النهار
الجمعة 23 مايو 2025 10:14 صـ 25 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”تعثرت بدفع قسط قرض وإشعلت النيران بجسدها”.. تفاصيل مصرع ربة منزل بمول بشبرا الخيمة مركز الملك سلمان للإغاثة يُسيّر الدفعة السابعة عشرة من الجسر البري الإغاثي السعودي لمساعدة الشعب السوري لربط التعليم بالصناعة...‏‎بروتوكول تعاون بين هندسة عين شمس وشركة مياه الشرب بالجيزة سفير عمان بالقاهرة: منتدى التعاون العربي - الصيني منصة للشراكة النموذجية المتعددة الأطراف الدم بقا ميه.. المشدد 7 سنوات لعاطل ونجله لقتلهم نجل شقيقه بالوراق الزمالك ينعى محمود الخطيب فى وفاة شقيقته يد الزمالك تضرب موعدا مع الأهلى فى نهائى الكؤوس الإفريقية بعد الفوز على الترجى 30/22 محمد صلاح يتسلم جائزه افضل لاعب في الدوري الإنجليزي بحفل رابطة الكتاب محافظ الدقهلية ووزير الشباب والرياضة يفتتحان المرحلة الأولي لنادي المنصورة الجديد بمدينة جمصه محافظ الدقهلية ووزير الشباب والرياضة يفتتحان الممشي الجديد والتراس الاجتماعي علي النيل بنادي الحوار جهود التحالف الوطني في دعم الأمن الغذائي لأهالي غزة بيت السناري يُنظم أمسية “تواشيح مصر” لإحياء فن السماع الصوفي

عربي ودولي

النرويج تحيي الذكرى العاشرة للهجمات الإرهابية في أوسلو وجزيرة أوتويا

جرت اليوم الخميس في النرويج، مراسم إحياء ذكرى الضحايا السبع والسبعين للهجمات الإرهابية لليمين المتطرف، والتي وقعت في أوسلو وجزيرة أوتويا قبل 10 أعوام.

في هذه الهجمات، فجر اليميني المتشدد أندريس بيرينج بريفيك لأول مرة سيارة مفخخة في الحي الحكومي بالعاصمة النرويجية أوسلو في 22 يوليو 2011، ما أسفر عن مقتل ثمانية أشخاص.

ثم قاد سيارته إلى جزيرة أوتويا، حيث تنكر في زي شرطي وفتح النار على المشاركين في المعسكر الصيفي السنوي لمنظمة الشباب التابعة لحزب العمال، ما أسفر عن مقتل 69 شخصا معظمهم من المراهقين والشباب البالغين.

وقالت رئيسة الوزراء إرنا سولبرج، في أول حفل صباح اليوم بالحي الحكومي في العاصمة النرويجية، إن "الهجمات الإرهابية كانت هجوما على ديمقراطيتنا".

وقالت إنه لا يجب أن يكون من المقبول أبدا أن يلجأ شخص إلى العنف لإيقاف أولئك الذين يفكرون بطريقة مختلفة عنه، وذلك قبل أن تقوم بقراءة أسماء جميع ضحايا الهجمات، البالغ عددهم 77. وأعقب ذلك، دقيقة صمت حدادا على الضحايا.

وقام ولي العهد الأمير هاكون وولية العهد الأميرة ميت ماريت، ورئيسة الوزراء إرنا سولبرج والأمين العام لحلف شمال الأطلسي "الناتو" ينس ستولتنبرج بوضع أكاليل الزهور لتكريم الضحايا. وتم عزف بوق وحيد، ثم قام العديد من الحاضرين بوضع الورد، التي أصبحت رمزا دائما لرد النرويج على الإرهاب.

وأكد ستولتنبرج، الذي كان يشغل منصب رئيس وزراء النرويج وقت الهجمات، على أهمية الدفاع عن المجتمعات الحرة.

وقال إنه "قبل عشر سنوات، واجهنا الكراهية بالحب. لكن الكراهية ما زالت قائمة".

واستدعى ستولتنبرج للذاكرة أعمال إرهابية أخرى ارتكبت في جميع أنحاء العالم.

وقال إنه "يتم تذكيرنا مرارا وتكرارا بأن الديمقراطية لم تنتصر مرة واحدة وإلى الأبد. يجب أن نناضل من أجلها كل يوم".

وقال إنه "يمكن للإرهابيين أن يقرروا إزهاق أرواح، لكننا نقرر ما إذا كانوا يأخذون منا ديمقراطيتنا ومجتمعنا الحر والمفتوح".

وقالت أستريد هويم، إحدى الناجيات من أوتويا ورئيسة منظمة الشباب لحزب العمال، في مراسم إحياء الذكرى بالحي الحكومي إنه "ليس كل كلمات الكراهية تؤدي للإرهاب، لكن كل إرهاب يبدأ بكلمات كراهية".

وقالت إنه بعد عشر سنوات من الهجمات، يجب الإقرار بأن الكراهية لم تتوقف. وقالت إنه "يتعين علينا الآن أن نقول مرة واحدة وإلى الأبد إننا لن نقبل بالعنصرية والكراهية. إذا فعلنا ذلك الآن، فربما نستطيع النجاح في تحقيق وعد (هجمات 22 يوليو لن تحدث مجددا)".