النهار
الأربعاء 3 يونيو 2026 04:48 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كواليس منع فرنسا 30 شركة إسرائيلية من المشاركة في أكبر نعرض تجارة للدفاع في العالم.. فضلّت فلسطين وفد مركز القياس بجامعة الإسكندرية يزور كلية الدراسات الاقتصادية والعلوم السياسية أساليب إساءة استخدام بيانات الإعتماد تتصدر قائمة أكثر أساليب المجرمين السيبرانيين فعالية رئيس جامعة المنوفية يتفقد لجان امتحانات الفصل الدراسي الثاني بكلية الطب محافظ كفرالشيخ يتفقد عددًا من المساجد الأثرية بمدينة فوّه تنفيذ 8 قرارات إزالة خلال الموجة الـ29 لإزالة التعديات على أملاك الدولة والأراضي الزراعية ومخالفات البناء بمطوبس في كفرالشيخ غرفة الاسكندرية تعلن عن فتح فروع ل«سوق المزارعين» في شرق وغرب المدينة مكتبة الإسكندرية تنظم معرض ”ديارنا” للحرف اليدوية والتراثية بالتعاون مع التضامن الاجتماعي تعليم الإسكندرية..امتحانات الشهادة الإعدادية ستُعقد بنظام البوكليت ومنع الهواتف المحمولة نهائيًا مع الملاحظين داخل اللجان ضبط مصنع مستحضرات تجميل بدون ترخيص ومكملات غذائية مغشوشة خلال حملات مكثفة لتموين الفيوم مع متابعة 89% من مستخدمي تيك توك لكرة القدم كأس العالم FIFA 2026™ يدفع موجة التفاعل الجماهيري في مصر ضبط سيدتين سرقتا مشغولات ذهبية من محل مجوهرات بكفر الشيخ بأسلوب المغافلة

عربي ودولي

جامعة ”جونز هوبكنز”: ارتفاع وفيات كورونا عالميا بنسبة 50% خلال 3 أشهر

أفادت جامعة "جونز هوبكنز" بأن وفيات فيروس كورونا ارتفعت عالميا بنحو 50 % خلال الأشهر الثلاثة الماضية، لتسجل ما يزيد على 3 ملايين حالة وفاة، اليوم السبت، مقارنة بمليوني حالة وفاة خلال منتصف يناير الماضي.


وأوضحت الجامعة، في تقرير لها نقلته وكالة أنباء (بلومبرج) - أن "قصر الفواصل الزمنية، إلى جانب زيادة أعداد الحالات الجديدة في جميع أنحاء العالم، يقلل من آمال العالم لنهاية الوباء الوشيكة مع انتشار اللقاحات على نطاق واسع"، لافتة إلى أن الأعداد المتزايدة تقلل من جهود حملات التطعيم العالمية وتعد البلدان الفقيرة هي الأكثر تضررا من الوباء.

وأشارت بيانات الجامعة إلى تسارع معدل نمو وفيات كورونا منذ ظهور الوباء في عام 2019، حيث استغرق الأمر حوالي 8.5 شهرا بعد وفاة أول مليون شخص في الصين، و 3.5 شهرا أخرى فقط للوصول الى المليون الثاني وثلاثة أشهر للوصول إلى ثالث مليون حالة وفاة.

ونبهت إلى احتمال أن يكون العدد الحقيقي لوفيات فيروس كورونا أعلى بكثير من الـ 3 ملايين حالة، بسبب التقارير غير المكتملة وغير المنتظمة في جميع أنحاء العالم.

ووفقا لجامعة "جونز هوبكنز"، فإن وفيات كورونا تشير إلى اتساع الفجوة في مكافحة الوباء بالتوازي مع فجوة الوصول إلى اللقاحات، ففي الوقت الذي تباطأت فيه معدلات الوفيات إلى حد كبير في الولايات المتحدة وأجزاء من أوروبا بفضل إطلاق اللقاحات، فإن العالم النامي - والبرازيل على وجه الخصوص - يسجل ارتفاعا في عدد الوفيات.

وسجلت البرازيل ارتفاعا في وفيات كورونا بنسبة 9.5 % خلال آخر مليون حالة وفاة مسجلة عالميا مقارنة بالمليون حالة وفاة السابقة، تليها المكسيك وبيرو.

وعلى الجانب الآخر، سجلت بعض الدول المتقدمة ومنها إيطاليا والولايات المتحدة وفرنسا وبلجيكا حصة أقل في عدد الوفيات الجديدة خلال آخر مليون حالة وفاة مسجلة مقارنة بالمليون السابق.

وقال بالي بوليندران، أستاذ علم الأحياء الدقيقة والمناعة بجامعة ستانفورد في كاليفورنيا، إنه يجب وصول التطعيم إلى جميع سكان العالم للسيطرة على الوباء، مضيفا أن "تطعيم الجميع في بلد واحد لا يكفي .. ما لم تقم بتطعيم جميع السكان، فلن تتمكن من السيطرة على الوباء".

ووفقا لوكالة بلومبرج، فإن حوالي 40% من لقاحات كورونا يتم توجيهها إلى أشخاص في 27 دولة غنية تمثل 11% فقط من سكان العالم.