النهار
الأربعاء 17 ديسمبر 2025 09:16 مـ 26 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد عبد الرحمن: النسخة الأولى من مؤتمر Neo Gen 2025 تحقق نجاحًا لافتًا في مصر بحضور حكومي رفيع وقيادات القطاع العقاري والتكنولوجي تامر ناصر: شراكة الدولة والقطاع الخاص المحرك الرئيسي لنمو السوق العقارية نتنياهو يعلن رسميا المصادقة على اتفاق الغاز مع مصر سيدات العمار الكبرى يتصدّرن العرس الإنتخابي قبل غلق الصناديق بطوخ إحياء الإسكندرية تحصيل غرامات فورية من المنشآت المُخالفة وانذر بالغلق 15 يومً قلدوا إمضاء أطباء المستشفى الجامعي.. حبس موظف بالتعليم عاطل 10 سنوات بتهمة تزوير تقارير طبية في قنا «بنات بّري».. معرض فني بجامعة أسيوط يستلهم التاريخ والطبيعة خالد يوسف يدلي بصوته في كفر شكر: المشاركة واجب وطني لا تراجع عنه جامعة أسيوط تُطلق أول ملتقى للذكاء الاصطناعي بالقطاع المالي جاري التحقيق.. العثور على جثة شاب بها إصابات طلقات نارية داخل قرية في قنا أكثر من 528 ألف لغمًا ينزعها مشروع مركز الملك سلمان للإغاثة ”مسام” من الأراضي اليمنية تحديات الوحدة العربية ... في إصدار جديد لهويدا عبد الوهاب

عربي ودولي

انطلاق جولة الحوار الاستراتيجي السوداني البريطاني في الخرطوم

انطلقت في الخرطوم اليوم الثلاثاء، جولة الحوار الاستراتيجي السوداني البريطاني برئاسة الدكتورة مريم الصادق المهدي وزيرة الخارجية السودانية، وفيكي فورد وزيرة الدولة للشؤون الأفريقية بالمملكة المتحدة.

وأشادت المهدي، في كلمتها بالجلسة الافتتاحية، بالعلاقات التاريخية التي ظلت تربط بين السودان والمملكة المتحدة، مشيرة إلى أن ذلك الإرث العريق من الروابط التاريخية يشكل رصيدا إيجابيا يحفز على الانطلاق بالحوار الاستراتيجي نحو الأهداف الواعدة التي يصبو لها البلدان الصديقان، بما يدفع ويساعد على توطيد علاقات التعاون الثنائي وتطويرها في شتى المجالات.

ونوهت بدعم بريطانيا للسودان ومساعدتها له على التغلب على تحديات مرحلة الانتقال الديموقراطي، معربة في ذات الوقت عن تطلع السودان إلى المزيد من الدعم البريطاني في هذا الخصوص.

من جانبها، أعربت فورد عن إعجابها بالإنجازات الكبيرة التي استطاعت حكومة الفترة الانتقالية تحقيقها في فترة وجيزة على الرغم من التحديات الجمة التي واجهتها، مؤكدة أنهم يعولون على الحوار الاستراتيجي في وضع الأسس القوية لقيام شراكة متينة مع السودان.

وأكدت التزام بريطانيا بالاستمرار في دعم وإنجاح عملية التحول الديمقراطي في السودان في شتى المجالات، مثل: تمكين النساء والشباب، والإصلاح القانوني، والعلاقة مع المحكمة الجنائية الدولية وتحقيق العدالة الانتقالية، والإصلاح الاقتصادي، ودعم اتفاقية جوبا للسلام، فضلا عن تعزيز التعاون والتبادل الثقافي من خلال تفعيل دور المجلس الثقافي البريطاني.

ودعت الوزيرة البريطانية، وزيرة خارجية السودان والجانب السوداني للمشاركة في الجولة القادمة من الحوار في لندن بعد ستة أشهر.

من جانبه، استعرض خالد عمر يوسف وزير شؤون مجلس الوزراء، جملة التحديات التي تواجهها حكومة الفترة الانتقالية، مستهلا إياها بالإشارة إلى الوضع السياسي الحرج والدقيق الذي يمر به السودان حاليا.

وشدد على أن السودان يمر بعدة انتقالات وليس عملية انتقال واحدة، مشيرا إلى أن تلك التحديات تتمثل في ضرورة إصلاح القطاع الأمني، وإصلاح التشوهات في القطاع الاقتصادي خصوصا في ظل جائحة كورونا، وتنفيذ اتفاق جوبا للسلام وتوفير مقومات تطبيقه، وحماية المدنيين، وإصلاح الخدمة المدنية، وإنجاح دور السودان في الإقليم ومواجهة بعض التحديات الماثلة، واستكمال بناء مؤسسات الانتقال.