النهار
الخميس 18 يونيو 2026 01:51 مـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اللواء عبدالقوي الشريف.. حكيم اليمن وصوت الجمهورية محافظ الفيوم: لا تهاون مع مخالفات البناء والتقصير بعد موافقة مجلس الوزراء.. بورسعيد تحصل على مشروع سكني ضخم يضم 10 آلاف وحدة بحري الحي الإماراتي مصرع ربة منزل وإصابة ابنتها في حادث دهس على الطريق الصحراوي الغربي بالفيوم هدى يسى : دعوة ”ترامب ” عقب لقائه الرئيس السيسي …دول العالم للاستثمار في مصر شهادة ثقة... لجنة عربية تدعو لوقف ”الإبادة التعليمية” في غزة وإطلاق خطة دولية عاجلة لإنقاذ التعليم الفلسطيني أسوان أرض المحبة تحتضن فرحة الأشقاء السودانيين بالعودة للوطن ..بنغمات الطمبور.. والمديح …وتأكيد على العلاقات الاخوية بين القاهرة والخرطوم زوج هاجر أحمد يعترف أمام النيابة في مشاجرة مع صاحب معرض سيارات: كنت مع نخنوخ ورجالته وقاموا باستعراض القوة وصفعوا محاميًا على... جامعة القاهرة تواصل ريادتها العالمية.. مجلة طب قصر العيني الدولية تحصد جائزة التميز التحريري من Springer Nature لعام 2026 في عامها الأول رئيس وزراء باكستان يعلن إقامة مراسم توقيع اتفاق طهران وواشنطن الجمعة في سويسرا كانت بتنفذ قرار إزالة.. القبض على المتهم بإشعال النيران فى رئيسة قرية بكفر الشيخ وزير التخطيط يعقد لقاءات مكثفة مع مسؤولي الحكومات والمؤسسات الدولية في العاصمة الأذربيجانية

عربي ودولي

تكليف عاجل من بايدن للمخابرات الأمريكية بتقرير عن منشأ فيروس كورونا

طالب الرئيس الأمريكي جو بايدن، اليوم الاربعاء، المخابرات الأمريكية بإعداد تقرير عن منشأ فيروس كورونا المستجد "كوفيد19"، خلال 90 يوما.

وذكرت دراسة حديثة أن فيروس كورونا قد يكون موجودا على الأرض منذ 25 ألف عام.

وبحسب موقع "ليف ساينس"، رجحت دراسة أن فيروس كورونا قد أصاب أسلاف سكان شرق آسيا المعاصرين قبل 25 ألف عام واستمر في إصابتهم آلاف السنين بعد ذلك.

وقالت: إن "جائحة كورونا التي أودت بحياة أكثر من 3 ملايين شخص حول العالم، تعتبر واحدة من الأمراض الحديثة، ولكن بقدر ما يبدو هذا التهديد جديدا، فقد حارب البشر فيروسات خطيرة منذ بداية الزمن، وقد يكون بينها فيروس كورونا".

وقال كبير الباحثين في الدراسة ديفيد إينارد، وهو أستاذ مساعد في علم البيئة والتطور بجامعة أريزونا الأمريكية: "لطالما كانت هناك فيروسات تصيب البشر، وباعتبار أن الجينات التي تزيد من فرص الناس في البقاء على قيد الحياة ومواجهة الأمراض، فمن المرجح أن تنتقل تلك الجينات إلى الأجيال الجديدة".

وحلل فريق الدراسة جينات 2504 أشخاص عبر 26 مجموعة بشرية مختلفة حول العالم، في دراسة تم نشر نتائجها في 13 يناير على قاعدة بيانات "bioRxiv"، وهي قيد المراجعة للنشر في مجلة علمية.

وتشير الدراسة إلى أنه إذا أعطت الطفرة الجين ميزة مثل القدرة الأفضل على محاربة الفيروس، ستكون لدى الفيروس فرصة أفضل في أن ينتقل إلى الجيل التالي.

وكشفت الدراسة أن الأشخاص المنحدرين من أصل شرق آسيوي، يمتلكون جينات معينة معروفة بالتفاعل مع فيروسات كورونا، أو بعبارة أخرى لديهم طفرات جينية أكثر مقاومة للفيروس.

وتؤكد هذه النتائج تعرض الأشخاص الذين يعيشون في شرق آسيا الحديثة منذ آلاف السنين إلى فيروس مشابه لكورونا، الأمر الذي منح أسلافهم قدرة جينية أكبر على مقاومته.

كذلك، كشفت الدراسة استمرار انتشار المتغيرات المفيدة حتى حوالي 5000 عام، مما يشير إلى أن الفيروس القديم استمر في تهديد هؤلاء السكان لفترة طويلة.

وقال جويل ويرثيم الأستاذ المساعد في قسم الطب بجامعة كاليفورنيا في حديث للموقع إن "الفيروسات تمارس نوعا من أقوى الضغوط الانتقائية على البشر للتكيف، ويفترض أن فيروسات كورونا كانت موجودة منذ فترة طويلة قبل ظهور البشر".

وأضاف: "تقدم هذه الدراسة تحقيقا رائعا حول كيف ومتى حدث ذلك".