النهار
الثلاثاء 25 نوفمبر 2025 12:15 مـ 4 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منال عوض: نحرص على دعم المشروعات الاستثمارية التي تحافظ على مواردنا الطبيعية وتدفع عجلة التنمية في مصر مواعيد مباريات اليوم.. مواجهات قوية فى أبطال أوروبا والهلال أمام الشرطة محامي المتهم بأداء الامتحان بدل رمضان صبحي: طلبت البراءة لموكلي لإنتفاء قصد الضرر رانيا المشاط تشهد توقيع مذكرة تفاهم بين «جهاز تنمية المشروعات» ومبادرة «إرادة» لتحسين بيئة ريادة الأعمال محافظ الدقهلية يتابع سير العمل باللجان الانتخابية عبر الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة نائب وزير الصحة: ارتفاع القيصريات كارثة صحية معهد التخطيط القومي يعقد الحلقة الثانية من سيمنار الثلاثاء حول ” مشروع تنمية الساحل الشمالي الغربي ” ”مصر للمعلوماتية” تشارك بمسابقة دولية بدبي بمشروع للإنذار المبكر من سوس النخيل محافظ كفرالشيخ يترأس غرفة العمليات الرئيسية في اليوم الثاني لانتخابات النواب وكيل صحة كفرالشيخ يُدلي بصوته في انتخابات مجلس النواب 2025 منحة الأزهر لتعلم الذكاء الاصطناعي ... الازهر الشريف يدخل عصر الذكاء الاصطناعي والتحول الرقمي وزير الاتصالات يبحث مع وزير التنمية الرقمية والنقل الأذربيجانى تعزيز التعاون المشترك فى مجالات التحول الرقمى والذكاء الاصطناعى

أهم الأخبار

”الصحة”: افتتاح أكبر مركز لتلقي لقاح كورونا بأرض المعارض

أكد الدكتور خالد مجاهد مساعد وزيرة الصحة للإعلام والتوعية، والمتحدث باسم الوزارة أن محافظة سوهاج تشهد حاليا استقرارا فى الإصابة بفيروس كورونا، وأن فرق التواصل المجتمعي زارت حالات العزل فى منازلهم وأوصلوا لهم العلاج.

وأضاف فى مداخلة هاتفية لفضائية "إكسترا نيوز"، أن حالات الإصابة بكورونا استقرت، بمحافظة سوهاج، مشيرا إلى أنه تم مد المحافظة بعدد كبير من المستلزمات الوقائية والأسرة الطبية لمواجهة زيادة أعداد الإصابة بكورونا بها.

وأكد أن فرق التواصل المجتمعي اعتمدت على نشر وسائل التوعية الصحية وضرورة الالتزام ومتابعة الإجراءات الوقائية لمواجهة انتشار الوباء، موضحا أن هناك ما يقرب من 393 مركزا لتطعيم المواطنين ضد الوباء.


وأشار إلى أنه سيتم تجهيز أكبر مركز لتقديم اللقاح بأرض المعارض وسيتم افتتاحه قريبا أمام المواطنين لتلقي اللقاح، مشيرا إلى أن معدل تلقي المواطنين للقاح يوميا وصل 80 ألف مواطن يوميا.


وكانت الدكتورة هالة زايد وزيرة الصحة والسكان قالت إن فرق التواصل المجتمعي قامت أيضا بنشر التوعية وتحذير المواطنين من تفشي فيروس كورونا في محافظات الصعيد خلال الأسابيع الماضية.

وأضافت وزيرة الصحة أن فريق التواصل المجتمعي تدخل في حل أزمة التكدس في مراكز تقديم اللقاح، وتنظيم دخول الجمهور للحصول على لقاح فيروس كورونا، بالإضافة إلى نشاط فرق التواصل المجتمعي لوزارة الصحة والسكان لتقصي وباء فيروس كورونا بمحافظة سوهاج، وكان قوام الفريق 15 فردا من فريق التثقيف الصحي، و100 فرد من التواصل المجتمعي، و4 قوافل طبية من فرق 100 مليون صحة؛ حيث قامت الفرق بجولة في 11 مركزا بالمحافظة وعدد من القرى، قاموا خلالها بزيارة عدد من المستشفيات، وأماكن التجمعات، إلى جانب المقاهي والأسواق العامة.

وأشارت الوزيرة إلى أنه تم زيارة بعض حالات العزل المنزلي، وتقديم الدعم وتوصيل الأدوية إليهم، واعتمدت فرق التثقيف الصحي والتواصل المجتمعي على عُمد القرى وشيوخها في بث رسائل التوعية الصحية، وطرق الوقاية الصحيحة من الإصابة بالمرض، والتشديد على ضرورة الالتزام بارتداء الكمامة، واتباع الإجراءات الوقائية، إلى جانب الدور المهم الذي قام به شيوخ المساجد وقساوسة الكنائس في التوعية بطرق الوقاية من الإصابة بالفيروس.

واستعرضت الدكتورة هالة زايد، وزيرة الصحة والسكان، الموقف الحالي لمعدل الإصابات بفيروس كورونا، والإجراءات التي تتخذها الوزارة للتعامل مع التداعيات السلبية لهذه الجائحة، خلال اجتماع مجلس الوزراء اليوم، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي.


وأشارت وزيرة الصحة إلى أن معدل الإصابات الأسبوعية، التي تم تسجيلها خلال الأسبوع الوبائي الحالي ارتفع إلى 5845 حالة أسبوعية، مقارنة بـ 1248حالة في نفس هذا الأسبوع الوبائي من العام الماضي، أي بزيادة 5 أضعاف تقريباً، منوهة إلى أن محافظات: القاهرة، والجيزة، والمنيا، والفيوم، وسوهاج هي أعلى 5 محافظات فيما يتعلق بأعداد الإصابات.