النهار
الجمعة 9 يناير 2026 08:52 صـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إصابة 6 عمال إثر حادث انقلاب تروسيكل في قنا المجلس الاقتصادي لسيدات الأعمال ناقش إنجازات 2025 ورسم ملامح خطة 2026 ترامب يكسر الخطوط الحمراء.. اعتقال رئيس فنزويلا يشعل أزمة دولية ويهدد دول العالم هل يجوز اتزوج سيدة من الصم والبكم؟.. أمين الفتوى يجيب أحمد الطلحي: الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم بركة وزيادة وتطهير للقلوب من العيوب شيخ الأزهر يهنئ العلَّامة «أبو موسى» بتتويجه بجائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام لعام 2026م صور جديدة تكشف عن شخصية ميادة للنجمة درة في مسلسل علي كلاي عمرو كمال مشرفا عاما على مشروع مسلسل القصة الكاملة و العرض على شاهد بالصور.. وائل جسار يتألق في حفل جماهيري ضخم بـ العاصمة الإدارية وزيرا الرياضة والإسكان يلتقيان اللجنة العليا لسلسلة نادي النادي بالعاصمة الإدارية الشؤون الإسلامية تقيم التصفيات الأولية لمسابقة الملك سلمان المحلية لحفظ القرآن الكريم في دورتها الـ27 بمنطقة مكة المكرمة أطقم مركز الملك سلمان الإغاثي توزع مساعدات غذائية على الأسر النازحة بمنطقة ”المواصي” جنوبي قطاع غزة

أهم الأخبار

تعرف علي سر عدم نقل المومياوات الملكية للمتحف الكبير

أكد الدكتور خالد العناني، وزير السياحة والآثار، أن تفكير القيادات في الثقافة سابقا، كان يدور حول متحف كبير عند الهرم يكون بطله توت عنخ آمون، ومتحف للحضارة المصرية بطله المومياوات الملكية».


أشار، إلي أن الحدث الأهم في هو تشريف الرئيس عبدالفتاح السيسي، للحدث الحضاري التوعوي السياحي الفريد من نوعه الذي لم يحدث مثله من قبل ولن يتكرر، مؤكدًا علي أن الدولة المصرية تضع حضارتنا وآثارنا على رأس أولوياتها، وتفخر بأجدادنا الذين سجلوا التاريخ».

وجه "العناني"، الشكر للرئيس عبدالفتاح السيسي، على دعمه غير المسبوق لملف السياحة والآثار، وذلك من خلال المتابعة الشخصية لمشروعات الآثار والمتاحف بالإضافة إلى الدعم المالي الضخم، وبخاصة أن معظم هذه المشروعات توقفت عام 2011، كما تبنى فكرة موكب نقل المومياوات عندما عرضت عليه الفكرة، إذ وجه بأن يخرج الحدث بشكل لائق وأن يجري تطوير كل نقاط السير الخاصة بالموكب.

تابع، «في الأيام الماضية لا صوت يعلو فوق صوت المومياوات الملكية، هو حديث الشارع في مصر والعالم وأكبر دليل هو وجود 400 كاميرا من مصر وكل دول العالم، وهذا الحدث سيروج لمصر في العالم وسيزيد الوعي السياحي والأثري عن أبنائنا».

أوضح، أن هناك أكثر من بطل لحدث اليوم، أولهم المومياوات الملكية الـ22 بقيادة الملك سقنن رع، الذي بدأ الحرب على الهكسوس، وسيجري عرض المومياوات بطريقة لائقة وعلمية وفيها إجلال واحترام لهم.


كما وجه الشكر للجهات الوطنية على العمل بالمشروع ليخرج بهذه الروعة، ولفت إلى أن متحف التحرير من أبطال هذا اليوم، إذ جرى افتتاحه في عام 1902: «مش هيموت وهيرجع أحسن من الأول، لكن البطل الأول هو القاهرة».


شدد على أن موكب المومياوات الملكية أسهم في تجميل القاهرة، إذ جرى تطوير ميدان التحرير وسور مجرى العيون ومنطقة عين الصيرة تحت إشراف شخصي ويومي من الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء.

موضوعات متعلقة