النهار
الخميس 21 مايو 2026 03:54 مـ 4 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مشادة تحولت إلى مأساة.. عامل يقتل زوجته ذبحاً في طوخ بسبب عطل مفاجئ.. لصان يستوليان على حقيبة سائق في الخانكة أرباح النساجون الشرقيون ترتفع إلى 893 مليون جنيه بنهاية مارس تقديرًا لجهودهم.. «تعليم الجيزة» تكرّم مديري الإدارات والمراحل الابتدائية رئيس البرلمان العربي يهنئ الجمهورية اليمنية بالعيد الوطني محذرا من مخاطر التغلغل الإسرائيلي في منطقة القرن الإفريقي.. أبو الغيط يجري إتصالاً هاتفياً مع رئيس جمهورية الصومال المسلماني: نتابع الحالة الصحية للمخرج الكبير علي الغزولي ونُثمّن دوره البارز في ماسبيرو والعالم العربي رئيس جامعة العاصمة: إنشاء فرع دولي لجامعة ديموقريطوس اليونانية داخل الحرم الجامعي خطوة واحدة قد تخفض فاتورة الكهرباء للنصف.. التفاصيل الكاملة لتركيب الطاقة الشمسية بين التربية والقسوة.. ضبط سيدة قيدت نجلها بسلسلة حديدية بشبرا الخيمة «سعدة» : تمويلات البنوك المشتركة تعزز كفاءة الخدمات اللوجستية بميناء شرق بورسعيد ضبط أكثر من نصف طن لحوم فاسدة قبل توزيعها على مطاعم بشبين الكوم

عربي ودولي

هيئة السلامة الصينية تؤكد حدوث مشكلات في قضبان الوقود النووي بأحد المفاعلات

نفت هيئة السلامة النووية الصينية حدوث تسرب في محطة تايشان النووية في جنوب البلاد، لكنها أقرت بوجود مشكلات في قضبان الوقود النووي.

وأفادت هيئة السلامة النووية اليوم الخميس، عبر منصة التواصل الاجتماعي "ويبو"، بأن ما يقدر بخمسة من 60 ألف قضيب نووي قد تضررت.

وقالت الهيئة إن هذا أدى إلى زيادة مستوى النشاط الإشعاعي في المفاعل رقم 1، ولكنه ظل ضمن الحدود المسموح بها.

وأكدت أن "السلامة التشغيلية لمحطة الطاقة مضمونة".

وشددت على أن المشكلات لا تتعلق بتسرب، لأن كل شيء كان يحدث داخل الغلاف الواقي للمفاعل، وأن القياسات خارج المحطة النووية أظهرت أن جميع القراءات طبيعية.

وقال مصدر مسئول إن التقرير الذي أوردته شبكة "سي إن إن" الإخبارية الأمريكية بأن الهيئة سمحت بزيادة قيمة الحد الأقصى "ليس صحيحا".

وتقع المحطة النووية جنوب هونج كونج على ساحل مقاطعة جوانجدونج، على بعد نحو 40 كيلومترا جنوب مدينة تايشان.

وتم تشغيل مفاعليْ ماء مضغوط، تم بناؤهما بمساعدة فرنسية وبتصميم جديد، في عامي 2018 و 2019. وتشارك شركة فراماتوم النووية الفرنسية في المحطة.

وقال نجم الدين مشكاتي، أستاذ السلامة النووية في جامعة كاليفورنيا، لصحيفة "نيويورك تايمز" إنه من الوارد أن تتعرض قضبان الوقود الجديدة في أي مفاعل نووي لأضرار.

وأضاف أنه ربما لا يوجد تهديد خطير.

وأعلنت شركة "إي دي إف" الشركة الأم لفراماتوم أنه تم إبلاغها بارتفاع تركيز الغازات النبيلة في الدائرة الأولية لأحد المفاعلين.

وأوضحت أن حقيقة وجود غازات خاملة هناك معروفة ومقصودة، وتشير الزيادة إلى تدهور محتمل في كسوة الوقود، إلا أن الكمية أقل من القيود المحددة.

وقالت فراماتوم أيضا إن المفاعل يعمل حاليا وفقا لمعايير السلامة المتبعة.

وكانت سي إن إن نقلت في وقت سابق عن مصادر ووثائق لم تكشف عنها أن الحكومة الأمريكية تابعت بلاغا من فراماتوم بشأن تسرب محتمل و "تهديد إشعاعي وشيك"، إلا أن واشنطن لا تعتقد أن المنشأة في "مستوى الأزمة".