... الإبداع يوحدنا والإعمار يجمعنا” برلماني: احتفالية “وطن السلام” جسّدت روح أكتوبر ورسّخت رسالة مصر الإنسانية للعالم المؤتمر: احتفالية ”وطن السلام” رسالة مصر للعالم بأن السلام خيار استراتيجي لا تراجع عنه محافظ الشرقية يطمئن على إنهاء أعمال إصلاح خط مياه الشرب الرئيسي بمنيا القمح وعودة المياه للأهالي حملات تموينية مكثفة بدسوق تضبط سلعًا مجهولة المصدر ومنتهية الصلاحية تزامنًا مع الاحتفال بمولد العارف بالله إبراهيم الدسوقي في مبادرة ”معا لبيئه بلا مخلفات”.. قنصوة لـ ”النهار”: الجامعة تلعب دورا هاما بحثيا واجتماعيا وبيئيا لدعم المحافظة

ثقافة

بمشاركة 27 شاعرا.. تعرف على تفاصيل مهرجان الأقصر للشعر العربى

يستعد بيت الشعر بالأقصر لإطلاق الدورة السادسة من مهرجان الأقصر للشعر العربي، والذي يأتي تتويجًا لنشاط البيت خلال عام كامل من الفعاليات الثقافية التي تهتم بالشعر وقضاياه، وتبحث في علاقة الشعر وتداخله مع الفنون الأخرى.

تقام هذه الدورة في الأقصر في الفترة من 15 إلى 18 نوفمبر 2021، وذلك بحضور السيدة الدكتورة إيناس عبدالدايم وزيرة الثقافة المصرية، ووفد دائرة الثقافة بالشارقة برئاسة الأستاذ عبدالله العويس رئيس دائرة الثقافة بالشارقة ويضم الوفد أيضًا الأستاذ محمد القصير مدير إدارة الشؤون الثقافية بالدائرة، والشاعر الأستاذ محمد البريكي مدير بيت الشعر بالشارقة، كما يشهد المهرجان حضور الأستاذ الدكتور هشام عزمي أمين عام المجلس الأعلى للثقافة، والأستاذ الدكتور هيثم الحاج علي رئيس الهيئة العامة للكتاب، والفنان الدكتور هشام عطوة رئيس الهيئة العامة لقصور الثقافة، وبمشاركة أربعين شاعرًا من 18 محافظة مصرية ومشاركة 27 شاعرًا لأول مرة في المهرجان، وحضور رسمي وشعبي كبير من محافظات مصر والأقصر.

كما سيشهد المهرجان مشاركة واسعة لشباب الشعراء وتنوعًا في الأجيال و أشكال الإبداع الشعري المختلفة، وسوف يتخلل البرنامج توقيع ستة دواوين شعرية من مطبوعات بيت الشعر بالأقصر لهذا العام 2021، بالإضافة إلى جلسة نقدية حوارية تأتي تحت عنوان ( تحولات الشعر العربي).

كما يصاحب المهرجان معرض فن تشكيلي يأتي تحت عنوان "خيوط الظل" بمشاركة خمسة و عشرين فنانًا من أساتذة وطلاب كلية الفنون الجميلة بالأقصر، بالإضافة لفقرات فنية وفلكلورية، وجولات سياحية لمواكبة احتفال مصر بقرب افتتاح طريق الكباش.