النهار
الخميس 4 ديسمبر 2025 02:33 صـ 13 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إحياء اليوم العالمي للتضامن مع الشعب الفلسطيني في أمسية بأربيل قادة دول مجلس التعاون الخليجي يشيدون بأعمال «مسام» في اليمن مجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على مغربية الصحراء ويرحب بقرار مجلس الأمن 2797 «عبداللطيف»: اتخذنا سلسلة من الإجراءات الهادفة لدمج الطلاب ذوي الإعاقة مع أقرانهم في المدارس مات أثناء عمله.. مصرع عامل صعقًا بالكهرباء خلال توصيل أسلاك ضغط عالي في قنا وفد صيني رفيع يلتقي بنائب محافظ الجيزة ومنظومة OMC الاقتصادية لبحث فرص الاستثمار هل خسرت إيران موقعها في شبكات الربط يآسيا الوسطى؟.. تحليل مهم قصة سرقة شحنة ذخيرة كانت في طريقها للجيش الألماني.. أثارت غضبا واسعا صحيفة «يديعوت أحرنوت» تكشف تفاصيل مهمة بشأن قصة معبر رفح ومصر واسرائيل بعد الإستئناف... إعدام عامل والمؤبد لشقيقة لقتلهم شخص وشروعهم بقتل آخر بالخصوص رئيس جامعة المنوفية وأمين عام ”الأعلى للجامعات” يطلقان فعاليات المؤتمر الثالث لخدمة المجتمع تحت شعار ”ابتكار مستدام” محافظ الدقهلية يُقدم واجب العزاء لأسر ضحايا حريق سوق الخواجات

عربي ودولي

بايدن يكشف خطته لتوزيع لقاح كورونا في العالم

بعد أشهر من المداولات، تبنى الرئيس الأمريكي جو بايدن خطته لتوزيع الملايين من لقاحات فيروس كورونا في أنحاء العالم.


وقال البيت الأبيض: بينما تواصل الولايات المتحدة جهودها لتطعيم كل أمريكي مؤهل ومحاربة COVID-19، تدرك أيضا أن إنهاء هذا الوباء يعني إنهاءه في كل مكان، وطالما أن هذا الوباء مستشر في أي مكان في العالم، سيظل الشعب الأمريكي عرضة للخطر.

وأكد البيت الأبيض أن واشنطن ملتزمة بتقديم جهود التطعيم الدولية مثل تلك التي أظهرتها في الولايات المتحدة، مشيرا إلى أن واشنطن خصصت 4 مليارات دولار لدعم COVAX، وأطلقت شراكات لتعزيز القدرة العالمية على تصنيع المزيد من اللقاحات.


تقاسم الجرعات
وصرح بأنه سيتم تقاسم ما يقارب 19 مليون جرعة من خلال COVAX، بما في ذلك 6 ملايين جرعة لأمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي، وحوالي 7 ملايين لجنوب وجنوب شرق آسيا، وحوالي 5 ملايين لإفريقيا، مؤكدا أنه سيعمل بالتنسيق مع الاتحاد الإفريقي والمراكز الإفريقية لمكافحة الأمراض والوقاية منها.


مودرنا وفايزر
وحسب شبكة "CNN" فإنه في الوقت الحالي سيتم توزيع جرعات اللقاحات التي تنتجها شركات "مودرنا" و"فايزر" و"جونسون آند جونسون".