النهار
الثلاثاء 8 يوليو 2025 11:04 صـ 12 محرّم 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: انتبهوا.. مخطط‭ ‬إسرائيل‭ ‬لضم‭ ‬الضفة‭ ‬الغربية‭ ‬قادم وزير الإسكان يتابع موقف مبادرتي ”بيتك في مصر” و”بيت الوطن” للمصريين بالخارج المصرية للاتصالات بعد حريق سنترال رمسيس: عودة الخدمات للعمل بشكل كامل في أسرع وقت ميسي يقود التشكيلة المثالية للجولة 22 في الدوري الأمريكي افتتح على يد الملك فؤاد الأول..أهم المعلومات حول سنترال رمسيس المصرية للاتصالات: حصر جميع الخدمات التي تأثرت فور الانتهاء من عمليات إطفاء حريق سنترال رمسيس من أجل تعويض المتضررين القومي لتنظيم الاتصالات تمت السيطرة على الحريق وجاري إجراء عمليات التبريد نائب محافظ البحيرة يتفقد مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي بمركز بدر تعرّف على سبب تأخّر وصول آدم كايد بعد التوقيع الإلكترونى للزمالك بعد توقف 5 سنوات ..ضخ 100مليون يورو لإعادة تشغيل مصنع”الدلتا للأسمدة” بطلخا حسام صالح عن حريق سنترال رمسيس: ممكن يحصل في اي مكان في العالم ولازم المستخدمين يصبروا شوية ألغام الحوثيين تحصد أرواح اليمنيين.. و«مسام» يواصل معركة الإنقاذ

أهم الأخبار

الصحة: مصنع فاكسيرا للقاحات بـ6 أكتوبر سيبدأ الإنتاج بعد أسبوعين

أكد الدكتور خالد مجاهد، مساعد وزيرة الصحة والسكان للإعلام والتوعية والمتحدث الرسمى للوزارة، أن مصنع لقاحات كورونا التابع لشركة فاكسيرا فى مدينة 6 أكتوبر، سيبدأ فى الإنتاج خلال أسبوعين من اليوم.

وأضاف مجاهد فى تصريح لـ"اليوم السابع" أن المصنع سيعمل بقدرة إنتاجية تصل لـ3 ملايين جرعة فى اليوم، موضحا أن مجمع المصانع سينتج أنواعا أخرى من اللقاحات ومنها جميع الأمصال المضادة لفيروس شلل الأطفال.

وتابع: مصنع إنتاج لقاحات كوفيد التابع لـ«فاكسيرا» فى 6 أكتوبر مزود بـ8 معامل مركزية، مزودة بأحدث الأجهزة الخاصة بقياس جودة لقاحات كورونا، حيث تقوم بعدة مهام أساسية فى مقدمتها قياس ثبات المنتج النهائى تحت ظروف مختلفة فى الضغط ودرجة الحرارة، إلى جانب اختبارات «العقامة» ومأمونية المنتج النهائى، إلى جانب اختبارات جودة المياه المستخدمة فى التصنيع وجودة الهواء.

وقال إن مصر ستستقبل خلال أيام 1.9 مليون جرعة من لقاح أسترازنيكا، مضيفا أن مصنع فاكسيرا استقبل مواد خام تكفى لتصنيع نحو 5 ملايين جرعة من لقاح سينوفاك الصينى المضاد لفيروس كورونا.