النهار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 11:50 صـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
منتخب مصر يختبر جاهزيته للمونديال.. ودية روسيا على أرض العاصمة الإدارية صدمة في معسكر الجزائر.. إصابة لوكا زيدان تعقد حسابات المونديال خبير استراتيجي لـ”النهار”: المشهد الإقليمي يتجه نحو “تبريد الصراع” عبر تفاهمات غير مباشرة وصفقات خلفية وزير التخطيط يبحث مع شركة ”أيادي للاستثمار” سُبل دعم قطاع ريادة الأعمال والشركات الناشئة خريطة جديدة للمستشفيات في مصر.. نقل وضم منشآت صحية ضمن خطة التوسع في التأمين الصحي الشامل «النهار» تنفرد بتفاصيل مستشفى النيل للأطفال.. تخصصات الأورام والسكر في صدارة الخدمات الطبية الحرص واجب.. برشلونة يخطط لغياب لامين يامال عن مباريات بالمونديال توتر ما بعد الهزيمة.. عقوبات مرتقبة تضرب زيزو وإمام عاشور داخل الأهلي سيناريو التتويج المعقد.. ماذا يحتاج بيراميدز لخطف الدوري المصري من الزمالك؟ بند صادم في عقد توروب يشعل أزمة الأهلي بعد خسارة بيراميدز خطوتان تفصلان الزمالك عن التتويج.. حسابات الحسم تشتعل بعد تعثر الأهلي عاصفة داخل الأهلي بعد ثلاثية بيراميدز.. تحركات عاجلة ومصير المدرب على المحك

عربي ودولي

مستوى المخاطرة بإنفلونزا الطيور في فرنسا ينتقل من مرتفع إلى معتدل

وزارة الزراعة الفرنسية
وزارة الزراعة الفرنسية

أعلنت وزارة الزراعة الفرنسية أن الحكومة الفرنسية قررت خفض مستوى خطورة أنفلونزا الطيور من "مرتفع" منذ نوفمبر عام 2020، إلى مستوى معتدل في عموم الإقليم؛ بسبب ظهور تطور إيجابي في الوضع.

وقال البيان – حسبما ذكرت قناة "فرانس إنفو تي في" الإخبارية اليوم الأحد - إنه منذ 9 أبريل الجاري، تم تسجيل حالتين فقط في إقليم "سافوي العليا" التابع لمنطقة رون ألب جنوب شرق فرنسا على الحدود السويسرية وإقليم "الرين السفلي" في شمال شرق فرنسا، في ساحات الدواجن بالقرب من الأراضي الرطبة، مضيفا أنه "في الوقت نفسه، لم يتم تسجيل أي حالة في الحياة البرية منذ 23 مارس الماضي أي منذ أكثر من شهر".

ومن جانبها، أكدت الحكومة الفرنسية رفع التدابير التقييدية ولا سيما الحبس إلا في المناطق المعرضة لخطر خاص، حيث تظل تدابير الأمن البيولوجي المعززة بما في ذلك حبس الطيور سارية المفعول، موضحة أنه لن تخضع هذه البلديات للقيود بعد الآن حالما يتم تخفيض مستوى الخطر إلى مستوى "ضئيل".

وكان فيروس إنفلونزا الطيور قد انتشر هذا الشتاء في مزارع بجنوب غرب فرنسا والمعروفة بإنتاج كبد الإوز المسمن، وتم الحد منه عبر ذبح 3.5 مليون من الدواجن، معظمها من البط.

يذكر أنه في 8 أبريل الحالي، أعرب وزير الزراعة الفرنسي "جوليان دي نورماندي" عن سعادته لعدم تسجيل أي إصابة بهذه السلالة منذ أسبوعين.