النهار
الأحد 7 ديسمبر 2025 10:51 مـ 16 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجلس إدارة الاتحاد السكندري يحدد ملامح فريق كرة القدم في الانتقالات الشتوية إصابة شخصين في تصادم سيارتين بأسيوط ديوان الإسكندرية يناقش رواية ”سفر العذارى” للأديب الكبير يوسف زيدان ”غرفة الإسكندرية” تبحث سبل التعاون مع المستشار الاقتصادي والتجاري بإسبانيا كتمت أنفاسها وعثروا على جثتها متعفنة.. إحالة أوراق معلمة قتلت جارتها لسرقة ذهبها في قنا للمفتي جولة ميدانية بالعبور: متابعة مستمرة للمشروعات ولقاء مباشر مع السكان حملة موسعة بشبرا الخيمة لإزالة الإشغالات وتطوير شارع 15 مايو وأحمد عرابي مجلس إدارة الاتحاد السكندري يحدد ملامح فريق كرة القدم في الانتقالات الشتوية تحالف مصرفي بين ” بنك مصر و QNB و أبو ظبي التجاري و الإسكندرية و ميدبنك لمنح تمويل بمبلغ 4.261... وزير التعليم: إقامة برنامج بكالوريا تكنولوجية في الضيافة بمدارس تكنولوجيا تطبيقية القاهرة تثبت حضورها الإنساني ... دفعات متتالية من الدعم لغزة بدء تصوير مسلسل”اتنين غيرنا” بحضور دينا الشربيني وأسر ياسين

أهم الأخبار

الصحة العالمية: انخفاض إصابات ووفيات كورونا للأسبوع الثاني.. ونقص نحو 190 مليون جرعة بـ «كوفاكس»

كشف الدكتور تادروس ادهانوم المدير العام لمنظمة الصحة العالمية عن انخفاض أعداد حالات الإصابة والوفيات بفيروس كورونا المستجد للأسبوع الثانى على التوالى، مشيرا إلى أنه برغم ذلك، إلا أن هناك وجه تناقض كبير بين البلدان التي أنجزت جزءا كبيرا من التلقيح لمواطنيها والبلدان الأخرى التي تواجه ارتفاعا في أعداد الإصابات والوفيات.


وقال ادهانوم - في مؤتمر صحفي، اليوم الاثنين، بمقر المنظمة في جنيف - إن "الجائحة لم تنته ولن تنته حتى تنتهى من كل العالم، فهناك بلدان كانت قد نجحت بالفعل في السيطرة على الفيروس، ولكن جاءت المتحورات للفيروس لتثير مخاطر جديدة بتلك البلدان".

وأكد أنه مع ارتفاع عدد حالات الإصابة في بعض البلدان، فإن هذا هو الوقت المناسب للتأكد من أن المواطنين يلتزمون بكافة التدابير الصحية، مثل التباعد الاجتماعي وارتداء الكمامات وغيرها، لافتا إلى أن تحليل التسلسل الجينى للفيروس يبقى مهما للغاية حتى يمكن متابعة المتحورات.

وفس سياق متصل، قال الدكتور تادروس أدهانوم "إن المنظمة تستجيب للوضع الصعب وارتفاع حالات الإصابة والوفيات بالهند بشراء أجهزة تركيز الأكسجين وألبسة الوقاية وغيرها، ولكن مع وجود بلدان أخرى تشهد ارتفاعا في الإصابات والوفيات وتواجه أوضاعا صعبة، فإن الطلب على دعم المنظمة أصبح مرتفعا للغاية، في حين أن الاستجابة التي يمكن للمنظمة القيام بها غير ممولة بما يكفى، كما أن 85% من التمويل الذى يصل للمنظمة يكون مشروطا"..

لافتا إلى أن المنظمة بحاجة إلى تمويل فورى، على أن يكون تمويلا مرنا حتى تتمكن من مساعدة البلدان وإنقاذ الأرواح وسبل العيش.

وحذر من أن مرفق "كوفاكس"، الذى تقوده المنظمة والمختص بضمان الوصول العادل إلى لقاحات كورونا يعانى من نقص بحوالى 190 مليون جرعة، مضيفا "مع التقدير لجهود شركة استرازينكا في سرعة توفير اللقاحات، إلا أن هناك حاجة إلى بقية المصنعين كذلك، مثل فايزر التي وعدت بتقديم 40 مليون جرعة للمرفق خلال النصف الثانى من العام".

ونوه بوجود محادثات حالية مع شركة "جونسون أند جونسون" للحصول على اللقاح خلال النصف الثانى من العام، ولكن لا يعرف إن كان المرفق سيتمكن من إبرام الاتفاق أم لا.. معربا عن أمله في أن يتمكن معهد المصل في الهند من العودة إلى دوره فى توفير اللقاح للمرفق بسرعة مع بدء هدوء موجة ارتفاع الإصابات في البلاد.