النهار
الأحد 22 فبراير 2026 06:32 صـ 5 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزراء خارجية مصر والسعودية ودول عربية وإسلامية ومجلس التعاون والجامعة العربية ومنظمة التعاون الإسلامي يعربون عن إدانتهم بشدة وقلقهم البالغ... كيف يرى الإعلام الإسرائيلي موقف أمريكا من الهجوم على إيران؟ «رأس الأفعى»… دراما تستفز الجماعة وتعيد فتح الملفات المغلقة انطلاق الموسم السابع من «أحنا معاك» لاكتشاف مواهب مراكز الشباب في رمضان برعاية وزير الشباب والرياضة الكحلاوي والتهامي وماهر محمود يصدحون بالغناء والإنشاد الديني على ساحة الهناجر مي سليم: رفضت الجواز سنين علشان بنتي… ولسه بتنام جنبي شيرى عادل تتألق في «فن الحرب» اشادات قوية بدورها” كامل يهنئ بوريسينكو بتعيينه نائبًا لوزير الخارجية الروسي محافظ البحيرة تفاجئ معهد دمنهور الطبي: سرعة الحصول على خدمات الطوارىء والاستقبال الاتحاد السكندري يصدر بيان شديد اللهجة ضد أحد اللاعبين السابقين للإساءة إلى الكيان العريق حملات تموينية بمحافظة كفرالشيخ تُسفر عن ضبط العديد من القضايا التموينية «الأزهر» يوضح 44 حكما حول مبطلات الصيام في نهار رمضان

فن

رغم الغياب.. المهرجان القومي للمسرح يكرم سمير غانم ودلال عبدالعزيز…

كشف الفنان يوسف إسماعيل رئيس المهرجان القومي للمسرح عن أسماء الفنانين الذين من المقرر تكريمهم في المهرجان القومي للمسرح في دورته الـ 14، وأسماء النجوم الذين توفوا قبل تكريمهم، قائلا: "الدورة اللي فاتت إحنا كنا مفترض نكرم الفنان محمود ياسين قبل وفاته".

من بينهم الراحل سمير غانم

كما أكد إسماعيل خلال لقاء له على فضائية "إكسترا نيوز"، أن المهرجان القومي للمسرح كان من المفترض أن يكرم الفنان الراحل سمير غانم ولكن القدر لم يمهلهم لنقوم بذلك، متابعا: "إحنا بنكرمه بعد وفاته وكمان بنكرم الفنانة دلال عبدالعزيز لأن لها رصيد مسرحي كبير جدا".

كما وصف الراحل سمير غانم بأنه مدرسة في الكوميديا له تأثير ورصيد كبير على الفنانين الشباب الآن سواء في المسرح أو السينما، وأن مسرحياته كانت هادفة وتنشر البسمة على الصافية والهادئة على كل المتابعين، كما أكد أن الفنانة دلال عبدالعزيز عملت في العديد من مسارح الدولة.

youtube

ويكرم المهرجان القومي للمسرح المصري خلال دورته الـ 14 برئاسة الفنان القدير يوسف إسماعيل، الناقدة المسرحية آمال بكير، وذلك تقديرا لمسيرتها النقدية في عالم المسرح واهتمامها بالشباب والكتابة عن تجاربهم المسرحية.

وقال الفنان يوسف إسماعيل، رئيس المهرجان القومي إن تكريم الناقدة الكبيرة آمال بكير جاء بإجماع كل أعضاء اللجنة العليا للمهرجان وذلك لإسهاماتها الكبيرة في النقد المسرحي، ومعايشتها وحضورها المستمر للعديد من الأعمال المسرحية، ومشاركتها المستمرة فى المحافل الفنية والمسرحية، فضلا عن إسهاماتها المعروفة فى متابعة عروض مسارح الدولة والهواة والمسارح التجارية والاهتمام بالكتابة عن المواهب الشابة.

الناقدة آمال بكير

الناقدة الكبيرة آمال بكير من مواليد القاهرة، وتخرجت في كلية الحقوق بجامعة القاهرة عام (1959)، ثم عينت بعد تخرجها بجريدة "الأهرام" محررة للأخبار الفنية والثقافية، ثم أشرفت على هذه الصفحة لمدة 11 عامًا، وكان أول باب تقوم بتحريره هو "وراء الكواليس" إلى جانب عملها بالصفحة الأخيرة بالأهرام.

وقضت أكثر من ستين عاما فى بلاط صاحبة الجلالة، وهي ثانى صحفية تعمل بالصحافة، حيث سبقتها جاكلين خورى إلى القسم الخارجي.

وتعد آمال بكير من أكثر النقاد متابعة للأنشطة الفنية من عروض مسارح الدولة والهواة والمسارح التجارية والفرق الزائرة وعروض الأوبرا والأوركسترا السيمفوني وأنشطة أكاديمية الفنون، فضلًا عن المهرجانات الفنية العربية والأوروبية، وداومت على تحرير مقالها الأسبوعي بإمضاء "مخلصة" بصفحة الفنون بجريدة "الأهرام"، كما كانت تكتب مقالها النقدي المسرحي بعنوان "شاهدت لك".

المهرجان القومي للمسرح

يشار إلى أن المهرجان القومي للمسرح المصري سينطلق يوم 27 سبتمبر ويستمر حتى 9 أكتوبر، وكان قد أعلن من قبل عن تكريم أسماء الراحلين سمير غانم ودلال عبد العزيز، كما ستحمل الدورة الجديدة عنوان "الكاتب المسرحي المصري"، ويجري حاليا اختيار العروض التي ستشارك وتتنافس على جوائز المهرجان.