النهار
الخميس 11 ديسمبر 2025 01:45 صـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مطالب في الأهلي بتغيير سياسة تصعيد الناشئين والاعتماد على المواهب تعرف علي خطوات تسجيل حضور قداس عيد الميلاد المجيد 2026 بنك القاهرة يحصد جائزة أفضل حملة تسويقية – مصر 2025 منGlobal BrandsMagazine «تنظيم الاتصالات» يحذر من محاولات اختراق تستغل ثغرات جديدة على الهواتف المحمولة منى زكى تعليقا على أزمة محمد صلاح: ” ماقاله في وسائل الإعلام دليلًا على حبه لفريقه” عندنا براندات قوية وبتنافس أي مكان في العالم” .. دينا الشربيني تعلن عن مفاجأة مسلسل لاترد ولا تستبدل الأوبرا العربية بالدوحة يكرم الأوبرا المصرية ضيف شرف دورته الأولى ويهديها درع المهرجان وزير البترول كريم بدوي يلتقي رئيس شيفرون لتعزيز توريد الغاز القبرصي إلى مصر وتوسيع الاستثمارات في شرق المتوسط رئيس مدينة سفاجا يعقد اللقاء الدوري للمواطنين السجن المشدد 6 سنوات لبقال بالخصوص بتهمتي الإتجار والتعاطي في المخدرات انتهاك براءة طفلة يقود سائق التوك توك للمشدد 10 سنوات بالخصوص في حملة مفاجئة.. تموين القليوبية يكشف مستودعًا خفيًا للسلع الغذائية المجهولة

تقارير ومتابعات

سفير بيلاروسيا: نولى اهتماما كبيرا بدور مصر فى الحفاظ على استقرار المنطقة

أكد سفير بيلاروسيا بالقاهرة سيرجى تيرتنتييف، تقدير بلاده الكبير لمصر التى تعد من الشركاء الأساسيين لها فى الشرق الأوسط وأفريقيا، موضحا أن بلاده تولى اهتمامًا كبيرًا بدور مصر في الحفاظ على الاستقرار والأمن ومكافحة الإرهاب فى المنطقة.

وقال السفير البيلاروسي -في مؤتمر صحفي عقده اليوم بمناسبة الإعلان عن فعاليات الاحتفال بذكرى مرور 30 عاما على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين مصر وبيلاروسيا- إن الفترة من عام 2017 إلى عام 2019 شهدت تبادل زيارات رئاسية بين الجانبين، تضمنت تحديد استراتيجيات لتعزيز التعاون الثنائي.

وأشار إلى اهتمام الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو بزيارة العاصمة الإدارية الجديدة، والتي أعطت له فكرة عميقة عن المشروعات العملاقة التي تنفذها مصر تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي.

وأضاف تيرتنتييف أن البلدين اتفقا على تشكيل اللجنة العليا للتعاون الثنائي والحوار السياسي برئاسة وزيري الخارجية والتي من المتوقع أن تجتمع العام المقبل، مشيرًا إلى عقد المشاورات السياسية الأسبوع الماضي بين مصر وبيلاروسيا برئاسة نائبي وزيري خارجية البلدين، ومن أبرز نتائجها قرار منح تأشيرات للبيلاروسيين فور وصولهم إلى المطار، ما يسهم في زيادة أعداد السائحين البيلاروسيين، وتسهيل زيارات رجال الأعمال، بينما اتخذ الرئيس لوكاشينكو قرارًا بإعطاء المصريين الذين لديهم تأشيرة تشنجن حق دخول البلاد من خلال المطارات وذلك لمدة لا تزيد عن 30 يومًا.

وأكد وجود تعاون دولي مثمر بين البلدين، خاصة في الأمم المتحدة، ودعم مرشحي كلا البلدين في الانتخابات التي تجري في المنظمات الدولية، مضيفا أن التبادل التجاري بين البلدين كان مستقرا خلال الفترة من عام 2016 إلى عام 2019، ولكن شهد تراجعا بسبب جائحة (كوفيد -19)، معربا عن أمله في أن يشهد عام 2022 تضاعف التجارة الثنائية.

وأكد السفير البيلاروسي اهتمام بلاده بدخول السوق الأفريقية من خلال المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، مشيرا إلى أنه يقوم بالترويج للسياحة إلى مناطق جديدة في مصر؛ حتى لا تكون زيارات السائحين البيلاروسيين مقتصرة على منتجعات البحر الأحمر.

وأشاد تيرتنتييف بما تم تحقيقه في مجال تمكين المرأة في قطاعات التعليم والاقتصاد والقطاعات الاجتماعية، لافتا إلى تطور التعاون بين المنظمات العاملة في مجال المرأة بين البلدين.

وعن فعاليات عام 2022، قال إنه سيتم تنظيم "الأيام البيلاروسية"، فضلا عن تنظيم المنتدي البيلاروسي - الأفريقي منتصف العام المقبل، بالإضافة إلى تنظيم فعاليات رياضية بين الشباب من البلدين.

من جانبه، قال الأمين العام للغرف التجارية الدكتور علاء عز، إن هناك آفاقًا لتعزيز التعاون بين بورصة السلع البيلاروسية التي تعد بوابة لأسواق وسط آسيا وروسيا وشرق أوروبا، وبورصة السلع المصرية التي تعد مدخلا للشركات البيلاروسية لأفريقيا.

وأوضح أن التعاون المشترك يرتكز على إنتاج الجرارات التي بها مكونات مصرية وبيلاروسية ويتم تصديرها إلى الدول العربية والأفريقية، معربا عن وجود إمكانيات للتعاون في بيلاروسيا في مجال إنتاج معدات المناجم والآلات الزراعية وإنتاج الصوامع لتخزين الحبوب للتصدير لأفريقيا والشرق الأوسط.

وذكر أن مصر سوف تستضيف المنتدي البيلاروسي – الأفريقي لأنها دولة المقر لاتحاد الغرف التجارية الأفريقية؛ بهدف تعزيز التعاون الثلاثي بين مصر وبيلاروسيا والدول الأفريقية.