النهار
الأحد 22 مارس 2026 08:05 مـ 3 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولة مفاجئة لمحافظ الجيزة بالصف تكشف القصور في النظافة.. وقرارات حاسمة بمجازاة المسؤولين محافظ كفرالشيخ يتابع إزالة التعديات على الأراضي الزراعية في المهد بدسوق.. خلال إجازة عيد الفطر المبارك حفلات الفوم بارتي تجذب المصريين والأجانب فى ثالث أيام عيد الفطر المبارك بفنادق الغردقة معهد الكبد القومي بالمنوفية ينجح في إنقاذ 6 حالات حرجة بمناظير القنوات المرارية خلال عطلة العيد مأساة علي الطريق بالخانكة.. شاب يفقد حياته وصديقة بين الحياة والموت ضربات تموينية في القليوبية.. 30 مخالفة بالمخابز خلال حملات العيد «صدمة هرمز» تشعل أسعار الطاقة وتقفز بتكاليف التجارة لمستويات قياسية محافظ القليوبية يقود معركة استرداد الأراضى في ثالث أيام العيد كشف المستور في العيد.. غلق ثلاجة مخالفة وضبط لحوم فاسدة بطوخ ضربات متتالية للإشغالات بالخصوص.. ورفع 6 سيارات مخلفات في حملة مكبرة رئيس جامعة بنها يطلق رسالة حاسمة: ترشيد المياه مسؤولية الجميع الكرملين : أجندة الحكومات الأوروبية كـ”أولوية قصوى” هى تسديد فواتير الغاز والكهرباء وليس أوكرانيا حاليا

عربي ودولي

وفاة وزير الخارجية التونسي الأسبق عبد الباقي الهرماسي

أعلن في تونس، اليوم السبت، عن وفاة وزير الثقافة والخارجية الأسبق الدكتور عبدالباقي الهرماسي، عن عمر ناهز 84 عامًا.

الهرماسي

ومثّل الهرماسي أحد أبرز وزراء نظام الرئيس التونسي الراحل زين العابدين بن علي، وشغل منصب وزير الثقافة ومن ثم وزير الخارجية.

والوزير الفقيد هو أستاذ وباحث متخصص في علم الاجتماع ومتخرج في جامعة بركلي الأمريكية، حصل عام 1959 على شهادة البكالوريا من معهد كارنو بالعاصمة تونس ثم على الإجازة في الفلسفة من جامعة السوربون في باريس عام 1962 قبل أن يحصل على الدكتوراه من جامعة كاليفورنيا (بيركلي) عام 1971.

وتولى الهرماسي تدريس علم الاجتماع في جامعتي تونس وبيركلي في الولايات المتحدة بين عامي 1970 و1992 ليعين بعدها سفيرا لتونس لدى منظمة ”اليونسكو“.

وأقام الهرماسي فترة في دولة الإمارات ثم عاد إلى بلاده في 2008 ليعينه الرئيس التونسي الراحل زين العابدين بن علي رئيسا للمجلس الأعلى للاتصال، المؤسسة الاستشارية العليا في مجال الإعلام والاتصال.

وقبل ذلك سبق للهرماسي أن تولى منصب وزير للثقافة بين عامي 1996 و2004 ثم وزيرا للخارجية بين 2004 و2005.

تشكيل الحكومة

ومنذ الإطاحة بنظام الرئيس التونسي السابق زين العابدين بن علي في يناير 2011 أصبح الهرماسي قليل الظهور الإعلامي، ولم يشغل أي منصب سياسي في الحكومات التي تشكلت بعد 2011.

وفي يوليو 2018 ظهر الهرماسي في مؤتمر تم تنظيمه حول رهانات السيادة في تونس.

وقال الهرماسي حينها إن ”التحولات السياسية التي شهدتها تونس اهتز معها النظام“، مؤكدا أنه ”على ثقة بعودة الوعي إلى النخب التونسية لتكف عن الصراع وعن فكرة أن كل حزب هو الحزب الواحد“.

وللوزير الراحل مساهمات في إثراء المكتبة التونسية والعربية بجملة من الدراسات والمؤلفات أبرزها ”المجتمع والدولة في المغرب العربي“ الصادر عن مركز دراسات الوحدة العربية سنة 1992.