النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 05:45 مـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالبرومو.. تركى ال الشيخ يروج لحفل عبادي الجوهر وناتاشا بموسم الرياض نقابة الأطباء تحذر من زيادة قبول طلاب الطب وتطالب بخفض الأعداد 10% ثلاثية ”الطريق الى الله” لشادى عبد السلام في ضيافة نادى سينما أوبرا دمنهور الإثنين القادم حمزة العيلي يشيد بكاملة أبو ذكري بعد تعاونهما في مسلسل مصطفى محمود إنقاذ طفلة سقطت في مصرف للصرف الصحي بأبو زعبل في القليوبية تشيلسي يحسم مواجهة مانشستر يونايتد بثنائية في الدوري الإنجليزي أبو بكر القاضي: زيادة أعداد المقبولين بكليات الطب دون توفير تدريب حقيقي تضر بالمهنة ضبط 8 متهمين بحوزتهم 162 ألف عبوة سجائر مهربة جمركيًا و6 سيارات بالإسكندرية أطفال يدفعون ثمن خلافات الكبار.. حكايات مؤلمة من محاكم الأسرة عن الولاية التعليمية نقابة المهن التمثيلية تطلق مبادرة وطنية وترفض حملات تشويه الفنانين الرقابة المالية: توجه بسرعة صرف تعويضات حادث الأوسطي والتسوية للمستحقين منال عوض توجه بالحفاظ على الأشجار ومضاعفة الغطاء النباتي خلال جولة بحدائق الجيزة

عربي ودولي

احتجاجات تضرب العاصمة الفرنسية باريس

نظمت في العاصمة الفرنسية باريس ومدن أخرى، اليوم الأحد، تظاهرات مطالبة بمزيد من الإجراءات الطموحة لمكافحة التغير المناخي.


وتأتي الاحتجاجات بعد تصويت مجلس النواب هذا الأسبوع على مشروع قانون من أجل المناخ يهدف للحد من الاحتباس الحراري يقول نشطاء بيئيون إنه غير كاف.

وشجبت منظمة السلام الأخضر الفرنسية (جرينبيس) ما أسمته "رفض الحكومة اتخاذ إجراءات من أجل المناخ".


ويتهم النشطاء الرئيس إيمانويل ماكرون، الذي كان صريحا للغاية بشأن دعمه للعمل المتعلق بتغير المناخ، بأنه أضعف مجموعة من الإجراءات التي اقترحتها في البداية لجنة من 150 خبيرا عملوا لأشهر على هذه القضية.


وذكرت صحيفة "جورنال دو ديمانش" الفرنسية يوم الأحد أنه لا يمكن إجراء استفتاء لإضافة ضرورة الحفاظ على البيئة في الدستور الفرنسي، وهو الأمر الذي وعد به ماكرون، ويتطلب التغيير تصويتا برلمانيا.


ووافقت الجمعية الوطنية، حيث يتمتع ماكرون بأغلبية، على ذلك إلى حد كبير في مارس الماضي، لكن لم يتم التوصل لاتفاق مع مجلس الشيوخ، حيث يمتلك الحزب الجمهوري المحافظ الأغلبية.


وقال مكتب ماكرون "لم نتخل عن هذا الإجراء... المعركة مستمرة... ستظل قضية البيئة إحدى أولويات الرئيس".
وشدد مكتب ماكرون على أن نحو ثلث خطة الإنقاذ الفرنسية، البالغة 100 مليار يورو (122 مليار دولار)، لمساعدة الاقتصاد على التعافي من أزمة فيروس كورونا بحلول العام المقبل ستخصص لخفض الانبعاثات، وحماية التنوع البيولوجي.


كما عمل ماكرون على تحقيق مستهدف الاتحاد الأوروبي لعام 2030 لتقليل الغازات المسببة للاحتباس الحراري بنسبة 55 بالمائة على الأقل، مقارنة بمستويات عام 1990 - ارتفاعا من هدف 40 بالمائة السابق.


وتوصل الاتحاد الأوروبي في أبريل إلى اتفاق مناخي مبدئي لوضع الكتلة المكونة من 27 دولة على طريق "الحياد المناخي" بحلول عام 2050.