النهار
الأحد 23 أغسطس 2026 10:24 مـ 9 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لقاء سوري إسرائيلي بعد أيام من الغارة على قاعدة أبو الظهور الجوية.. ماذا جاء به؟ شيخ الطريقة البودشيشية : ملتقي التصوف العالمي يقدم صورة طيبة عن المغرب والتصوف يمثل قيمة أخلاقية وإنسانية ترتقي بالمجتمع «إي آند مصر» تتصدر المشهد في سرعة الإستجابة لحل شكاوى المحمول وفقًا لتقرير «تنظيم الإتصالات» عن النصف الأول لعام 2026 بعثة منتخب مصر للبوتشيا تتوجه إلى كوريا للمشاركة في بطولة العالم بسول خطاب وزير خارجية بريطانيا إيدن: التأييد الذي أخطأ في التقدير…من مأدبة غداء في القاهرة إلى قصر سانت جيمس شيخ البودشيشية الجديد يفتتح ملتقي التصوف العالمي الـ21 ويبعث برسالة شكر لملك المغرب تصدير السكر حتى نهاية 2026.. تصريف الفائض تحت رقابة السوق جابر البغدادي يحتفي بالمولد النبوي بتكريم 60 من حفظة القرآن الكريم بمدينة السلام الداخلية تضبط 997 أسطوانة هيليوم وتكشف مصدر انفجار «أرابيلا بلازا».. مخازن تعبئة غازات بدون ترخيص بالعاشر من رمضان رئيس حي الدقي يرد علي نقيب الزبالين: لا نقطع رزق أحد.. نستهدف النباشين ونفتح باب التعاون مع متعهدي جمع القمامة | خاص الاتصالات» و«العدل» توقعان بروتوكول تعاون لميكنة محكمة استئناف القاهرة وتطبيق حلول الذكاء الاصطناعي بعد ”قاع الهامور”.. تحرك برلماني يحذر من تمدد العوالم الافتراضية

عربي ودولي

مستوى المخاطرة بإنفلونزا الطيور في فرنسا ينتقل من مرتفع إلى معتدل

وزارة الزراعة الفرنسية
وزارة الزراعة الفرنسية

أعلنت وزارة الزراعة الفرنسية أن الحكومة الفرنسية قررت خفض مستوى خطورة أنفلونزا الطيور من "مرتفع" منذ نوفمبر عام 2020، إلى مستوى معتدل في عموم الإقليم؛ بسبب ظهور تطور إيجابي في الوضع.

وقال البيان – حسبما ذكرت قناة "فرانس إنفو تي في" الإخبارية اليوم الأحد - إنه منذ 9 أبريل الجاري، تم تسجيل حالتين فقط في إقليم "سافوي العليا" التابع لمنطقة رون ألب جنوب شرق فرنسا على الحدود السويسرية وإقليم "الرين السفلي" في شمال شرق فرنسا، في ساحات الدواجن بالقرب من الأراضي الرطبة، مضيفا أنه "في الوقت نفسه، لم يتم تسجيل أي حالة في الحياة البرية منذ 23 مارس الماضي أي منذ أكثر من شهر".

ومن جانبها، أكدت الحكومة الفرنسية رفع التدابير التقييدية ولا سيما الحبس إلا في المناطق المعرضة لخطر خاص، حيث تظل تدابير الأمن البيولوجي المعززة بما في ذلك حبس الطيور سارية المفعول، موضحة أنه لن تخضع هذه البلديات للقيود بعد الآن حالما يتم تخفيض مستوى الخطر إلى مستوى "ضئيل".

وكان فيروس إنفلونزا الطيور قد انتشر هذا الشتاء في مزارع بجنوب غرب فرنسا والمعروفة بإنتاج كبد الإوز المسمن، وتم الحد منه عبر ذبح 3.5 مليون من الدواجن، معظمها من البط.

يذكر أنه في 8 أبريل الحالي، أعرب وزير الزراعة الفرنسي "جوليان دي نورماندي" عن سعادته لعدم تسجيل أي إصابة بهذه السلالة منذ أسبوعين.