النهار
السبت 31 يناير 2026 11:22 مـ 12 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الإعلاميين يشيد بحفل “رمضان بريمير” للشركة المتحدة لدراما الموسم الجديد 2026 «عين شمس» تدعم طلابها ببرنامج تعايش في أكاديمية الشرطة لتأهيل جيل واعٍ وقادر على بناء الوطن رئيس البرلمان العربي: خروقات كيان الاحتلال لوقف إطلاق النار تقويض متعمد للتهدئة وجريمة حرب متواصلة بحق الشعب الفلسطيني الربان فيليبس عيسى يستقبل الأمين العام لمجلس كنائس الشرق الأوسط بكنيسة السيدة العذراء للسريان الأرثوذكس ماذا جاء في الاتصال الهاتفي بين الرئيس السيسي ونظيره الإيراني؟ رئيس أساقفة الكنيسة الأسقفية: مصر نموذج للتعايش والرحمة والشراكة بين أبنائها الكنيسة الكاثوليكية بمصر تشارك في يوم الشباب ضمن أسبوع الصلاة من أجل وحدة الكنائس النائب البطريركي للروم الكاثوليك بمصر يختتم الأربعين ساعة سجود أمام القربان المقدس من أجل السلام طاقم تحكيم مصري لمباراة زامبيا وغانا في تصفيات الأمم الأفريقية لكرة الصالات يوسف شامل يتوج ببرونزية كأس العالم لسيف المبارزة للناشئين بالقاهرة البيت الفنى للفنون الشعبية والاستعراضية يشارك بفاعليات معرض القاهرة للكتاب بلوحات لفرقة رضا الأستعراضية أحمد العوضي: الجمهور هيتفاجئ بدُرّة في مسلسل «علي كلاي»

المرأة والبيت

طريقة عمل الكحك الدايب بالعجمية

تبحث الكثير من ستات البيوت عن طريقة عمل الكحك الدايب الناعم.


ولكل عشاق الكحك بالعجمية، تقدم الشيف آسيا عثمان طريقة عمل الكحك الدايب بالعجمية في البيت.

مكونات الكحك :
كيلو دقيق منخول
كوب ماء دافىء للعجن
2ونصف كوب سمن
2 ملعقة كبيرة سمسم محمص خفيف
ملعقة صغيرة رائحة كعك
ملعقة صغيرة خميرة جافة ، يمكنك استبدالها بقطعة خميرة طازجة بحجم عين الجمل
ملعقة صغيرة سكر
رشة ملح

مكونات عمل العجمية:

2 ملعقة كبيرة دقيق
2 ملعقة كبيرة سمن
1/2 كوب عسل نحل أبيض)
٢ ملعقة صغيرة سمسم
1/4 ملعقة صغيرة رائحة الكحك

لتجهيز العجمية نتبع الخطوات كالتالي :
في وعاء على النار، يوضع السمن على نار هادئة حتى يسيح، ثم نضيف الدقيق ويقلب من دقيقتين لـ٣ دقائق، ونراعي عدم تغير لونه .
نضيف السمسم ويقلب مع المزيج، ثم يرفع المقدار بعيدا عن النار.
أخيرا نضيف عسل النحل مع التقليب، ثم نعيد المقدار على النار حتى يثقل القوام قليلا .
نرفع العجمية فورا، ونضيف رائحة الكحك، ثم تقلب و تترك جانبا.

كحك العيد بالعجمية:

في وعاء العجن، ينخل الدقيق مع الملح في اناء العجن، و نرش السمن ورائحة الكحك، ويقلب الخليط جيدا.

يضاف السمن بالتدريج، ويبس الدقيق بين راحتي اليد حتي يتشرب الدقيق السمن جيدا .

تهرس الخميرة مع ملعقة السكر حتى تتجانس جيدا، ثم نضيف لها نصف كوب ماء دافىء، ونقلب ونضيفها للعجينة ويعجن جيدا مع إضافة الماء المتبقي .

نستمربالعجن، حتى تتكون عجينة يابسة نوعا ما.

تغطى العجينة بفوطة نظيفة، و نتركها في مكان دافىء ساعتين تقريبا حتى تخمر.

تقطع العجينة كرات متساوية فى حجم عين الجمل، ونكورها كرات متساوية في الحجم، ثم نحفرها من المنتصف، ونحشيها بقليل من العجمية .

تلف من جديد حبات الكحك، وتكور ثم تنقش وحدات الكحك بالمنقاش، ونرصها فى صاج الفرن المخصص للخبز .

يخبز الكحك فى فرن متوسط الحرارة، حتى يتلون بالون الذهبي الخفيف.

ترفع الحبات بحرص من الصاج، ونتركه يبرد تماما ثم يزين بالسكر البودرة.

ملحوظة :
يمكن استبدال ريحة الكحك بالمحلب أو بهارات المعمول إن لم تتوفر .