النهار
الجمعة 30 يناير 2026 10:29 صـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سامح حسين من معرض الكتاب: «قطايف 2» في رمضان و«تحت الطلب» على شاشات العيد زحف قرّاء غير مسبوق: 750 ألف زائر في يوم واحد بمعرض القاهرة الدولي للكتاب «الكتاب» تحسم الجدل: معرض القاهرة الدولي للكتاب مفتوح غدًا والفعاليات مستمرة بلا توقف نواب يطالبون الحكومة بتوضيح أسباب تعطّل تثبيت العمالة المؤقتة بمراكز الشباب بعد منافسة 60 مؤسسة...جامعة الأزهر تفوز بمشروع بحثي لربط التعليم بسوق العمل بين نهار مبهر وليل نابض بالحياة : مراكش ..وجهة سياحية تمزج بين سحر الأسطورة والتراث الشعبي العتيق محافظ الإسكندرية.. إعداد تصميم مروري حضاري ومنسق لموقف الكيلو 21 بالعجمي وتوسعته بعرض 12 مترًا المفروشات غطاء والهيروين البضاعة.. المشدد 6 سنوات لصاحب محل بشبرا الخيمة اقبال المواطنين علي سوق المزارعين بالإسكندرية في الأسبوع (58 ) 7 سنوات سجنًا مشددًا لعاطل شوه شابًا وأفقده بصره بشبرا الخيمة محاولة هروب بالسلاح تنتهي بالحكم.. 7 سنوات مشدد لعامل نسيج بالقليوبية ديروط تكرم شهداء يناير والشرطة في احتفالية وطنية كبرى

عربي ودولي

السودان يتبنى استراتيجية لمكافحة الألغام تقوم على إدارة التنوع والمساواة العرقية

أكد العميد الركن خالد حمدان آدم مدير المركز القومي السوداني لمكافحة الألغام، أن استراتيجية برنامج مكافحة الألغام تقوم على اعتراف صريح بحسن إدارة التنوع والشمول وتحقيق المساواة العرقية، من خلال اختيار الكوادر العاملة في البرنامج وطبيعة الخدمات المقدمة في برامج الإزالة والتوعية ومساعدة الضحايا، والمساواة في اختيار الجهات والمجموعات السكانية المستهدفة.


وقدم العميد الركن خالد حمدان آدم ورقة في ختام أعمال الاجتماع (24) للمستشارين الأمميين ومديري البرامج الوطنية في الدول أعضاء اتفاقية "أتاوا" لحظر تصنيع وتخزين ونقل واستخدام الألغام، الذي انعقد عن بُعد، بإشراف اللجنة الدولية لتنفيذ الاتفاقية.

وأشار مدير المركز القومي السوداني لمكافحة الألغام، خلال الاجتماع الذي اختتم اليوم، إلى أن الاحترام المتبادل يشكل جوهر واستمرار الحياة الإنسانية وبدونه يفقد الناس عنصرا مهما وأساسيا يتعلق بالأمن والأمان.

واستعرض أسباب عدم الالتزام بالتنوع والمساواة العرقية، لافتا إلى أن من بينها عدم الوعي والتفاخر بالأجناس والطعن في غيرها والظروف المادية واختلاف اللغات والعادات الموروثة.

وتطرق إلى الوضع الراهن السوداني فيما يتعلق بقضايا التنوع والشمول، مشيرا إلى أن اتفاق السلام الذي وقعته الحكومة مع "فصائل الكفاح المسلح" مؤخرا، وما يجري الآن من تفاوض مع "الحركة الشعبية - جناح عبد العزيز الحلو"، وما يتم من اتصالات مع عبد الواحد نور رئيس حركة "تحرير السودان"، تصب كلها في خانة الاعتراف بالتنوع وتحقيق المساواة العرقية، وتسعى لمعالجة جذور قضايا الأمن والتنمية.