النهار
الجمعة 1 مايو 2026 12:14 صـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هكتور اورتيجا لـ ”النهار” : المكسيك تستعد لإبراز هويتها و شخصيتها وقدرتها التنظيمية في كأس العالم 2026 وزير البترول يهنئ الرئيس السيسي ورئيس الوزراء بعيد العمال.. ويؤكد: العاملون ركيزة تأمين الطاقة ودعم الاقتصاد انتقام قاتل في الصف.. الجدة تعترف بحقن حفيديها بالكلور لإيذاء زوجة ابنها (تفاصيل) محافظ المركزي المصري ونظيره التركي يرأسان اجتماع المجموعة التشاورية الإقليمية لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا التابعة لمجلس الاستقرار المالي عبر تقنية الفيديو... اولياء الامور يناشدون محافظ الاسكندرية لإزالة عقار الازاريطة” المائل ” ميناء الإسكندرية يبحث مع الوفد الروسي سبل تعزيز التعاون في النقل البحري الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري تستقبل مساعد الرئيس الروسي ندوة «معًا نصنع الاستقرار: نحو أسرة أكثر تماسكًا» بمكتبة الإسكندرية الغرفة التجارية بالإسكندرية.. تحتفي بمرور 104 عاماً من الريادة والعطاء 11 منزل وحوش ونفوق عدد من الماشية.. السيطرة على حريق قرية ” الياسينية” في قنا إعلام الغربية يحيي ذكرى تحرير سيناء باحتفالية وطنية كبرى بطنطا رئيس جامعة المنوفية يشارك في اجتماع المجلس الأعلى للجامعات بالعاصمة الإدارية

عربي ودولي

رئيس البرلمان اللبناني يرجئ مناقشة رسالة ”عون” حول الأزمة الحكومية إلى الغد

قرر رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري، إرجاء مناقشات أعضاء المجلس النيابي لرسالة رئيس الجمهورية ميشال عون الموجهة إلى البرلمان حول أزمة عدم تشكيل الحكومة الجديدة، إلى الغد.

واكتفى بري - خلال الجلسة النيابية التي عقدت اليوم الجمعة، وكانت محددة لتلاوة ومناقشة الرسالة الرئاسية - بتلاوة نص الرسالة فقط على مسامع النواب والتكتلات النيابية، ثم قام برفع الجلسة بشكل مباشر معلنا تأجيلها إلى ظهر غد لبدء المناقشات.

وقالت مصادر نيابية من تكتلات مختلفة - في تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط - إن الخطوة التي أقدم عليها بري، جاءت في محاولة لنزع فتيل التوتر الشديد، لا سيما بين نواب "تيار المستقبل" وزعيمه رئيس الوزراء المكلف سعد الحريري الذي كان قد حضر من خارج البلاد خصيصا لحضور الجلسة والتعقيب على رسالة الرئيس ميشال عون، وبين النائب جبران باسيل رئيس التيار الوطني الحر (الفريق السياسي لرئيس الجمهورية) ومن خلفه التكتل النيابي الذي يترأسه باسيل (تكتل لبنان القوي).

وأوضحت المصادر النيابية أن رئيس مجلس النواب ارتأى تأجيل المناقشة للرسالة الرئاسية، لمدة 24 ساعة بحيث يبذل خلالها بري مجموعة من المساعي في سبيل تهدئة الأجواء السياسية المتشنجة، لا سيما في ظل الأزمات الخانقة التي يشهدها لبنان والذي لا يحتاج إلى مزيد من التصعيد والخلافات السياسية التي ستنعكس سلبا بصورة حتمية على الأوضاع القائمة.

وأشارت المصادر إلى أن بري يسعى إلى حصر المناقشات التي ينتظر أن تجري غدا بممثل عن كل كتلة نيابية، لضبط المناقشات ومنع السجالات والردود والردود المضادة عليها، لخفض سقف التوتر.

وكان الرئيس اللبناني قد بعث قبل يومين برسالة إلى المجلس النيابي قال إنها "تهدف إلى تسهيل تشكيل الحكومة الجديدة".

ويوجب الدستور والقواعد القانونية والإجرائية على رئيس البرلمان أن يدعو لانعقاد جلسة نيابية عامة في غضون 3 أيام لتلاوة ومناقشة الرسائل التي يوجهها رئيس الجمهورية، واتخاذ الموقف أو الإجراء أو القرارات المناسبة.

وحمّل الرئيس اللبناني ميشال عون في رسالته إلى البرلمان، رئيس الوزراء المكلف سعد الحريري المسئولية عن تأخير تشكيل الحكومة الجديدة، مشيرا إلى أن التداعيات السلبية لتأخر تأليف الحكومة لم تعد تقتصر على انتظام عمل المؤسسات الدستورية اللبنانية، وإنما انسحبت على الاستقرار السياسي والأمان الصحي والاجتماعي والاقتصادي والمالي والخدمي، وحالت دون معالجة الملفات الحساسة في ظل أزمات موروثة ومتفاقمة.

وأضاف عون "لا يجوز أن يتم أسر عملية التأليف الحكومي إلى أفق زمني غير محدد فتؤبد حالة تصريف الأعمال، لا سيما وأن الحكومة المنتظرة إنما هي حكومة إنقاذ لبنان من أزماته الخانقة، فضلا عن أن تأليف الحكومة هو عمل دستوري وجوبي وليس من قبيل الترف".

وتابع قائلا: "أصبح من الثابت أن رئيس الوزراء المكلف سعد الحريري عاجز عن تأليف حكومة قادرة على الإنقاذ والتواصل المجدي مع المؤسسات المالية الأجنبية والصناديق الدولية والدول المانحة، لوضع برامج المساعدات التي من شأنها إنقاذ لبنان".