النهار
الإثنين 12 يناير 2026 11:16 صـ 23 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة شخصين في انقلاب سيارة ربع نقل تحمل مواشي على طريق أسيوط الجديدة منتخب مصر يخوض مرانه بمدينة أغادير اليوم اجتماع حاسم.. وزير الصحة يتابع مستجدات تكليف دفعة 2023 الطبية مصرع شخص وإصابة اثنين في انقلاب سيارة ملاكي بأسيوط رئيس الغرفة التجارية ببورسعيد يلتقي الرئيس السوري: رجال الأعمال المصريين يطمحون لإقامة مشروعات كبرى في سوريا موعد مباراة مصر ضد السنغال والقنوات الناقلة مواعيد مباريات اليوم الإثنين 12 - 1 - 2026 والقنوات الناقلة تكافؤ الفرص وعمل جنوب سيناء يواصلان جهوده لتمكين المرأة اقتصاديًا ضمن مبادرة «أنتِ منتِجة» إحالة مديرة مدرسة تجريبية بالمنزلة و2 من الأخصائيين الاجتماعيين للمحاكمة التأديبية تتصدرهم المنوفية.. القوافل العلاجية تقدم خدمات طبية وتوعوية لأكثر من 1.5 مليون مواطن «الصحة» تطلق برامج نوعية لتأهيل القيادات الوسطى والمكاتب الفنية بالتعاون مع الأكاديمية الوطنية للتدريب تكلفتها 30 مليار جنيه.. رئيس الوزراء يزور قنا لافتتاح مشروع محطة طاقة شمسية بنجع حمادي

أهم الأخبار

الصحة: تحورات كورونا بمصر ليست شرسة.. واللقاحات فعالة ضد الفيروس

قالت الدكتورة نهى عاصم مستشار وزيرة الصحة لشئون الأبحاث، إن الموجة الثالثة لكورونا بإتجاه النزول بمعدل جيد وهناك تطلع لإنخفاض معدل الوفيات بشكل ملحوظ.


ذروة الموجة الثالثة لكورونا

 

وأضافت مستشار وزيرة الصحة خلال مداخلة هاتفية ببرنامج "حضرة المواطن" الذي يقدمه الكاتب الصحفي سيد علي بقناة "الحدث اليوم": أنه تم تجاوز ذروة الموجة الثالثة لكورونا، لافتة إلى أن الوضع الوبائي في مصر مستقر.

 

تحورات كورونا

 

وأكدت: "وارد وجود تحورات لكورونا في مصر ولكن ما تم رصده بعيد عن التحورات المعروفة عالميا وهي ليست شرسة أو خطيرة".

 

فعالية لقاحات كورونا

 

ولفتت إلى أن اللقاحات المتوفرة في مصر لا تزال فعالة ضد تحورات كورونا الموجودة في مصر .

 

وأوضح الدكتور خالد مجاهد، مساعد وزيرة الصحة والسكان للإعلام والتوعية والمتحدث الرسمي للوزارة، أن الوزيرة أكدت أن مصانع شركة فاكسيرا بمدينة السادس من أكتوبر ستصبح أكبر مجمعًا لإنتاج اللقاحات في الشرق الأوسط وأفريقيا، وستساهم في رفع الطاقة الإنتاجية للقاحات فيروس كورونا بالتعاون مع مختلف الشركات المُنتجة للقاحات في العالم.

 

وأشار إلى أن الوزيرة تفقدت أقسام المصنع المخصص لإنتاج لقاحات فيروس كورونا، والذي يضم خط إنتاج و8 معامل مركزية للرقابة على الأمصال واللقاحات المُنتجة، ومجمع ثلاجات مركزي يسع لتخزين 150 مليون جرعة، وتصل طاقته الإنتاجية إلى 3 ملايين جرعة من اللقاحات في اليوم، بما يعادل 6 أضعاف القدرة الإنتاجية لمصانع الشركة بالعجوزة.


وتابع "مجاهد" أن الوزيرة أشادت بجاهزية مجمع مصانع فاكسيرا، والذي تم إنشاؤه وفقًا لأعلى مستويات الجودة وطبقًا لمعايير منظمة الصحة العالمية، كما يتميز بكونه صديق للبيئة.

 

وأضاف "مجاهد" أن الوزيرة أكدت أن شركة "فاكسيرا" هي ذراع الدولة القوي في تصنيع اللقاحات، والتي ستضع مصر في مصاف الدول الرائدة في هذا المجال، كما أوضحت أنه من المقرر تصنيع جميع لقاحات شلل الأطفال بمختلف أنواعها، ولقاح بكتيريا المكورات الرئوية بالتعاون مع الشركات الأوروبية من خلال خطوط الإنتاج الجديدة لمصانع "فاكسيرا".


وذكر "مجاهد" أن الوزيرة وجهت بسرعة الانتهاء من تشغيل جميع الأجهزة والمعدات الطبية والكهروميكانيكية بمجمع مصانع شركة "فاكسيرا"، والانتهاء من تدريب جميع العاملين تمهيدًا لبدء تصنيع اللقاحات.

 

وأضاف «مجاهد» أن الوزيرة نوهت إلى أن منظمة الصحة العالمية أرسلت وفدا من الخبراء في شهر سبتمبر الماضي، لتقييم خطوط الإنتاج بمصانع الشركة القابضة للمستحضرات الحيوية واللقاحات "فاكسيرا"، وأشادوا بكافة التصميمات والإنشاءات، مضيفة أن المصنع سيعمل بالتوازي مع خطوط إنتاج الشركة بمنطقة العجوزة والتي بدأت فعليًا في تصنيع اللقاح بالتعاون مع شركة سينوفاك الصينية.