النهار
الجمعة 17 أبريل 2026 03:32 مـ 29 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
السيول تضرب وادي سعال.. وتوجيه عاجل من التضامن بسرعة إنقاذ ودعم المتضررين في سانت كاترين هند رشاد: توجيهات الرئيس بشأن قوانين الأسرة خطوة لتعزيز الاستقرار المجتمعي ”القومي للمرأة” يدعم الحرف اليدوية عبر مشاركته في ”ديارنا الجونة” محمد رمضان لمتابعيه: مفيش حاجة تستاهل تهمل صلاتك عشانها ماس كهربائي يشعل جراج مصنع بالعبور.. والحماية المدنية تسيطر بـ5 سيارات إطفاء وزير الخارجية الصيني إعادة واشنطن وطهران إلى طاولة المفاوضات هي الأولوية القصوى نهاية مأساوية مزدوجة.. انتحار سيدة يكشف جريمة قتل زوجها داخل منزله ببنها حسابات بكين الهادئة.. كيف تدير الصين ملف تايوان قبل قمة ترامب-شي؟ البيت الأبيض يرفض كشف تكلفة الحرب مع إيران وسط انتقادات لغياب الشفافية مسرحية «ما بين النور والظلام» تقدم صراعًا إنسانيًا بين الخير والشر على خشبة مسرح الطفل شيطانة الـ3 دقائق.. كيف أسقطت التكنولوجيا عصابة نقاب خطفت رضيعة الحسين في 180 ثانية ؟ مستخلص جمارك غرفة الإسكندرية يناقش توحيد إجراءات تطبيق وحساب الغرامات بين الإسكندرية والدخيلة.

عربي ودولي

جثمان الرئيس الجزائري السابق بن صالح يواري الثرى بحضور تبون

وارى جثمان الرئيس الجزائري السابق ورئيس مجلس الأمة سابقا، عبد القادر بن صالح، الثرى، اليوم الخميس، بمربع الشهداء بمقبرة العالية بالجزائر العاصمة.

حضر مراسم جنازة الفقيد، الذي وافته المنية، أمس، عن عمر ناهز 80 عاما، الرئيس الجزائري عبد المجيد تبون، ورئيس مجلس الأمة، صالح قوجيل، رئيس المجلس الشعبي الوطني، إبراهيم بوغالي، ورئيس الوزراء، وزير المالية، أيمن بن عبد الرحمن، ورئيس المجلس الدستوري، كمال فنيش، ورئيس أركان الجيش الوطني الشعبي، الفريق سعيد شنقريحة، وأعضاء من الحكومة.

كما حضر الجنازة كبار المسئولين في الدولة وشخصيات وطنية إلى جانب ممثلي السلك الدبلوماسي المعتمد في الجزائر وكذلك أفراد من عائلة الفقيد.

وذكر وزير المجاهدين وذوي الحقوق الجزائري العيد ربيقة - في كلمة تأبينية للرئيس الراحل - بمسيرة الفقيد وأهم محطات حياته السياسية، منوها بـ"مساره الحافل بالعطاء الوطني والمتميز بتقديم حب الوطن على حب النفس وبالتفاني في خدمة الوطن".

كما أشاد بالمهام التي تولاها الفقيد بـ"روح وطنية عالية وبحكمة بالغة وبتغليب المصلحة الوطنية"، سيما مهمة رئاسة الدولة التي "ضمن من خلالها استمرار عمل مؤسسات الدولة".

واعتبر الوزير ربيقة أن الجزائر فقدت وطنيا غيورا على وطنه ولم يتردد في خدمة مصالح الوطن، حتى صار "رمزا من رموز صناع مجدها و عزتها".

وكان الفقيد وهو من مواليد 24 نوفمبر 1941 بقرية فلاوسن بولاية تلمسان، قد تولى في 4 أبريل 2019 مهامه كرئيس للدولة طبقا لأحكام المادة 102 من الدستور عقب تصريح المجلس الدستوري بإعلان الشغور النهائي لمنصب رئيس الجمهورية تبعا لاستقالة الرئيس عبد العزيز بوتفليقة.

وانتهت مهمته في هذا المنصب عقب انتخاب الرئيس عبد المجيد تبون رئيسا للجمهورية يوم 12 ديسمبر 2019.

وعقب ذلك، أخطر الراحل، الذي كان يشغل منصب رئيس مجلس الأمة، في رسالة وجهها للرئيس تبون، برغبته في إنهاء عهدته على رأس مجلس الأمة في 4 يناير 2020.