النهار
الأربعاء 8 أبريل 2026 12:59 صـ 19 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ترامب يعلن وقف قصف ‎إيران لمدة أسبوعين جهود مكثفة لوزيري خارجية مصر وباكستان لخفض التصعيد بين الولايات المتحدة وايران الأزهر يُدين اقتحام وزير الأمن القومي الصهيوني للمسجد الأقصى المبارك مفتي الجمهورية يدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي للمسجد الأقصى المبارك بين استثمارات المليارات ومخاطر الساحل.. هل يصمد حلم ”البوابة التونسية” أمام تحديات الأمن واللوجستيات؟ أحمد قذاف الدم : إسرائيل ستدفع ثمنا في الجحيم الموعود لم تتوقعه شرشر يعلن: أتوقع موافقة ترامب وإيران على وقف إطلاق النار في منشور له عبر فيسبوك : عمرو موسى مخاطبا ”ترامب” : دعنا نعطي فرصة إضافية للسلام وللدبلوماسية والحكمة كاسبرسكي تحذّر من أخطار الطب الرقمي بمناسبة يوم الصحة العالمي الدكتور حامد فارس: مؤشرات دبلوماسية إيجابية تدل على تقارب واشنطن وطهران من وقف إطلاق النار روسيا والصين على خط المواجهة الدبلوماسيةفي سباق لاحتواء الحرب بين واشنطن وطهران… وخبراء يعلقون إنشاء قاعة عرض تفاعلي داخل متحف الحضارة لإثراء التجربة المتحفية للزائرين

رياضة

ليل بطلا للسوبر الفرنسى لأول مرة فى تاريخه على حساب سان جيرمان

تُوج فريق ليل بلقب كأس السوبر الفرنسي للمرة الأولى في تاريخه، بعدما حقق فوزا صعبا على نظيره باريس سان جيرمان، بهدف دون مقابل، في المواجهة التي جمعت بينهما مساء اليوم، الأحد، في النسخة الحالية من كأس الأبطال الفرنسي.

أحرز كيجيل انخيلو سيلفا هدف الفوز لصالح ليل فى الدقيقة الأخيرة من زمن الشوط الأول للمباراة عن طريق تسديدة صاروخية من خارج منطقة الجزاء سكنت شباك البى إس جى.

وألغى حكم اللقاء هدفا أحرزه ماورو إيكاردى لصالح باريس سان جيرمان بداعى التسلل في الدقيقة 73 من زمن المباراة.

وخاض باريس سان جيرمان المباراة بتشكيل يضم كلا من: كيلور نافاس، أشرف حكيمي، كيرير، كيمبيمبي ، ديالو، هيريرا ، دانيلو ، إيبيمبي، دراكسلر، إيكاردي ، كاليمويندو.

فيما جاء تشكيل ليل كالتالى: ليو جارديم - ديجالو - فونتي - رينيلدو - سفين بوتمان - بينجامين اندري - اراوخو - كسكا - جوناثان بامبا - جوناثان دايفيد - بوراك يلماز.

وتعد هذه المرة هي الأولى في التاريخ التي يفوز فيها ليل بلقب كأس الأبطال الفرنسي، بعدما خسر اللقب مرتين سابقتين عامي 1955 و2011.

وكان ليل حصد لقب الدوري الفرنسي الموسم الماضى للمرة الخامسة في تاريخه والأولى منذ 10 أعوام وتحديدا منذ موسم 2010-2011 منهيا احتكار البى إس جى للقب.

وعانى باريس سان جيرمان من غياب العديد من النجوم في مواجهة ليل أبرزهم المهاجم الشاب كيليان مبابى لعدم جاهزيته الفنية، بالإضافة إلى الوافد الجديد سيرجيو راموس للإصابة، بالإضافة إلى جيانلويجي دوناروما، نيمار، آنخيل دي ماريا، بابلو سارابيا وباريديس لإراحتهم بعد المشاركة مع منتخبات بلادهم في بطولتى يورو 2020 وكوبا أمريكا.

ويتصدر فريق باريس سان جيرمان، قائمة الأندية الأكثر تتويجا بلقب كأس السوبر الفرنسي على مدار التاريخ، حيث نجح نادى العاصمة في حصد اللقب 10 مرات سابقة في تاريخه فيما خسر المباراة 4 مرات.

واحتفظ البى إس جى بلقب السوبر الفرنسى في المواسم الثامنة الأخيرة في سلسلة تاريخية بدأت عام 2013 حتى نسخة العام الماضى 2020، سبقها بالفوز باللقب مرتين عامي 1995 و1998