النهار
الأربعاء 19 نوفمبر 2025 11:36 صـ 28 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الأركان يتفقد أحدث المنظومات العالمية فى مجالات تكنولوجيا الطيران والفضاء في معرض دبي الدولى للطيران موعد حفل جوائز الاتحاد الأفريقي لكرة القدم 2025 المنتخبات المتأهلة إلى كأس العالم 2026 بعد صعود ثلاثي أمريكا الشمالية محمد صلاح ينافس حكيمي وأوسيمين على جائزة الأفضل في أفريقيا بيراميدز يتحدى الهيمنة المغربية في سباق جوائز الكاف الليلة عصب الاقتصاد الرقمي: خارطة طريق لمستقبل البنية التحتية المصرفية الذكية 50 ألف جنيه ولاب توب وشنطة كاميرات.. أمانة مسعف وسائق عثرا على كرتونة مع مصاب يمني الجنسية وسلماها للشرطة بقنا VenueTech تشارك لأول مرة في معرض Cairo ICT تحت رعاية وزير الاتصالات ”الصافي للحلول المتكاملة AIS” تطلق أول مصنع محلي لكاميرات هولويتس الذكية أرباح إي اف چي القابضة تنمو 22% بنهاية سبتمبر.. بدعم 6.3 مليار جنيه ايرادات المايسترو هاني فرحات أول الداعمين لإحتفالية مصر مفتاح الحياة حروب السماء تشتعل بين الولايات المتحدة وروسيا والصين.. ومخاوف دولية من حرب باردة جديدة

تقارير ومتابعات

سر طوابير السياح أمام «المتحف المصري» بميدان التحرير

تداول المغردون في مصر صورة يظهر خلالها عدد كبير من السياح يصطفون في طوابير طويلة أمام باب المتحف المصري في ميدان التحرير وسط القاهرة.

فيما أكدت مديرة المتحف لموقع "سكاي نيوز عربية" صحة الصورة، موضحة أن آلاف السياح من أوروبا وآسيا توافدوا على المتحف خلال اليومين الماضيين.

وشهدت الأيام الماضية إقبالا كبيرا من السياح على مدن الغردقة وشرم الشيخ والأقصر وأسوان حيث يفضل السائحون من أوروبا على وجه الخصوص زيارة مصر في الشتاء نظرا لدفء الطقس، بحسب المتخصصين في مجال السياحة.

من جانبها، قالت مدير عام المتحف المصري في ميدان التحرير، صباح عبد الرازق، في تصريح لموقع "سكاي نيوز عربية": إن جميع شركات السياحة العاملة في مصر تضع زيارة المتحف المصري كمزار أساسي في جدول الوفود السياحية.

وأوضحت أن اليومين الماضيين شهدا إقبالا ضخما من السياح على المتحف لدرجة أن السياح اصطفوا قي طوابير طويلة أمام باب المتحف.

وشددت على أنه برغم تسهيل وتسريع إجراءات دخول السياح للمتحف، إلا أن الأعداد الضخمة صنعت المشهد الذي رآه الجميع في الصور التي رصدت الطوابير أمام المتحف.

وقالت إن جميع مزارات مصر السياحية شهدت إقبالا كبيرا، لكن المتحف المصري كان له نصيب الأسد، نظرا لكونه مزارا رئيسيا على جدول السياح ونظرا لعراقته وشهرته الدولية، وحرص السياح على زيارة قاعة تانيس الذهبية بداخله لما تضمه من آثار ليس لها مثيل وتتميز بلونها المُذهب.

توقعات بالمزيد

وأكدت صباح عبد الرازق أنه من المتوقع زيادة الإقبال أكثر خلال الفترة المقبلة، نظرا لأن الموسم السياحي في بدايته، مشيرة إلى أن عدد السياح الذين توافدوا على مصر هذا العام أكثر من العام الماضي.

وكان المتحف المصري بميدان التحرير وسط القاهرة قد شهد إقبالا كبيرا من المصريين الذين اصطفوا في طوابير أمامه يوم 27 سبتمبر الماضي، لأن الدخول كان مجانا بمناسبة الاحتفال بيوم السياحة العالمي.

تجدر الإشارة إلى أن تقريرا حديثا صادرا عن الجهاز المصري للتعبئة العامة والإحصاء، كشف أن إيرادات مصر السياحية ارتفعت في نهاية العام المالي الماضي إلى 10.7 مليار دولار بمعدل 6 مليارات دولار مقابل 4.9 مليارًا في نهاية العام المالي قبل الماضي.

وبحسب التقرير، فإن عدد الليالي السياحة التي قضاها السائحون في النصف الأول من 2022، بلغ 52.6 مليون ليلة سياحية، مقابل 32.2 مليون ليلة في نفس الفترة من العام الماضي بارتفاع 63.6 في المئة.

وكشف جهاز التعبئة العامة والإحصاء أن دول أوروبا الشرقية كانت أكثر المناطق إيفادا للسائحين إلى مصر، خلال عام 2021، بنسبة تصل إلى 50.6 في المائة، يليها الشرق الأوسط 18.9 في المئة، وأوروبا الغربية 16.4 في المائة ثم إفريقيا 7.1 في المائة.