النهار
السبت 10 يناير 2026 01:21 مـ 21 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
غدًا.. فتح باب الترشح في انتخابات نقابة المهندسين رئيس شركة مياه البحر الأحمر يوجه بالتصدي لإهدار المياه وكيل التعليم بالبحر الأحمر تتفقد لجان الامتحانات بمدن حلايب وشلاتين رئيس جامعة المنوفية يصدر قرارات جديدة لتعزيز الأداء المؤسسي والتنافسية الدولية وتفعيل الوحدات النوعية حجر طائش يحصد روح حداد بريء في مشاجرة عائلتي قايد والقطاوي بقليوب رحل ساجدًا.. وفاة شاب خلال إمامته لوالده في الصلاة بقليوب الخطيب: التواصل مع المستثمرين على أرض الواقع أحد الأهداف الرئيسية لعمل وزارة الاستثمار طعنان أمام الإدارية العليا يطالبان بوقف انتخابات مجلس النواب 2025 لبطلان الإجراءات ومخالفة الدستور وزيرا «التخطيط » و «الزراعة » يتفقد أنشطة مشروع الاستثمارات الزراعية المستدامة بمحافظة أسوان استجابة لشكاوى الأهالي.. منال عوض توجه بغلق مقلب العبور نهائيًا سدود الإعاقة وحصاد الأمطار.. استراتيجية وطنية لإدارة اخطار السيول التحريات: “شاكر محظور دلوقتي” جمع 3 ملايين دولار عبر تيك توك وحاول غسلها بشراء عقارات

عربي ودولي

مستوى المخاطرة بإنفلونزا الطيور في فرنسا ينتقل من مرتفع إلى معتدل

وزارة الزراعة الفرنسية
وزارة الزراعة الفرنسية

أعلنت وزارة الزراعة الفرنسية أن الحكومة الفرنسية قررت خفض مستوى خطورة أنفلونزا الطيور من "مرتفع" منذ نوفمبر عام 2020، إلى مستوى معتدل في عموم الإقليم؛ بسبب ظهور تطور إيجابي في الوضع.

وقال البيان – حسبما ذكرت قناة "فرانس إنفو تي في" الإخبارية اليوم الأحد - إنه منذ 9 أبريل الجاري، تم تسجيل حالتين فقط في إقليم "سافوي العليا" التابع لمنطقة رون ألب جنوب شرق فرنسا على الحدود السويسرية وإقليم "الرين السفلي" في شمال شرق فرنسا، في ساحات الدواجن بالقرب من الأراضي الرطبة، مضيفا أنه "في الوقت نفسه، لم يتم تسجيل أي حالة في الحياة البرية منذ 23 مارس الماضي أي منذ أكثر من شهر".

ومن جانبها، أكدت الحكومة الفرنسية رفع التدابير التقييدية ولا سيما الحبس إلا في المناطق المعرضة لخطر خاص، حيث تظل تدابير الأمن البيولوجي المعززة بما في ذلك حبس الطيور سارية المفعول، موضحة أنه لن تخضع هذه البلديات للقيود بعد الآن حالما يتم تخفيض مستوى الخطر إلى مستوى "ضئيل".

وكان فيروس إنفلونزا الطيور قد انتشر هذا الشتاء في مزارع بجنوب غرب فرنسا والمعروفة بإنتاج كبد الإوز المسمن، وتم الحد منه عبر ذبح 3.5 مليون من الدواجن، معظمها من البط.

يذكر أنه في 8 أبريل الحالي، أعرب وزير الزراعة الفرنسي "جوليان دي نورماندي" عن سعادته لعدم تسجيل أي إصابة بهذه السلالة منذ أسبوعين.