النهار
الأحد 1 يونيو 2025 04:15 مـ 4 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تباين أداء مؤشرات البورصة المصرية بختام تعاملات الأحد ثلاثي نادر في تاريخ كرة القدم: أكثر حراس المرمى تسجيلًا للأهداف صورة قديمة تكشف مفارقة مذهلة: ثلاثي يحقق الثلاثية بعد سنوات! عادل إمام يتصدر التريند.. ما القصة؟ وزيرة التنمية الاقتصادية : مشروعات الطاقة ببرنامج «نُوفّي» تجسيد لقوة الشراكة بين الحكومة والقطاع الخاص والمؤسسات الدولية لدفع جهود التنمية «ريستارت» يعتلي قمة إيرادات شباك التذاكر في ثالث ليلة عرض «أبو السعود»: شون البنك الزراعي تستقبل أكثر من 600 ألف طن قمح في 190 موقع تخزيني منذ بداية الموسم إسكان النواب تبدأ خلال أيام مناقشة مقترح الحكومة الجديد لتعديل قانون الإيجار القديم تحالف انتخابي جديد تحت التفاوض.. مشاورات بين مستقبل وطن والأحزاب لخوض استحقاقي البرلمان والشيوخ «معهد التخطيط القومي» يطلق دراسة عن الاستثمار من أجل إنهاء وفيات الأمهات بمناسية عيد الإعلاميين: ”أبلة فضيلة”.. صوت يعيد ذكريات الطفولة المجلس القومي للمرأة يُعرّف ببرنامج ”نورة” لدعم الفتيات في مرحلة البلوغ

المحافظات

محافظ البحيرة خلال مؤتمر ”يوم المدن العالمى”: ”حياة كريمة” مشروع القرن


أكد اللواء هشام آمنة، محافظ البحيرة، أن الرئيس عبد الفتاح السيسى، أول من أدرك بالفعل وليس القول فقط أن حق الإنسان المصرى الأول، هو العيش بكرامة وأمان، فأطلق مبادرة "حياة كريمة" مشروع القرن، ليستفيد منها أكثر من 60 % من المصريين، بتكلفة تتجاوز 700 مليار جنيه، للارتفاع بمستوى حياة الفرد فى كافة أنحاء الجمهورية، وكان للريف المصري فى أجندته أبواب من الرعاية والاهتمام.

حاء ذلك الجلسة الثانية لفاعيات اليوم الأول من مؤتمر يوم المدن العالمى "تكيف وتعزيز قدرات المدن لمقاومة التغيرات المناخية"، المقام بمدينة الأقصر خلال يومي 30 و31 أكتوبر الحالى، والتى تناولت برنامج تطوير الريف المصري ضمن المبادرة الرئاسية "حياة كريمة" بحضور اللواء محمود شعراوي، وزير التنمية المحلية، والدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية،
والسيدة الينا بانوفا، المنسق المقيم للأمم المتحدة بالقاهرة، والدكتور طارق رحمي، محافظ الغربية، واللواء أشرف عطية، محافظ أسوان، والدكتورة ولاء جاد الكريم، مدير الإدارة المركزية لمبادرة "حياة كريمة" بوزارة التنمية المحلية، والتى أدارها الدكتور هشام الهلباوي، مدير برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر.

وقدم محافظ البحيرة، الشكر للقائمين على هذا الاحتفال العالمى بيوم المدن العالمى، والذى يتم برعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، مشيدا بالدور الكبير لمصر تحت قيادته واستعادتها مكانتها الدوليه ودورها الإقليمى فى مجالات شتى، ليتحقق استقرار ينعم به شعبها وتقام مثل هذه الفعاليات والمؤتمرات على أرضها.

وأشار الى أننا ننظر لمصر اليوم وهي تحقق أعلى معدلات نمو اقتصادى منذ فترة بعيدة تبسط نور الشمس إلى مدن جديدة ذكيةد وتشيد من المشروعات القومية مايحقق المزيد من التقدم والازدهار، بالاضافة الى انطلاق مصر نحو الطاقة النظيفة ومراعاة البعد البيئى، حيث الاتجاه للطاقة الشمسية فى توليد الكهرباء والاعتماد على بدائل أخرى، تمهيدا لصداقة شاملة مع البيئة ادراكا منها لخطورة الآثار السلبية الناجمة عن التلوث البيئى، وإصابة المناخ العالمى بخلل يصعب استدراكه إلا بتضافر الجهود الدوليه والعالمية، لمحاولة الحد من ظواهر التغير المناخى وغير ذلك من تغيرات أصابت الكوكب نتيجة سوء استغلال الموارد الطبيعية.

كان المحافظ، شهد الجلسة الافتتاحية للمؤتمر، والتى عقدت اليومد برئاسة وزير التنمية المحلية، وبحضور السيدة ميمونة محمد شريف، وكيل الأمين العام للأمم المتحدة والمدير التنفيذي لمنظمة الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية، وقيادات المنظمة وعدد من رؤساء مكاتب الأمم المتحدة العاملة فى مصر، وعدد من المسئوليين الدوليين من الوزراء والمحافظين والعُمد من مختلف دول العالم.