النهار
السبت 7 فبراير 2026 02:38 صـ 19 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بيان مشترك للحزب الاتحادي الديمقراطي والاتحادي الديمقراطي الأصل السوداني جزء أصيل من الأجواء الرمضانية.. تحرك برلماني حول تنظيم استخدام مكبرات الصوت بالمساجد خلال رمضان مصر تسترد قطعة أثرية هامة من عصر الملك تحتمس الثالث في تعاون دولي مع هولندا ”تيك توك” تجدد التزامها في فعالية ”لايف فيست” هذا العام بتطوير مهارات صنّاع المحتوى وتعزيز التفاعل الهادف ضوابط وشروط الحصول على شقق بديلة من الإسكان مؤلفة مسلسل ”لعبة وقلبت بجد” لـ”النهار”: ”روبلوكس” عرضت أطفالنا للابتزاز في ظل غياب الرقابة الأبوية القس أندريه زكي: مشاركة إخوتنا المسلمين في احتفالاتنا رسالة محبة وتضامن مجاهد نصار: المنتدى المصري–التركي يعزز فرص الاستثمار ويدفع التعاون في قطاع النقل البحري مجلس إدارة غرفة الإسكندرية يشارك في ورشة عمل “دعم المصدرين وتيسير الإجراءات الجمركية” منع وإزالة 9 حالات تعدٍ وبناء مخالف في حملة مكبرة بمدينة سنورس بالفيوم «القاهرة التكنولوجية» تبحث مع «بينتشو الصينية» التعاون في مجال الأطراف الصناعية والاعتماد من منظمة ISPO بخطة شاملة...جامعة العاصمة تعلن جاهزيتها للفصل الدراسي الثاني 2026

اقتصاد

باحث اقتصادي لـ”النهار”: مبادرة التمويل العقاري فرصة حقيقية لضبط نسبي لقواعد العرض والطلب في سوق العقارات في مصر

قال محمد محمود عبد الرحيم، الباحث الإقتصادي، إن أهم التحديات في مبادرة التمويل العقاري الجديدة هي وجود واستخراج الاوراق المطلوبة ، المبادرة لها بعد اجتماعي أكثر من كونها هادفة للربح سعر الفائدة في المبادرة 3% متناقص لمدة 30سنة وهو سعر فائدة وفترة غير مسبوقة ، وبكل تأكيد يمكن القول أن المبادرة ستعمل علي انتعاش سوق العقارات في مصر، وذلك نتيجة دخول السوق بعض الفئات التي كانت لا تملك رفاهية شراء عقارات لعدم توافر سيولة نقدية كافية ، ويمكن القول أن المبادرة قد تكون فرصة أيضاً لزيادة فرص القضاء علي البناء العشوائي غير المخطط . وأوضح محمد أن شراء العقار المناسب يعد من أكبر الأحلام وخصوصاً للطبقة المتوسطة وفئة الشباب وبالتالي فأن المبادرة قد تكون فرصة لتملك وحدة سكنية مناسبة بدلاً من عبئ " الإيجار " حيث أن الإيجار في كثير الأحيان يعمل علي استنزاف الموارد المالية للأسرة ويصعب من فرص شراء عقار تمليك ، كما أن المبادرة تمنح فرصة كانت شبه مستحيلة لأصحاب المعاشات حيث ستتراجع سنوات التقسيط مع وجود كافة الضمانات للبنك.

وأوضح محمد أن البنك المركزي سيقوم بمراجعة مستمرة للمبادرة لمحاولة تذليل كافة العقبات والتأكد من وصول المبادرة لاقصي عدد ممكن من المواطنين .

وبالنسبة لتأثير المبادرة علي اسعار العقارات، قال محمد – خلال تصريحاته لـ"النهار":" لا يمكن التأكيد أن أسعار العقارات ستنخفض بشكل حاد ، لعدة اعتبارات تتعلق بالعقار نفسه خاصة بالمرافق والموقع والخدمات المحيطة وغيرها من عوامل لتسعير العقار تختلف من موقع لاخر وبحكم طبيعة العقار كسلعة في البيع والشراء حيث يوجد بالطبع مستثمرين في سوق العقارات يسعوا لتحقيق اقصي عائد ممكن كما أن بطبيعة الحال تعتبر العقارات من أهم اشكال الاستثمار سواء للشركات أو الأفراد ، كما أن هناك زيادة السكانية و هذا يعني استمرار الطلب حتي في وجود معروض كبير" .

وأنهي محمد – تصريحاته- قائلاً إنه يمكن القول أن المبادرة قد تكون فرصة لضبط نسبي لقواعد العرض والطلب في سوق العقارات في مصر ، لكن في نفس الوقت يمكن القول أن المبادرة قد تؤدي الي زيادة الأسعار السنوية للعقارات بشكل منطقي نوعاً ما عن زيادات الفترات السابقة وذلك لعدة عوامل منها التوسع في المدن الجديدة و التوسع العمراني الحكومي مع مراعاة كافة فئات المجتمع " اسكان الاجتماعي و المتوسط والفاخر" إلي جانب مشاركة القطاع الخاص في ذلك ، هذا بالإضافة إلي تقنين أوضاع العقارات القديمة والمخالفة ، وبالتالي اعتقد انه سيتم ضبط اسعار نسبياً للعقارات وليس انهيارها .