النهار
الثلاثاء 17 فبراير 2026 03:39 صـ 29 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شيماء فوزي تستعد لإطلاق برنامج بعنوان «الخلاصة» جوهر نبيل يهنئ أبطال ألعاب القوى البارالمبية بعد حصد 5 ميداليات في بطولة فزاع القس أندريه زكي يشكر الرئيس السيسى: يقدم جهود مخلصة لرفعة مصر وتعزيز مكانتها صفاء أبو السعود وأحمد صيام ونشوى مصطفى.. مسلسل “أوضتين وصالة” على أثير الإذاعة المصرية إيبارشية شبرا الخيمة تقيم ”يوم الإبداع” لتكريم رموز الفن والثقافة رئيس الطائفة الإنجيلية يهنئ الرئيس السيسي والمصريين بمناسبة شهر رمضان المبارك على ضفاف المتوسط… مصر واليونان تبحثان آفاق شراكة ثقافية جديدة امتياز مع مرتبة الشرف والتوصية بالنشر... الدكتورة ماجدة عدلي سيد تحصل على الدكتوراه بكلية الالسن بجامعة سوهاج وزير الشباب والرياضة يؤكد دعمه للأندية الجماهيرية وتحقيق العدالة في توزيع الخدمات بالمحافظات رمضان 2026.. حسن حفني مدرب سباحة في مسلسل ”اللون اﻷزرق” مع جومانا مراد وأحمد رزق أبرزهم وزراء سابقين ومستشارين ومحامين.. توافد كبار المسؤولين على عزاء الراحل مفيد شهاب على إنرجي في رمضان..عمر طاهر يبحث في قصص الجدّات عبر ”ولد الولد”

عربي ودولي

وزير دفاع اليابان: مرور أسطول السفن الصينية الروسية حولنا استعراض غير مسبوق للقوة

وصف وزير الدفاع اليابانى نوبو كيشى، اليوم الثلاثاء، مرور أسطول بحرى صينى-روسى مشترك حول اليابان بأنه "استعراضا غير مسبوق للقوة"، يسلط الضوء على قائمة التحديات الأمنية المتزايدة فى المنطقة.

وقال كيشى - فى مؤتمر صحفى نقلته وكالة أنباء "كيودو" اليابانية - "هذه هى المرة الأولى التى نؤكد فيها نشاطًا بهذا الحجم وعلى مدى فترة طويلة".

وأضاف "نعتقد أن هذا كان استعراضا للقوة تجاه اليابان"، مشيرا إلى أن مرور السفن الحربية الصينية والروسية؛ "يظهر بوضوح البيئة الأمنية المتزايدة الخطورة المحيطة باليابان"، مؤكدا ضرورة مراقبة مثل هذه التطورات عن كثب من وجهة نظر السلام والاستقرار الإقليميين.

بدوره، قال وزير الخارجية الياباني توشيميتسو موتيجي - في مؤتمر صحفي منفصل - إن اليابان أبلغت البلدين من خلال القنوات الدبلوماسية بأن لديها "مصلحة قوية" في مثل هذا النشاط في المياه المحيطة.

وكانت خمس سفن صينية وخمس سفن روسية قد أبحرت - يوم الاثنين من الأسبوع الماضي - في مضيق تسوجارو بين هوكايدو وجزيرة هونشو الرئيسية اليابانية في المحيط الهادئ. ويوم السبت، مرت السفن عبر مضيق أوسومي جنوب كيوشو قبل أن يتجهوا إلى بحر الصين الشرقي.

ويُعتقد أن القافلة البحرية تضمنت سفنًا شاركت في تدريبات مشتركة أجرتها الصين وروسيا في بحر اليابان منتصف أكتوبر الجاري.

جدير بالذكر أن المضيقين كليهما عبارة عن مياه دولية يسمح للسفن الأجنبية بالمرور خلالهما بحرية.