النهار
السبت 2 أغسطس 2025 10:17 مـ 7 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المؤبد لقاتل زياد فارس سائق التوك توك بشبين الكوم.. ووالدته: ربنا برد ناري رئيس جامعة بنها يشهد ختام فعاليات قمة ”ستارت” لأنشطة وحدات التضامن الإجتماعي وفاة ”بونجا” حارس مرمى وادي دجلة بعد صراع مع المرض حركة تغييرات كبرى في “المجتمعات العمرانية”.. وزير الإسكان يعيد رسم خريطة قيادات أجهزة المدن الجديدة وزير الإسكان يوجه رؤساء أجهزة المدن الجديدة بتوفير جميع الاحتياجات اللوجستية لتيسير العملية الانتخابية لانتخابات مجلس الشيوخ تعادل إيجابي بين بيراميدز وسيراميكا كليوباترا استعدادًا لانطلاق الدوري وزير الرياضة يتفقد أرض المنتدى بأبو قير.. ويوجه بسرعة الانتهاء من المرحلة الأولى مديرية أمن القليوبية ترفع درجة الإستعداد القصوى لتأمين انتخابات مجلس الشيوخ 2025 تجارة المخدرات والأسلحة النارية تقود ميكانيكى للسجن المشدد وغرامة مالية بالـقليوبية حاز هيروين وترمادول وسلاح نارى.. السجن المؤبد لمبلط سيراميك بقليوب ”طنطا للكتان” تستقبل وزير قطاع الأعمال.. دعم حكومي لتطوير الصناعات الوطنية بالغربية ورش ”إدارة الفرق التطوعية” تتواصل بمراكز شباب الغربية لتعزيز دور الشباب المجتمعي

ثقافة

جمال بخيت يشيد ببيان جمعية المؤلفين والملحنين في ردهم على نقابة الموسيقيين

أشاد الشاعر الكبير، جمال بخيت، ببيان جمعية المؤلفين والملحنين والناشرين المصرية «الساسيرو»، الذي أصدر أمس بالرد على نقابة المهن الموسيقية بشأن التأكيد على حقوق الجمعية وفقا للقانون في تحصيل حقوق الأداء العلني لأعضائها من الشعراء والملحنين.

وقال بخيت في منشور له عبر صفحته الشخصية بموقع التواصل الاجتماعي «فيس بوك» :«كل التحية للزملاء في جمعية المؤلفين والملحنين على إصدار هذا البيان الواضح، والذي يثمن الخطوة الصحيحة التي اتخذتها وزارة الثقافة وجهاز الرقابة على المصنفات الفنية من اجل الحفاظ على حق الأداء العلني الذي يتم انتهاكه علنا في الحفلات العامة التي تدر على المطربين والموسيقيين ونقابة الموسيقيين ومتعهدي الحفلات أرباحا تقدر بالملايين».

وأضاف: «مع إهدار حقوق المؤلفين والملحنين أصحاب الإبداع الأصيل الذي يتربح منه الجميع .. لقد آن الأوان لإنهاء هذا العوار المستمر لسنوات من استغلال حقوق المبدعين مما أدى إلى انهيار صناعة الغناء الحقيقي وحتى وصلنا إلى هذا الانهيار الشامل الذي يعاني منه المجتمع بأكمله».

وتابع: «فضلا عن المرار والإحباط والظلم الذي يشعر به كل مؤلف وملحن مصري ( أو ورثتهم ) وهو يشاهد مكاسب بالملايين تذهب في كل اتجاه دون أن يحصل على اقل حقوقه في الأداء العلني، وأن هذا الوضع لا يرضي أي شريف.. ولا يستفيد منه غير بعض السماسرة الذين يستفيدون من تحت الترابيزة من استمرار الوضع على ما هو عليه».

واختتم منشوره قائلا: «وأنا شخصيا أربأ بالفنان الكبير هاني شاكر بأن يكون في موقف مناهض لإنصاف جميع مؤلفي وملحني مصر حاليين وراحلين من صناع الثقافة والفكر والوجدان وأعلم تمام العلم أن الفنان الكبير (ومعه كل الفنانين الكبار من أعضاء النقابة ومجلس النقابة) بمجرد علمهم بصحيح القانون.. فإنهم بالضرورة سيقفون في الجانب الصحيح ».

وكانت جمعية المؤلفين والملحنين والناشرين قد أصدرت أمس بيانا بشأن تأكيد حقها في تحصيل حقوق الأداء العلني لأعضائها.


 جمال بخيت يشيد ببيان جمعية المؤلفين والملحنين في ردهم على نقابة الموسيقيين

جمال بخيت يشيد ببيان جمعية المؤلفين والملحنين في ردهم على نقابة الموسيقيين