النهار
الجمعة 30 أكتوبر 2026 04:15 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باستثمارات تتجاوز 50 مليون جنيه.. «بي نيشتي» تنفذ محطة طاقة شمسية بقدرة 1.2 ميجاوات لصالح «النصر للبترول» السيسي من المجر: نتطلع لتحويل الشراكة الاستراتيجية إلى مشروعات عملية مكتبة الإسكندرية تستضيف احتفالية الصالون البحري المصري بذكرى انتصارات أكتوبر بنك ANZ الأسترالي يرفع توقعات النفط إلى 105 دولارات بنهاية 2026.. ماذا يعني ذلك لمصر؟ استعدادًا للشتاء.. «مياه أسيوط» تكثف أعمال تطهير شبكات الصرف الصحي لمواجهة الأمطار أكاديمية الفنون بالإسكندرية تنظم عرضًا خاصًا للفيلم اللبناني «دو يو لاف مي» الأحد المقبل رئيس جامعة المنوفية يكرّم الطلاب المتميزين في الأنشطة الرياضية والفنية والعلمية أقل من 0.3% من إنتاج مصر.. ماذا تمثل نتائج بئر «لوركان-6» أمام احتياجات البترول والغاز؟ مواطن لمحافظ قنا: «اعمل لنا مطبات يكرمك بزيارة النبي».. والأخير يرد: «عيني حاضر» آداب دمنهور تنظم حملة للتبرع بالدم بالتعاون مع بنك الدم الإقليمي بتكلفة مليون و700 ألف جنيه.. افتتاح مسجدين بقريتي كفر جمعة وتلت في بني سويف رسميًا.. المصري ينهي تعاقده مع أحمد سامي وجهازه الفني بالتراضي

فن

رغم الغياب.. المهرجان القومي للمسرح يكرم سمير غانم ودلال عبدالعزيز…

كشف الفنان يوسف إسماعيل رئيس المهرجان القومي للمسرح عن أسماء الفنانين الذين من المقرر تكريمهم في المهرجان القومي للمسرح في دورته الـ 14، وأسماء النجوم الذين توفوا قبل تكريمهم، قائلا: "الدورة اللي فاتت إحنا كنا مفترض نكرم الفنان محمود ياسين قبل وفاته".

من بينهم الراحل سمير غانم

كما أكد إسماعيل خلال لقاء له على فضائية "إكسترا نيوز"، أن المهرجان القومي للمسرح كان من المفترض أن يكرم الفنان الراحل سمير غانم ولكن القدر لم يمهلهم لنقوم بذلك، متابعا: "إحنا بنكرمه بعد وفاته وكمان بنكرم الفنانة دلال عبدالعزيز لأن لها رصيد مسرحي كبير جدا".

كما وصف الراحل سمير غانم بأنه مدرسة في الكوميديا له تأثير ورصيد كبير على الفنانين الشباب الآن سواء في المسرح أو السينما، وأن مسرحياته كانت هادفة وتنشر البسمة على الصافية والهادئة على كل المتابعين، كما أكد أن الفنانة دلال عبدالعزيز عملت في العديد من مسارح الدولة.

youtube

ويكرم المهرجان القومي للمسرح المصري خلال دورته الـ 14 برئاسة الفنان القدير يوسف إسماعيل، الناقدة المسرحية آمال بكير، وذلك تقديرا لمسيرتها النقدية في عالم المسرح واهتمامها بالشباب والكتابة عن تجاربهم المسرحية.

وقال الفنان يوسف إسماعيل، رئيس المهرجان القومي إن تكريم الناقدة الكبيرة آمال بكير جاء بإجماع كل أعضاء اللجنة العليا للمهرجان وذلك لإسهاماتها الكبيرة في النقد المسرحي، ومعايشتها وحضورها المستمر للعديد من الأعمال المسرحية، ومشاركتها المستمرة فى المحافل الفنية والمسرحية، فضلا عن إسهاماتها المعروفة فى متابعة عروض مسارح الدولة والهواة والمسارح التجارية والاهتمام بالكتابة عن المواهب الشابة.

الناقدة آمال بكير

الناقدة الكبيرة آمال بكير من مواليد القاهرة، وتخرجت في كلية الحقوق بجامعة القاهرة عام (1959)، ثم عينت بعد تخرجها بجريدة "الأهرام" محررة للأخبار الفنية والثقافية، ثم أشرفت على هذه الصفحة لمدة 11 عامًا، وكان أول باب تقوم بتحريره هو "وراء الكواليس" إلى جانب عملها بالصفحة الأخيرة بالأهرام.

وقضت أكثر من ستين عاما فى بلاط صاحبة الجلالة، وهي ثانى صحفية تعمل بالصحافة، حيث سبقتها جاكلين خورى إلى القسم الخارجي.

وتعد آمال بكير من أكثر النقاد متابعة للأنشطة الفنية من عروض مسارح الدولة والهواة والمسارح التجارية والفرق الزائرة وعروض الأوبرا والأوركسترا السيمفوني وأنشطة أكاديمية الفنون، فضلًا عن المهرجانات الفنية العربية والأوروبية، وداومت على تحرير مقالها الأسبوعي بإمضاء "مخلصة" بصفحة الفنون بجريدة "الأهرام"، كما كانت تكتب مقالها النقدي المسرحي بعنوان "شاهدت لك".

المهرجان القومي للمسرح

يشار إلى أن المهرجان القومي للمسرح المصري سينطلق يوم 27 سبتمبر ويستمر حتى 9 أكتوبر، وكان قد أعلن من قبل عن تكريم أسماء الراحلين سمير غانم ودلال عبد العزيز، كما ستحمل الدورة الجديدة عنوان "الكاتب المسرحي المصري"، ويجري حاليا اختيار العروض التي ستشارك وتتنافس على جوائز المهرجان.