النهار
الأحد 8 فبراير 2026 12:32 صـ 19 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دقائق لعبه تحولت لفاجعة.. مصرع طفل أثناء اللهو داخل منزلة بشبين القناطر نائب رئيس جامعة الأزهر: مؤتمر «خطوة على الطريق» تجربة تعليمية متميزة ويؤهل الطلاب لسوق العمل جامعة الأزهر تحتفل بتخريج دفعتين جديدتين.. و«صديق» يؤكد: خريجونا في الصفوف الأولى عالميًا بعد ضبطة بـ19 كيلو حشيش.. السجن المشدد 10سنوات لتاجر مخدرات بطور سيناء وزير الاتصالات: إتاحة 410 ميجاهرتز جديدة لشركات المحمول بقيمة 3.5 مليار دولار الأهلي يتأهل إلى ربع نهائي دوري أبطال أفريقيا بعد التعادل مع شبيبة القبائل وزير الرياضة يهنئ البطل الأوليمبي محمد السيد لتتويجه ببرونزية كأس العالم لسلاح سيف المبارزة بألمانيا إصابة تريزيجيه تجبره على مغادرة مباراة الأهلي وشبيبة القبائل بدوري الأبطال توقيع أكبر صفقة ترددات شهدها قطاع الاتصالات المحمولة فى مصر منذ نشأته شكاوي على الطاولة وحلول قيد التنفيذ.. تحرك جديد لجهاز تنميه العبور اللمسات النهائيه لمستشفى العبور.. جاهز لدخول الخدمة بطاقه 189 سريرا ً صفقة السموم الأخيرة.. جنايات شبرا الخيمة تقضي بالمشدد والغرامة

عربي ودولي

السودان يتبنى استراتيجية لمكافحة الألغام تقوم على إدارة التنوع والمساواة العرقية

أكد العميد الركن خالد حمدان آدم مدير المركز القومي السوداني لمكافحة الألغام، أن استراتيجية برنامج مكافحة الألغام تقوم على اعتراف صريح بحسن إدارة التنوع والشمول وتحقيق المساواة العرقية، من خلال اختيار الكوادر العاملة في البرنامج وطبيعة الخدمات المقدمة في برامج الإزالة والتوعية ومساعدة الضحايا، والمساواة في اختيار الجهات والمجموعات السكانية المستهدفة.


وقدم العميد الركن خالد حمدان آدم ورقة في ختام أعمال الاجتماع (24) للمستشارين الأمميين ومديري البرامج الوطنية في الدول أعضاء اتفاقية "أتاوا" لحظر تصنيع وتخزين ونقل واستخدام الألغام، الذي انعقد عن بُعد، بإشراف اللجنة الدولية لتنفيذ الاتفاقية.

وأشار مدير المركز القومي السوداني لمكافحة الألغام، خلال الاجتماع الذي اختتم اليوم، إلى أن الاحترام المتبادل يشكل جوهر واستمرار الحياة الإنسانية وبدونه يفقد الناس عنصرا مهما وأساسيا يتعلق بالأمن والأمان.

واستعرض أسباب عدم الالتزام بالتنوع والمساواة العرقية، لافتا إلى أن من بينها عدم الوعي والتفاخر بالأجناس والطعن في غيرها والظروف المادية واختلاف اللغات والعادات الموروثة.

وتطرق إلى الوضع الراهن السوداني فيما يتعلق بقضايا التنوع والشمول، مشيرا إلى أن اتفاق السلام الذي وقعته الحكومة مع "فصائل الكفاح المسلح" مؤخرا، وما يجري الآن من تفاوض مع "الحركة الشعبية - جناح عبد العزيز الحلو"، وما يتم من اتصالات مع عبد الواحد نور رئيس حركة "تحرير السودان"، تصب كلها في خانة الاعتراف بالتنوع وتحقيق المساواة العرقية، وتسعى لمعالجة جذور قضايا الأمن والتنمية.