النهار
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 09:07 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انهيار أمام المشرحة.. الأهالي ينتظرون استلام جثامين 6 ضحايا حادث ميكروباص بقنا 6 جثامين بينهم أم ورضيعها.. ننشر أسماء ضحايا حادث انقلاب سيارة ميكروباص داخل ترعة في قنا بينهم صغير وسيدة.. انتشال 6 جثامين من المياه إثر سقوط سيارة ميكروباص داخل ترعة في قنا محافظ القليوبية ومدير الأمن يتابعان ميدانيًا حادث تساقط حاويات قطار بضائع بطوخ نميرة نجم: التواطؤ بالصمت على جرائم ضد الإنسانية يقوض السلم والأمن الدولي سقطت من أعلى كوبري بالركاب.. قوات الإنقاذ النهري تنتشل السيارة الميكروباص من داخل ترعة في قنا.. صور انهيار سور وحدوث تلفيات واسعة وقطع الكهرباء إثر سقوط كونترات قطار بضائع بطوخ تلفيات جسيمة بالمنازل إثر سقوط كونترات من قطار بضائع بطوخ جاري انتشال المصابين.. انقلاب سيارة ميكروباص محملة ركاب داخل ترعة في قنا استثمارات جديدة وفتح فرص عمل.. رئيس الوزراء يفتتح غداً مصنع الطلمبات الغاطسة بقها بسبب السرعة الزائدة.. مصرع شاب وإصابة آخر إثر حادث تصادم في قنا الاتحاد يحسم قمة الجولة الثانية أمام الزمالك.. والأهلي يفوز على الجزيرة في دوري أليانز لكرة السلة

عربي ودولي

كوريا الشمالية تعلن إجراء تجربة إطلاق صاروخ مضاد للطائرات

قالت وسائل إعلام في كوريا الشمالية اليوم الجمعة، إن بيونج يانج أجرت تجربة إطلاق طراز جديد مطور حديثا من الصواريخ المضادة للطائرات.

وذكرت وكالة الأنباء المركزية الكورية الشمالية أن بيونج يانج قالت "إن أكاديمية علوم الدفاع التابعة لها أجرت في 30 سبتمبر تجربة إطلاق صاروخ مضاد للطائرات طورته حديثًا".

وأضافت الوكالة أن الإطلاق يهدف إلى "تأكيد التطبيق العملي للقاذفة والرادار وعربة القيادة القتالية الشاملة فضلا عن الأداء القتالي الشامل للصاروخ".

وقالت بيونج يانج إن الاختبار أظهر "أداء قتاليا رائعا للصاروخ الجديد المضاد للطائرات"، مضيفة أن السلاح أظهر"رد فعل سريع ودقة في التوجيه من نظام التحكم في الصواريخ، بالإضافة إلى زيادة كبيرة في مدى إسقاط الأهداف الجوية".

وأثارت كوريا الشمالية التي تخضع لعقوبات دولية بسبب برنامج أسلحتها النووية توترا هذا الشهر لإجرائها تجارب إطلاق صواريخ جديدة.

وقالت كوريا الشمالية إنها أجرت في وقت سابق من هذا الأسبوع إختبار إطلاق لصاروخ"هايبر سونيك" تفوق سرعته سرعة الصوت تم تطويره حديثًا.

وتستخدم كلمة "هايبر سونيك" لوصف السرعات التي تزيد عن خمسة أضعاف سرعة الصوت - أي أكثر من 6 آلاف كيلومتر في الساعة، حيث يصعب اعتراض الأسلحة من هذه الطرازات.

كما أطلقت كوريا الشمالية صاروخين قصيري المدى منذ أسبوعين.

ووصف رئيس كوريا الجنوبية مون جيه-إن الاختبار في ذلك الوقت بأنه "استفزاز".

وتحظر قرارات الأمم المتحدة على كوريا الشمالية اختبار الصواريخ الباليستية، والتي اعتمادا على تصميمها، يمكنها أيضا حمل رؤوس نووية.

ولم تحرز المفاوضات بين كوريا الشمالية والولايات المتحدة أي تقدم منذ قمة كيم جونج إون الفاشلة مع الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب في فيتنام في فبراير 2019.

وعانت العلاقات بين الكوريتين أيضا من الجمود.